воскресенье, 22 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

Жизнь без видимых перемен

Уходящие пять рабочих дней заставили слегка вспотеть разве что только чернорабочих МВД. На высшем уровне власть проявила высокую корпоративную сознательность и солидарность. При этом толерантному населению, кажется, уже успели надоесть разговоры о демонтаже нынешней правоохранительной системы.   


Те, кто безосновательно рассчитывали увидеть на этой неделе на публике смущенного вниманием министра внутренних дел Калмуханбета Касымова сильно просчитались. Надо же было случиться такой досаде, что министру выпала чрезвычайно затянувшаяся неотложная командировка.

Так, еще в конце прошлой недели, когда в Алматы от рук автоворов погиб Денис Тен, в Баку заседал совет министров внутренних дел СНГ. Обсуждали реализацию межгосударственных программ борьбы с преступностью, анализировали сотрудничество органов внутренних дел и должны были подписать протокол о внесении изменений в соглашение по борьбе с хищениями автомашин и их возврате.

Здесь же на месте и без министра со своими служебными обязанностями отлично справлялись его подчиненные. Замминистра внутренних дел Рашид Жакупов собрал прессу и заявил по следам резонансного преступления, что «динамика преступности в Казахстане на протяжении последних пяти лет имеет серьезную тенденцию к снижению, впервые в прошлом году мы зарегистрировали факт снижение самого распространенного вида преступлений – краж». Такой вот «изящный» финт судьбы на фоне трагедии получается.

«Но, никто не говорит о том, что принимаемые меры достаточны для того, чтобы сказать, что они достаточны для того, чтобы мы побороли преступность в целом. Преступность нельзя искоренить только усилиями полиции, – несколько сбавил темп вице-министр. – Наверное, те или иные преступные явления происходят потому, что само общество относится к этому терпимо. Думаю, когда общество и правоохранительные органы действительно объединяться, мы существенный прорыв по борьбе с преступностью сделаем».

Хорошо, что генерал Жакупов благоразумно умолчал, будто законопослушные казахстанцы широко приветствуют и усиленно поощряют деятельность стремительно сокращающегося поголовья криминального элемента.

На таком информационном материале ждать каких-то отставок или извинений за недостаточную бдительность уже не приходилось. И слова замминистра «я не собираюсь оправдываться перед вами за деятельность наших подразделений, с ними мы проводили, проводим и будем проводить работу по искоренению недостатков» были восприняты почти благосклонно, как должное.

«Как мы собираемся поднимать имидж полицейских в глазах народа? Должен сказать, что на протяжении последних лет постоянно проводится реформирование системы внутренних дел по передаче тех или иных функций министерству», – продолжал рапортовать генерал…

Значит, все в «их» государстве стабильно, забор с проволокой между человеком и полицейским устранять никто пока не собирается. То есть никакого «объединения», решительного «воссоединения» и как следствие – «существенного прорыва» не запланировано.

Более того, это очень политически деликатный момент, который может запросто потом снести всю властную пирамиду, которую по традиции так бережно охраняют евразийские силовики. Как показывает жизнь, реформы там, где меняется власть и изрядно утомившие персоналии, а для этого должны меняться люди, которые «народ».   

Поэтому относительно имиджа казахстанского правоохранителя генерал, конечно же, дал существенного маху. Попасть в ряды МВД – едва ли не розовая мечта многих молодых соотечественников, несмотря на некоторое общественное порицание и всю порочную славу силовиков.

Репутация у полиции сегодня такая, что там можно «делать большие дела», а между этими делами, что-нибудь по необходимости раскрывать. И, допустим, если перед молодым человеком, не слишком обремененным образованием и гуманистическими ценностями, поставить перспективный гражданский выбор: стать как все «обыкновенным» полицейским или, скажем, честно пахать землю, то результат, кажется, очевиден.

Вот почему у каждого казаха всегда есть родственник, близкий или знакомый в погонах. Это, причем, очень удобная опция «на всякий случай» – иметь кого-то своего в органах. Отсюда же вытекает и повышенная степень лояльности вперемешку с какой-то национальной обреченностью...   

Пока одни чиновники предусмотрительно отмалчивались свое бойкое корпоративное слово в защиту МВД произнес ошеломленный гибелью Дениса Тена министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

«В этой ситуации всеобщего эмоционального потрясения неудивительно, что реакцией многих граждан стало именно требование об отставке. Но эмоции никогда не были союзниками эффективных решений, тем более кадровых. Калмуханбет Касымов – кадровый полицейский, большой профессионал своего дела с огромным опытом работы. Несмотря на всю критику, в области обеспечения правопорядка при нем достигнуты серьезные результаты в части раскрываемости преступлений, снижения криминогенной обстановки.

То же самое могу сказать и в отношении руководства ДВД города Алматы. Начальник департамента внутренних дел Алматы Серик Кудебаев лично выезжает на полицейские операции, связанные с задержанием опасных преступников. В случае с убийством Тена Кудебаев также лично принимал участие в операции по поимке преступников. На раскрытие этого дела потребовалось менее суток. Значит, все-таки могут и умеют работать», – почти кого-то убедил министр. И эти убежденные сегодня тоже считают, что не все так в системе МВД буднично ужасно и отвратительно по сути. 

Если говорить по существу реформы МВД, которую требует часть общества, базирующаяся в соцсетях, то свой интересный гражданский расклад дала операционный руководитель проекта Евросоюза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» Сауле Мектепбаева.

По ее мнению, если Акорда реально о чем-то думает, кроме как о собственном благополучии, то центру принятия решений предстоит основательно почесать подкорку, поскольку самое неподъемное – отделить «политику от правоохранки, огромная армия сотрудников полиции – она, по сути, для того, чтобы обеспечить политическую стабильность».

«В транзитных условиях важность устойчивости полиции растет. В отечественных реалиях устойчивость воспринимается исключительно в многочисленности, но не в качественном составе. Все с позиции силы. Но ни ума. И тут большой просчет: потому что армия низко оплачиваемых озлобленных на свою работу полицейских – сама по себе нестабильна и несет много угроз, – пишет юрист. – Я не думаю, что Казахстан погряз в преступности. В коррупции – да, погряз. В непрофессионализме – тоже. Но в целом, прогресс есть. Но и угрозы новые тоже есть».

Приведем еще одну цитату Сауле Мектепбаевой: «Не всегда нужно чистить персонал: иногда люди и сами готовы меняться. Несколько месяцев назад проектный офис МВД провел соцопрос более двух тысяч полицейских трех областей: большая часть из них, к удивлению, поддержали перемены и даже просили реформ. Как правило, категорически не готовы меняться менеджеры и среднее звено управления».

Одним словом – замкнутый цикл понимания масштабов действительности. Все зависит от страшно консервативной правящей верхушки, необходимо жестко ломать коррумпированный «костяк» полиции, отставки и массовые чистки якобы ничего не решают, а кто все это будет делать и будет ли делать вообще – еще один вопрос вопросов. Хочется позитива, но, похоже, что при таком высоком «болевом пороге» общества, ждать скорых изменений со знаком плюс – глупость и наивность.    

Пока некоторые опасались обычно неизбежного в таких случаях ужесточения политики генпрокуратура рассказала про усилия государства, направленные на гуманизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Зам генерального прокурора Марат Ахметжанов напомнил, что закон вступает в силу уже 31 июля. «В СМИ публиковалась информация, что в рамках закона освободятся 5 000 осужденных за тяжкие преступления. Причисляли к ним осужденных за изнасилования, грабежи, причинение тяжкого вреда здоровью и другие насильственные преступления. Эти новости не соответствуют действительности», – поспешил успокоить нервную общественность Ахметжанов.   

Далее заместитель генпрокурора заявил: «Самое главное, хочу отметить, что 5 000 осужденных за тяжкие преступления, тем более разбойников, насильников, педофилов, никто никогда не собирался и не собирается освобождать».

Главное – чтобы гуманизация по-казахски не вышла вскоре боком обществу. Все-таки этих людей надо как-то нормально социализировать, а не увеличивать ради отчетных показателей армию предоставленных самим себе с криминальным опытом и навыками. И без того здоровой обстановку в стране с пионерской готовностью признают только те избранные, над кем пока еще круглосуточный «зонтик» полиции.     

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33