пятница, 20 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан

Как гибнет Алматы?

Уничтожение национальных парков и превращение их в пункты приема пищи ведет к нарушению экологического баланса крупнейшего города Казахстана – Алматы. Фактически происходит ежедневное систематическое «убийство» южной столицы. К такому выводу пришли активисты экологического движения «Зеленое спасение», которые недавно представили результаты масштабного исследования по оценке воздействия на экологию нацпарков Алматинской области. Общие выводы неутешительные – экологический баланс нарушается на каждом шагу.

Для того, чтобы оценить насколько содержание национальных парков, расположенных в Алматинской области, и использование их ресурсов соответствует общественным интересам, «Зеленое спасение» провело мониторинг состояния национальных парков. Основное внимание было обращено на территорию Иле-Алатауского государственного национального природного парка, имеющего неоценимое значение для благополучного существования Алматы.

В итоге выяснилось, что плохо оборудованы тропы, переправы, места отдыха, туалеты.  Отсутствует постоянный контроль за состоянием переправ, мест отдыха, информационных плакатов, что ведет к их обветшанию, загрязнению и разрушению. Отсутствуют четкие инструкции по обустройству национальных парков для нужд туристов, поэтому администрации парков действуют по своему усмотрению. Примитивные места отдыха отталкивают посетителей, а содержимое плохо оборудованных, негерметичных, уродливых мусоросборников разносит ветер. На некоторых мусоросборниках видны остатки сгоревшего мусора. Видимо, мусор или сжигают на месте, или в результате отсутствия должного контроля происходит его самовозгорание. Туристическая деятельность ведется без учета экологических нагрузок, создаваемых туристами, на окружающую природную среду. В результате, на отдельных участках национальных парков уничтожены растительность и верхний слой почвы, скапливается бытовой мусор.  В парке отсутствует система экстренной связи на случай чрезвычайных природных явлений, нападения диких животных, травм и других непредвиденных ситуаций.

Неудовлетворительно работают пропускные пункты, со стороны администрации нет четкого контроля за получением входной платы на въездах в национальные парки. Многие места в Иле-Алатауском национальном парке закрыты для посетителей, о чем свидетельствуют многочисленные плакаты с запретами. Но эти же места открыты для арендаторов, осуществляющих различные виды деятельности, в том числе наносящие ущерб природной среде.

В Иле-Алатауском национальном парке не ведется наблюдение за состоянием воздушного бассейна, хотя научно подтверждено, что смог,  образующийся над Алматы, переносится на его территорию и наносит вред экосистемам парка.

Продолжаются пересмотр и изменения функциональных зон национальных парков. По состоянию на 2012 год 51,9% земель Иле-Алатауского национального парка были переведены в зону ограниченной хозяйственной деятельности и могут быть сданы в аренду. Иными словами, более половины территории национального парка может стать непригодной для обитания диких животных и произрастания растений. На территории Иле-Алатауского и Чарынского национальных парков постоянно ведутся строительные работы. Сооружение парковок, ресторанов, кафе и других объектов ведется под благовидным предлогом развития инфраструктуры туризма. При сооружении этих объектов явно выделяется особая группа застройщиков, которые возводят особняки. Многие из них окружены 3, 4-метровыми заборами и напоминают укрепленные районы.

При такой хозяйственной деятельности, как правило, не соблюдаются ни строительные, ни экологические, ни санитарные нормы. Естественные экологические системы, мягко говоря, просто стираются с лица земли, краснокнижные растения или животные в расчет не принимаются. Образующийся строительный и бытовой мусор сваливается в соседние ущелья, нередко и на территории национального парка.

Перевод земель национальных парков в земли запаса, выделение участков под аренду и иная хозяйственная деятельность ведутся без учета естественных и воссозданных экосистем. В результате происходит фрагментация лесных массивов, зон обитания животных и произрастания редких растений. Перекрываются пути миграции животных, уничтожаются места обитания многих видов животных и растений, перекрываются подходы к воде. Даже если после окончания срока аренды все сооружения будут демонтированы и удалены, естественные экологические системы восстановить невозможно.

На территориях национальных парков постоянно возникают несанкционированные свалки. Большое количество мусора оставляют туристы, чабаны, строители, дорожники, другие специальные службы. На арендованных участках и территориях посторонних собственников размещаются наиболее крупные несанкционированные свалки. Мусор загрязняет почву, размывается водой, разносится ветром, увеличивает вероятность возникновения пожаров.

В ряде мест арендованные участки с особняками и другими конструкциями располагаются прямо на берегу водных объектов. Сооружения, построенные без учета санитарных и экологических нормативов, требований Водного и Экологического кодексов, становятся источниками химического и биологического загрязнения, а также перекрывают свободный доступ к воде.

Русла рек подвергаются изменениям и огораживаниям. Естественные берега  «облагораживают» без учета их значения для жизни животных и растений, меняют системы стока паводковых вод и гидрологический режим речных долин.

Транспортные средства, строительная техника, производственные помещения ресторанов, кафе, отелей, коттеджей, саун сильно увеличивают загрязнение воздуха. Увеличивается количество пыли, поднимающейся с обочин асфальтированных и грунтовых дорог, во множестве проложенных арендаторами и другими хозяйствующими субъектами.

Шумовое загрязнение стало одним из постоянных факторов нарушения природоохранного режима в национальных парках. Источниками загрязнения являются автомобили, различные моторизованные прогулочные средства, которые выдают напрокат, в том числе моторные лодки на озере Иссык, на границе с Алматинским государственным природным заповедником, беспилотные летательные аппараты, рестораны и кафе, в которых гремит музыка.

Только на территории Иле-Алатауского национального парка имеется несколько десятков брошенных и разрушающихся сооружений, построенных после организации национального парка. Многочисленные объекты, сооруженные в советский период, оставленные без присмотра, постепенно превращаются в развалины и свалки. Появились заброшенные объекты, сооруженные в период независимости.

Практически неконтролируемая деятельность арендаторов, посторонних собственников, туристов и других хозяйствующих субъектов на территории национальных парков значительно увеличивает вероятность возникновения техногенных катастроф. 

Субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность, подрезают горные склоны, уничтожают растительный покров, изменяют русла рек, увеличивают пожарную опасность, провоцируют эрозию почв. Ярким примером являются дождевые паводки, которые стали возникать в результате выравнивания склонов, проводившегося для улучшения горнолыжных трасс в урочище Чимбулак.

На склонах была полностью уничтожена растительность и почва. Не сдерживаемые травянистой и древесно-кустарниковой растительностью обильные осадки формируют дождевые паводки. Пострадала автомобильная дорога. Потребовались значительные средства для ее ремонта и для строительства защитной плотины. Ущерб национальному парку не подсчитывался. В условиях повышенной сейсмичности и неустойчивости горных грунтов любая хозяйственная деятельность повышает вероятность техногенных катастроф.

Яркий пример – оползень, сошедший 19 апреля 2018 года близ озера Кольсай, это один из крупнейших оползней за последние 50 лет.

Арендаторы и другие хозяйствующие субъекты настолько сильно видоизменяют природные ландшафты, что они теряют свою природную привлекательность.  Сами туристические объекты превращаются в пункты приема пищи на фоне относительно нетронутой природы. Это особенно бросается в глаза по выходным дням, когда сотни машин паркуют у ресторанов и кафе на территории национальных парков. На территориях, арендованных под гостиницы, рестораны, кафе, практически полностью разрушены места обитания зверей и птиц, уничтожена растительность.

Оставить комментарий

Общество

Витаминный сезон Витаминный сезон
Редакция Exclusive
02.07.2018 - 11:02|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33