воскресенье, 22 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

Exclusive'ная панорама недели

Неделя была противоречивой, но период информационной сиесты в стране несколько компенсировали международные СМИ. Казахстан, как снова подтвердилось, часть мирового информационного пространства, но с национальными загогулинами.      

Как известно, глава государства еще с 23 июля убыл куда-то в отпуск. В каком направлении – беспокойным жителям Великой степи обычно никогда не сообщают, а пока Назарбаев отдыхает, страна живет жизнью, замешанной иногда на бессознательно тревожных ожиданиях.   

На этот раз турецкий web-ресурс Нurriyet Daily News оповестил мир, что лидер государства якобы набирается новых политических сил, где-то в Бодруме и в компании тех, кого в народе бессовестно обзывают «олигархами».

Правда, средства массовой информации вскоре сообщили, что Нurriyet Daily News больше не доступен любопытным пользователям в нашем демократическом отечестве. То ли их журналисты обознались, то ли опять точечный технический сбой приключился.

В общем-то, ничего выдающегося, если не вспомнить о том, как незадолго до отъезда в неизвестном направлении президент всячески нахваливал благословенные курорты родины, в частности, озеро Алаколь.  

«Алакольское море, я так его называю, работает в режиме пляжного купания 95 дней в году. Назовите мне, какой курорт столько работает купального сезона? Даже в Турции столько не работает», – убеждал казахстанцев и жителей остальной прогрессивной Ойкумены Нурсултан Абишевич.

Пока о нашествии на знаменитое озеро видных казахских и зарубежных «олигархов» официальных сообщений нет и это огорчает, потому что с недавних слов президента, «в Алаколь подошли автомобильная и железная дороги».  

Тем временем страну краткосрочно побудоражила информация о том, что ее жителей власть обяжет отправлять в ЕНПФ 10% от доходов с продажи квартир и машин. Пришлось вице-министру труда Светлане Жакуповой рассказывать о недопонимании между властью и народом, и, как следствие, очередных массовых заблуждениях.  

«Доходом для работника предприятия является его зарплата. Для индивидуального предпринимателя – это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности. Для частных нотариусов – это доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют определенные виды работ или услуг на основании возмездных договоров, обязательные пенсионные взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг, а не от продажи личного имущества», – просветила вице-министр, несколько сняв эмоциональный накал среди пользователей соцмедиа.

Впрочем, бдительность населению все-таки терять не стоит. Как показывает богатая рыночная практика, каждый законодательный шаг родного правительства надо дотошно контролировать, хотя и это не мешает правящей бюрократии периодически шарить в карманах казахстанцев.  

Меркантильное население, которое не слишком верит в песнь о массовой дедолларизации своего сознания, буднично беспокоит судьба национальной валюты. За это направление отчасти отвечает Национальный банк страны.

На этой неделе НБ РК вновь вынужден был передать, что «в последнее время наблюдается ослабление национальных валют многих развивающихся стран в связи с оттоком портфельных инвестиций на фоне ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой США. В этом плане Казахстан не стал исключением. В то же время рыночная конъюнктура цен и положительные темпы роста экономики оказали поддержку тенге и смягчили ослабляющий эффект остальных факторов, что выразилось в относительно меньшем ослаблении курса тенге к доллару».

То есть по-прежнему «политика свободно плавающего обменного курса позволяет избегать накопления дисбалансов в экономике, обеспечивает конкурентоспособность отечественных производителей, а также способствует дедолларизации экономики».

Интересно, как высоко всплывет локально жизнеспособный, но тонущий тенге, если Белый дом введет очередную порцию санкций против России. В Штатах сенаторы уже подготовили законопроект, который в том числе заденет госдолг РФ.

На этот счет агентство Bloomberg посредством аналитиков Citigroup известило, что рубль, возможно, отреагирует падением сразу на 15%, а это примерно будет – 72-73 единицы за доллар.

«Хотя Конгресс США пока не рассматривает какие-либо новые санкции, риски, связанные с тем, что такие ограничения могут быть реализованы позднее, все еще остаются. Дополнительный отток капитала, связанный с подобным решением, может в конечном счете ослабить рубль», – заявили аналитики из Citigroup.

Не надо быть провидцем, как председатель Нацбанка или министр национальной экономики Казахстана, чтобы понимать – при таком раскладе приятных перспектив у тенге все же меньше, чем официальных запасов оптимизма у представителей госаппарата. Посмотрим, что скажут итоги года.

С другой стороны, можно молча гордиться тем, что мы еще – полноценная часть глобального финансового рынка, а не какая-нибудь нефтяная Венесуэла, где несгибаемый президент Николас Мадуро вынужден теперь признать, будто жесточайший финансовый кризис и гиперинфляция – дело его правящих рук, а не только происки мирового либерального империализма…   

К позитиву. На страницы мировой прессы на этой неделе попала история гражданки Китая, этнической казашки Сайрагуль Сауытбай, которую судили на исторической родине за умышленное незаконное пересечение государственной границы РК, совершенное по подложным документам.

Казахстанский суд постановил: «признать ее виновной по части 1 статьи 392 УК РК и лишить свободы на шесть месяцев. По статье 63 считать наказание условным и назначить пробационный контроль на шесть месяцев». Но самое главное – Сайрагуль отбили от рук китайских властей. Они обвиняли ее разглашении государственных секретов.

Гособвинитель заявила: «Сайрагуль Сауытбай совершила уголовное правонарушение. С другой стороны, у нее двое несовершеннолетних детей. Обвинение должно учесть, что правонарушение было совершено с целью встречи с семьей. Обвинение считает, что после отбытия основного наказания нужно в рамках закона предоставить возможность воссоединения Сайрагуль Сауытбай с семьей. Признать исключительным случай гражданки Китая, поскольку она была вынуждена пересечь границу. Поэтому просим не применять дополнительное наказание в виде выдворения из Казахстана».

Эта замечательная сама по себе новость послужила тому, что освобожденная в зале суда женщина в ответном слове разве что не сравнила казахстанскую власть и суд с обителью справедливости. Вот с этим торопиться надо деликатно даже на волне эмоций и чувств.

Не стоит так поспешно один случай, который к тому же замешан на политике сложных межгосударственных материй, сразу распространять на всю систему. Во всяком случае, местные жители от нее пока еще не в полном экстазе.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33