вторник, 21 августа 2018
Облачно +28, Облачно
USD/KZT: 360.71 EUR/KZT: 411.53 RUR/KZT: 5.38
Меркель не видит Путина в G8 Мадуро запустил экономику и суверенный боливар В Алматы дан старт гуманитарной акции «7 за 7» Минздрав извещает: с 20 августа начинается закуп бесплатных лекарств Курбан-байрам приостановит войну в Афганистане? Кому еще не дают покоя американские выборы Астана осенью ратифицирует Конвенцию по Каспию Российская «нефтянка» успешно переживет санкции США Агентство Fitch указало на главную проблему турков Amnesty International жестко критикует Трампа Американские СМИ выступили против Трампа Аким дорос до отставки Нужен им берег турецкий Доллар опустил цены на Cuprum Узбекский лидер разочарован переговорными талантами подчиненных Пашинян станет генсеком ОДКБ? Криптомир сдувается из-за розничных инвесторов Анкара дала залп по американским товарам Минкульт анонсировал Мировые этноспортивные игры Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone Американские судьи отпустили на свободу подозреваемую казахстанку У Астаны со всеми хороший диалог, а тенге тонет Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»? Типовые узбекские торжества и похороны Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары

«ГРЯЗНОЙ» ЭНЕРГИИ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Электроэнергетики наращивают генерацию - по итогам полугодия прирост составил более 7% за год. В то же время, несмотря на развитие «зеленой энергетики», на самые экологически «грязные» ТЭС пришлось уже 82% выработки, против 79% годом ранее.

По итогам первого полугодия выработка электроэнергии в стране достигла 54,8 миллиарда киловатт-часов - это на 7,4% больше, чем годом ранее. Традиционно, основной объем производства энергии пришелся на промышленные Павлодарскую (42,9% от РК) и Карагандинскую (12,7% от РК) области.

Данные КОРЭМ (казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности) незначительно отличаются от данных Комитета по статистике МНЭ РК - так, уровень выработки электроэнергии, согласно оператору, составил 54,7 млрд кВт·ч за полугодие, на 7,6% больше, чем год назад.

По данным КОРЭМ, 81,5% всей выработанной в Казахстане электроэнергии пришлось на тепловые электростанции (против 79,4% в аналогичном периоде годом ранее), 8,4% - на газотурбинные (год назад было 8,2%), 9,7% - на гидроэлектростанции (было 12%), 0,4% - на ветряные (против 0,3% годом ранее), и 0,1% - на солнечные, как и год назад.

 

Казахстан полностью (на 98,8% по итогам I квартала текущего года) обеспечивает себя электроэнергией.

Примечательно, что значительно вырос экспорт - сразу на 87,4%. Впрочем, это лишь 1,9 млрд кВт·ч за квартал, или всего 6,4% от ресурсов.

  

По итогам июня тарифы на электроэнергию для населения выросли на 1 уровне потребления* на 8,7% за год - для населения, не использующего электроплиты, и сразу на 14,2% год-к-году - для использующего.

Цена за 100 кВт∙ч составила 1231 тг для первой группы, и 1210 тг - для второй.

*Тарифы дифференцируются по уровням, в зависимости от объемов потребления электроэнергии. Для каждого населенного пункта действуют свои рамки. Также рамки отличаются в зависимости от использования электроплит. Для одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ и приравненных к ним лиц предусмотрены льготы.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33