воскресенье, 15 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют? Токаев встретился с Си Цзинпинем Кыргызские мигранты перевели в родную страну свыше миллиарда долларов Атакент: надеемся, Конгресс-холл не построят Джакишева не отпустили за плохое поведение? Токаев пригласил китайцев в Казахстан Семья российского экс-чиновника получит хороший контракт в Туркменистане Казахстан увеличил добычу хрома Джек Ма ушел на пенсию Токаев в Китае

Разделся сам – помоги другим

В Казахстане с 2020 года вводится всеобщее декларирование. Казалось бы, цивилизованная форма, однако граждане, что называется, напряглись. Особенно после того, как им рассказали, что дома можно будет хранить не больше 14 млн тенге, а все остальное в банках. Казахстанцы, которые, как правило, с недоверием относящиеся к инициативам властей, ждут подвоха. Однако всеобщее декларирование, как отмечают эксперты, это вызов как раз и самой власти.

Если государство хочет, чтобы казахстанцы были прозрачны перед ним, декларировали все свои доходы и платили по ним налоги, то и у общества возникает моральное право спросить с властей за их доходы и за качество выполняемой ими работой. Так благо ли для казахстанцев всеобщее декларирование. С этим вопросом Exclusive.kz обратился к экспертам.

Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets:     

Всеобщее декларирование доходов казахстанцев является частью единой программы управления налогообложением в стране. Благодаря подобной практике налоговый учет может стать более эффективным, а налоговые поступления полными и своевременными. Важно, чтобы налоговые ведомства Казахстана четко спланировали и отладили все рабочие процессы, ведь теперь им придется обрабатываться не менее 12 млн налоговых деклараций. Что касается последствий для рядовых граждан, то при добросовестном исполнении конституционных обязательств, никаких трудностей не будет, разве что неудобства в связи с необходимостью вести строгий учет собственных финансов. Проблемы возникнут только у тех, кто не декларирует доходы, уклоняется от уплаты налогов, а также осуществляет деятельность, не попадающую в поле зрение государственных служб. Учитывая сказанное, инициатива о всеобщем декларировании, на мой взгляд, будет полезна для всех. С одной стороны, она повысит степень социальной ответственности каждого налогоплательщика. С другой, выиграет и бюджет. Безусловно, способы сокрытия какой-то части активов наверняка найдутся, но для того, чтобы не привлекать внимание налоговых служб, определенную часть доходов показывать все же придется. Это лучше, чем ничего.

Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ»:

Всеобщее декларирование в Казахстане вводится с 1 января 2020 года. За полтора года можно свыкнуться с этой необходимостью и адаптироваться к новой норме.

Главной проблемой, конечно, будет отсутствие навыка заполнения декларации и привычки раскрывать свои доходы и имущество. Но навык и привычка – дело наживное, и если налоговики будут настроены не подлавливать людей на нарушениях и неточностях, а оказывать помощь по заполнению деклараций, хотя бы в первое время, то, я думаю, граждане постепенно втянутся.

Естественно, что всеобщее регулярное декларирование дохода и имущества улучшит администрирование налоговой системы налоговыми органами, сократит долю теневой экономики и увеличит собираемость налогов. Кроме прочего, этот механизм повысит прозрачность доходов чиновников и даст больше возможностей для проверки достоверности раскрываемых ими данных и поможет борьбе с коррупцией.

Есть и другая важная функция всеобщего декларирования – воспитания ответственной гражданской позиции у населения. Регулярно самостоятельно заполняя декларацию, гражданин воочию видит цену, которую он платит своему государству, и за которую он вправе требовать соответствующей отдачи в виде социальных услуг и содержания в должной форме социальной инфраструктуры. Когда налог за него платит работодатель, гражданин пребывает в иллюзии, что государство обеспечивает его жизнедеятельность бесплатно, и не предъявляет больших претензий к качеству исполнения государством своих функций. Наглядно видя, в цифрах и суммах, сколько именно он платит за это, гражданин гораздо выше оценивает и свои права.  Переход к всеобщему декларированию должен со временем значительно улучшить качество государства.

Многие развитые страны применяют декларирование гражданами доходов и имущества. В США, например, это всеобщая и многолетняя практика. Более того, гражданин США не только декларирует доходы, но и самостоятельно уплачивает налоги в федеральный бюджет, бюджет штата и муниципальный бюджет. И вряд ли кто-то может утверждать, что это негативный опыт, и сточки зрения обязанностей гражданина, и с точки зрения реализации его прав.

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

Все ли станет после этого прозрачным? Разумеется, не все: особенно богатые граждане, или часть чиновников, имеющая какие-то приобретения на деньги, не заработанные ими официально, вполне могут и не указать ту же самую зарубежную свою недвижимость в полном объеме. Но если это в будущем всплывет, то может грозить им, естественно, и крупными штрафами, и более серьезной мерой ответственности - потому что как бы есть во времени черта, начало всеобщего декларирования, и до этого времени любой гражданин обязан перечислить всё, чем он владеет.

И если доходы получены незаконным или сомнительным путем, то, как минимум у владельца такого имущества возникнет дилемма: указывать имущество, но тогда возможно придется объяснять в будущем, как оно было куплено, или не указывать имущество, но тогда это может вызвать не только аналогичные, но еще большие проблемы впоследствии. Но по идее, все же декларирование - больше похоже на своего рода такую амнистию сейчас для этого имущества.

Владельцу дают шанс просто обозначить, указать, что он этим имуществом владеет. А никаких лишних объяснений, как и откуда, закон не требует, и это правильно. Вот все, что будет приобретаться в дальнейшем, если это не будет соответствовать реальному уровню ежегодных доходов, уже может контролироваться и отслеживаться в полной мере. Так что декларирование может стать довольно эффективной мерой по борьбе с коррупцией и с выходом значительной части будущих доходов из тени. Хочешь покупать что-то за большие деньги - будь добр указывать легальные источники доходов, как ты на эти покупки заработал. 

Но в целом самостоятельное декларирование доходов гражданами это цивилизованный подход.  Тем более, что в целом ряде случаев предусмотрено, что гражданин сможет получать и дополнительные налоговые вычеты, льготы. В том числе - вычеты в размере до 24-кратного минимального размера зарплаты для многодетных семей, а в пределах 10-кратной минимальной зарплаты - налоговые вычеты на оплату обучения, на оплату банковских кредитов, в том числе и на погашение ипотеки, на медицинские услуги.

Все это означает, что закон о декларировании разрабатывался системно, продумывались многие важные детали и для прямого возмещения части налогов гражданам. Это не только идея, как  собрать с населения побольше налогов.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33