среда, 15 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 468.66 RUR/KZT: 5.79
Комиссия по земельной реформе появится в Казахстане Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация» В Казахстане появится своя Бежевая Книга С 14 июля в Алматы запрещен въезд на территорию национальных парков, туристских и горных объектов 61 755 инфицировано коронавирусом в Казахстане Движение «HAQ» запускает мониторинг лекарственных препаратов Карантин продлён ещё на две недели ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом В Шымкент завезли препараты на более четыре миллиарда тенге  В России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса Новый штамм коронавируса в Гонконге увеличил свою заразность на 30% Замакима Павлодарской области стал вице-министром Южная Корея ввела обязательное прохождение теста на коронавирус для граждан Казахстана Токаев посмертно наградил двух медиков Казахстанским абитуриентам могут разрешить въезд в Россию для сдачи экзаменов

Денис Тэн: идеальное преступление

Сегодня Казахстан проснулся в другой стране. Гнусное убийство Дениса Тэна, в котором сошлось все: и цинизм полицейского государства, и бессилие нашего здравоохранения, почти всех нас заставило понять, что связь между политикой и жизнью каждого из нас чудовищна коротка.

Денис Тэн – не этнический казах, но в Казахстане считали его казахом больше, чем кого то ни было. Та любовь, и та скорбь, с которой его провожают говорит о мучительном рождении гражданского общества. Общества без деления по национальности, социальному статусу, вероисповеданию. Ненависть и страх перед теми, кто призван обеспечивать нашу безопасность и равенство перед законом объединила всех.

Преступление против Дениса – это преступление системы перед человеком. Дениса нельзя обвинить в политических амбициях, коррупции, всем том стандартном арсенале, который власть применяет так часто, что обвинения в них девальвировались.

Реакция общества – это сублимированное коллективное осознание собственной уязвимости. Это идеальное преступление, которого показало, что тебе не достаточно любить свою страну, прославить ее, быть талантливым трудоголиком, да хотя бы просто не быть плохим человеком. Тебе достаточно просто быть. Даже  тогда система доберется до тебя другим, еще более циничным образом, руками деклассированного преступника, который не знает, как иначе заработать деньги, чем воровством или даже убийством, кстати, тоже совершенным из страха перед системой. В сознании каждого из нас наконец-то замкнулась логическая связка между неэффективностью системы и ее влиянием на судьбу каждого из нас. До сих пор у нас была иллюзия, что система наказывает только тех, кто этого заслуживает. Мы наконец-то осознали, что полиция защищает не нас, а государство. Денис Тэн, этот мальчик с безоблачно чистым светлым лицом, глядя на которое хочется жить даже после его смерти, вдруг напомнил заспанной памяти общества и Жанаозень, и теракты, и разгоны митингов. А ведь арабская весна тоже началась с убийства обыкновенного торговца…  «Денис, зачем ты вернулся в эту страну?,- запоздало спрашивают его соотечественники. Это все, что нужно знать о нашем патриотизме.

Вчерашнее событие – это черный лебедь для казахстанской политической системы. И даже если она этого «не заметит», то ее репутация безнадежно, бесплатно и в считанные часы испорчена всеми крупнейшими мировыми новостными службами: CNN, BBC, Euronews, Guardian, New York Times...  Теперь все знают, что Казахстан – это страна, где могут убить днем в одном из самых благополучных городов человека, который ее прославил. Есть события, которые говорят о стране больше, чем мириады помпезных мероприятий.

Это история о том, что порядочность бессильна перед ханжеством. И, чтобы это стало очевидным, нужно пожертвовать жизнью. Это история о том, когда тысяча ничтожеств могут убить одного великого духом человека.

Это массовое чувство вины за эту смерть – если мы его чувствуем, значит еще живы. Значит болевой порог не исчез окончательно.  

И попытка МВД кинуть жертвенную овцу, даже если это действительно тот самый преступник, не помешало обществу вынести свой обвинительный вердикт всей системе.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33