воскресенье, 15 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют? Токаев встретился с Си Цзинпинем Кыргызские мигранты перевели в родную страну свыше миллиарда долларов Атакент: надеемся, Конгресс-холл не построят Джакишева не отпустили за плохое поведение? Токаев пригласил китайцев в Казахстан Семья российского экс-чиновника получит хороший контракт в Туркменистане Казахстан увеличил добычу хрома Джек Ма ушел на пенсию Токаев в Китае

Найден ген, отвечающий за избыточный вес

Последние исследования в нашей стране показали, что в Астане живут самые «большие» люди, то есть люди с пивными животами и различными нарушениями обмена- жировыми и углеводными, а в Шымкенте – самые «стройные». Одна из причин такой ситуации - в привычках и традициях питания. В странах Азии наступает «вестернизация» - люди перешли на быструю еду, или фаст-фуды. А что касается нашего родного бешпармака, оказалось, что он менее опасен, чем любой гамбургер. Просто, соблюдайте меру

Ешьте небольшими порциями, 4-5 раз в сутки, ограничьте потребление красного мяса и соли, пейте много воды, занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, и вы будете стройными, как шымкентцы. Кстати, согласно некоторым исследованиям, бокал красного сухого вина в обед якобы предупреждает возникновение заболеваний сердца,  диабета, болезни Альцгеймера, помогает поддерживать мышцы в тонусе, замедляет процессы старения клеток в человеческом организме, регулирует сахар в крови, снижает риск образования тромбов и даже снижает развитие слабоумия. Насколько это верно для граждан нашей страны, точно неизвестно. Но французы и другие жители Средиземноморья славятся своим здоровьем, основанным на правильном сбалансированном питании, и традицией пить вино во время трапезы.

Итак, казалось бы, эти простые правила знает каждый из нас. Но на деле, количество людей с ожирением в мире за последние 40 лет выросло втрое! Эта цифра касается и Казахстана.

Как быстро и просто узнать, что у вас избыточный вес? Достаточно измерить талию. Согласно международной классификации, идеальная окружность талии у мужчин не должна превышать 94 сантиметра. Талия же взрослой женщины должна быть не больше 80 сантиметров.

Избыточный вес говорит о болезни внутренних органов, в частности, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). В Казахстане свыше 40 процентов населения охвачены НАЖБП.  Такие пациенты - это группа риска по многим заболеваниям: нарушение жирового обмена, нарушение углеводного обмена, болезни сердца, сахарный диабет, рак.

Кроме того, найден ген, отвечающий за метаболический обмен. А также выявлена взаимосвязь жировой болезни печени с метаболическим синдромом. То есть, не всегда НАЖБП связана с избыточным весом. И сегодня все больше появляется худых пациентов с этой болезнью. Сказываются генетические факторы, и неправильное питание.

В Казахстане преимущественно от НАЖБП страдают женщины – 62 процента, в возрасте от 50 до 60 лет. Жир вызывает фиброз печени, цирроз, развитие рака печени. Если на начальных этапах, человека можно спасти, но на этапе фиброза это маловероятно.

Недавно, НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК и Казахстанская Ассоциация по изучению печени (КАИП), при поддержке компании SANOFI-Казахстан, провели мини-исследование в двух крупных бизнес-центрах Алматы. Результаты скрининг-исследования молодых и, казалось, здоровых людей, оказались шокирующими.

В эксперименте приняли участие 447 офисных работников. У 113 человек, а это 25,3 процента от общего числа участников скрининга, выявлено ожирение, с сопутствующими факторами, такими как дислипидемия, гипергликемия. При этом избыточный вес и ожирение чаще встречается у мужчин (55 процентов).

Кроме того, у многих респондентов выявлены признаки повышенного давления, или артериальная гипертензия, но они не занимаются ее коррекцией. То есть, не принимают соответствующих препаратов, которые могли бы предотвратить риск возникновения сердечных заболеваний. Также исследование показало, что офисные работники в Алматы не занимаются спортом, проводят выходные на диванах перед телевизором, и только 46 процентов из них находятся в группе без факторов риска, потому что позволяют себе умеренные нагрузки, такие как ходьба.

Результаты исследования представил Александр Нерсесов, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии «НИИ кардиологии и внутренних болезней» МЗ РК, председатель КАИП. Он говорит, что метаболический синдром и печень представляют собой драматическое сочетание, так как избыточный вес и ожирение являются одними из основных факторов развития НАЖБП. В  2016 году в мире более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес, а свыше 650 миллионов из них страдали ожирением.

Надо отметить, что все спикеры мероприятия – врачи и известный спортсмен, двукратный чемпион мира, Азии и Европы по пауэрлифтингу, чемпион РК по бодибилдингу, автор книгии о спорте и питании «Другой ты!» Валихан Тен – находятся в великолепной форме. Так, профессор Нерсесов активно занимается спортом: большой теннис, плавание, силовые упражнения. Он говорит, что в фитнесклубе часто видит людей, которые активно принимают спортивные БАДы, которые, на деле, очень опасны. Александр даже в фитнесклубе продолжает работать – предупреждает таких спортсменов об опасности увлечения спортивными добавками.

Очень стройные и красивые и его коллеги – Мейрамгуль Тундыбаева, врач высшей категории, доктор медицинских наук, вице-президент  «Казахстанской ассоциации по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике», член Европейской ассоциации кардиологов, и Айгуль Раисова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая отделением «Терапии» РГП на ПХВ «НИИкардиологии и внутренних болезней» МЗ РК.

Они еще раз подчеркнули важность снижения массы тела через изменение образа жизни. То есть это и повышение физической активности, корректирование питания, но также и психологическая поддержка, которую могут дать пациенту с проблемами врачи.

По словам Мейрамгуль Тундыбаевой, «связь между сердцем и печенью выражается в раннем сосудистом старении при НАЖБП: это повышение артериального давления, уменьшение давления в артериях сердца, что приводит к ишемии миокарда (снижение кровоснабжения мышцы сердца), а также изменениям гемодинамики (движения крови по сосудам)».

Кроме этого, по словам Айгуль Раисовой, связь между сердцем и печенью может проявляться в развитии атеросклероза и тромбоза, а диабет и ожирение – это «сладкая парочка», которая всегда ходит вместе.  Поэтому так важно придерживаться здорового образа жизни, контролировать вес и своевременно обращаться к врачу.

В завершение встречи с журналистами (которых, кстати, бесплатно обследовали на новейшем анализаторе тела InBody) Александр Нерсесов сообщил, что в 2018 году определили прибор, который признали самым лучшим. Этот прибор способствует снижению веса, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, риска сахарного диабета, и снижает риск 12 видов рака!  

Этот прибор – простые напольные весы, которые обычно стоят в ванной комнате! 

Простой совет: надо иметь дома напольные весы, и установить на своем мобильном телефоне приложение «Шагомер». 10 тысяч шагов в день – для снижения веса, и 5 тысяч шагов – для поддержания веса.

Оставить комментарий

Общество

Не брат ты мне…. Не брат ты мне….
Редакция Exclusive
24.07.2018 - 12:04|
Как гибнет Алматы? Как гибнет Алматы?
Аскар Муминов
23.07.2018 - 15:54
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33