четверг, 27 февраля 2020
,
USD/KZT: 378.36 EUR/KZT: 411.92 RUR/KZT: 5.76
«Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов Турецкие строители заплатят Казахстану 6,7 миллиардов тенге Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии В Праге появится площадь имени Бориса Немцова Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша»

Денис Тэн: идеальное преступление

Сегодня Казахстан проснулся в другой стране. Гнусное убийство Дениса Тэна, в котором сошлось все: и цинизм полицейского государства, и бессилие нашего здравоохранения, почти всех нас заставило понять, что связь между политикой и жизнью каждого из нас чудовищна коротка.

Денис Тэн – не этнический казах, но в Казахстане считали его казахом больше, чем кого то ни было. Та любовь, и та скорбь, с которой его провожают говорит о мучительном рождении гражданского общества. Общества без деления по национальности, социальному статусу, вероисповеданию. Ненависть и страх перед теми, кто призван обеспечивать нашу безопасность и равенство перед законом объединила всех.

Преступление против Дениса – это преступление системы перед человеком. Дениса нельзя обвинить в политических амбициях, коррупции, всем том стандартном арсенале, который власть применяет так часто, что обвинения в них девальвировались.

Реакция общества – это сублимированное коллективное осознание собственной уязвимости. Это идеальное преступление, которого показало, что тебе не достаточно любить свою страну, прославить ее, быть талантливым трудоголиком, да хотя бы просто не быть плохим человеком. Тебе достаточно просто быть. Даже  тогда система доберется до тебя другим, еще более циничным образом, руками деклассированного преступника, который не знает, как иначе заработать деньги, чем воровством или даже убийством, кстати, тоже совершенным из страха перед системой. В сознании каждого из нас наконец-то замкнулась логическая связка между неэффективностью системы и ее влиянием на судьбу каждого из нас. До сих пор у нас была иллюзия, что система наказывает только тех, кто этого заслуживает. Мы наконец-то осознали, что полиция защищает не нас, а государство. Денис Тэн, этот мальчик с безоблачно чистым светлым лицом, глядя на которое хочется жить даже после его смерти, вдруг напомнил заспанной памяти общества и Жанаозень, и теракты, и разгоны митингов. А ведь арабская весна тоже началась с убийства обыкновенного торговца…  «Денис, зачем ты вернулся в эту страну?,- запоздало спрашивают его соотечественники. Это все, что нужно знать о нашем патриотизме.

Вчерашнее событие – это черный лебедь для казахстанской политической системы. И даже если она этого «не заметит», то ее репутация безнадежно, бесплатно и в считанные часы испорчена всеми крупнейшими мировыми новостными службами: CNN, BBC, Euronews, Guardian, New York Times...  Теперь все знают, что Казахстан – это страна, где могут убить днем в одном из самых благополучных городов человека, который ее прославил. Есть события, которые говорят о стране больше, чем мириады помпезных мероприятий.

Это история о том, что порядочность бессильна перед ханжеством. И, чтобы это стало очевидным, нужно пожертвовать жизнью. Это история о том, когда тысяча ничтожеств могут убить одного великого духом человека.

Это массовое чувство вины за эту смерть – если мы его чувствуем, значит еще живы. Значит болевой порог не исчез окончательно.  

И попытка МВД кинуть жертвенную овцу, даже если это действительно тот самый преступник, не помешало обществу вынести свой обвинительный вердикт всей системе.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33