суббота, 20 октября 2018
Облачно +5, Облачно
USD/KZT: 366.43 EUR/KZT: 420.11 RUR/KZT: 5.58
Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес Авария «Союза» просто «идеально» не навредила казахской земле Al Arabiya: к чему могут привести санкции Трампа против Саудовской Аравии Суд отказал наследникам журналиста Геннадия Бендицкого Как «убийство» журналиста влияет на нефтяной рынок В Кыргызстане неблагополучно с особо опасными болезнями домашних животных Медики планируют ввести активную диагностику гепатита

Бытовое насилие без состава преступления

Недавно обитателей социальной сети Faсebook возмутило видео, опубликованное алматинским адвокатом Жанной Уразбаховой (аккаунт в сети Жанна Мухаммади), которое она озаглавила как, "Бейте - главное не оставлять следов".

На видео: мужчина в костюме и при галстуке на повышенных тонах, угрозами и нецензурной бранью пытается вынудить кого-то стоящего рядом со снимающим сделать что-то, чего тот не хочет. Слышно, как женский голос (автор видео) обращается к мужчинам в полицейской форме с просьбой помочь им или набрать 102 и вызвать полицию, которая была ими проигнорирована. Видео обрывается на том, как мужчина, матерясь, ударом по руке снимающей женщины выбивает телефон из рук и ее вскриком, а под видео нижеследующий пост (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Завтра ровно год и месяц с того дня, когда я впервые в жизни осознала, насколько же на самом деле опасна моя профессия.

Итак, что произошло год назад. После процесса ответчик стал вести себя агрессивно, кричать, оскорблять, материть и угрожать. Сотрудники суда, как и сотрудники УССО МВД, не реагировали. Полиция приехала спустя 1.5 часа, и то после того, как Джохар написал пост, а мой друг- прокурор из другой области нашел дежурного прокурора Бостандыкского района.

Мой обидчик ударил меня, обматерил, разбил мой телефон и спокойно ушел...
Позже, благодаря публикациям в СМИ и социальных сетях, его нашли. И с тех пор я прошла семь кругов ада, все это время бесконечные следственные действия, о которых ходатайствуем мы с моими коллегами адвокатами, 3 экспертизы, которые прошли за мой счет!!! И ровно три прекращения дела, о которых я узнаю случайно! Затем обжалование прекращения, потом снова прекращение и так бесконечно.
Мне кажется, что полиция официально дала лицензию на насилие в отношении женщин и адвокатов. "Да, бейте вы их, ничего вам за это не будет". Я устала бороться, а ведь мое дело было на ЛИЧНОМ КОНТРОЛЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ. 
И что дал мне этот контроль? Ничего!!! И так будет с каждым неугодным этой системе.
P/S. За год до того, как он ударил меня, в ресторане он ударил официанта, и тогда дело тоже прекратили».

В комментариях под постом писали разное и слова поддержки, и возмущения, и сомнения. Поскольку съемку автор видео начал не с самого начала происходящего, некоторые граждане стали ставить под сомнение искренность адвоката, выдвигая версии, что происходящее вырвано из контекста, смонтировано, а мужчину на видео в начале довели, спровоцировав его на агрессию и требовали полного видео. Мы решили выяснить подробности данного дела и взяли интервью у Жанны Уразбаховой.

Кто этот человек на видео, которое Вы опубликовали у себя на страничке в социальной сети?

Его зовут Жомарт, фамилию я не буду говорить. Он оставил свои комментарии к моему посту. В принципе его можно легко найти, он не скрывает содеянное по отношению ко мне.

Можете ли Вы назвать причину агрессии Жомарта? Это была реакция на решение судьи?

 27 июня 2017 года, я представляла сторону истицы. Это был гражданский процесс. Жомарт со своей супругой развелся еще в конце 16-го года. Но при вынесении решения о расторжении брака, суд почему-то не определил место жительства двух несовершеннолетних детей, в связи с чем его супруга обратилась ко мне, как к адвокату, с просьбой представлять ее интересы в суде. Я согласилась, и мы обратились в суд, чтобы он определил, с кем их дети будут проживать после расторжения брака: с матерью или с отцом. На рассмотрении дела в зале судебного заседания ответчик требовал, чтобы из искового заявления моей доверительницы убрали фразу, что причиной расторжения брака стал образ его жизни, а именно злоупотребление алкогольными напитками. На что ему его бывшая супруга заявила, что это правда и она этого убирать не будет, после этого он начал вести себя агрессивно. Мы обратились к секретарю судебного заседания с просьбой пригласить судебного пристава. Но к сожалению, секретарь судебного заседания проигнорировала нашу просьбу, ограничившись замечанием ответчику, что в случае необходимости будут привлекать сотрудников суда, чтобы его усмирить. Позже, во время судебного заседания судья неоднократно делала Жомарту  замечание по поводу его поведения, но он продолжал себя вести агрессивно по отношению к нам. В связи с чем, после окончания судебного процесса, это ясно слышно на протоколах аудио-видео фиксации, мы обратились к судье и попросили на следующее судебное заседание обеспечить явку судебных приставов. Суд удовлетворил нашу просьбу, так как видел, что человек не совсем адекватно настроен.

Жанна, расскажите, пожалуйста, что случилось до того как Вы решили зафиксировать на видео действия ответчика?

 После того, как закончился судебный процесс, мы вышли из здания суда и отправились к воротам, обсуждая с коллегой, кто повезет истца, так как ответчик продолжал вести себя грубо: кричал, матерился, не выпускал нас за территорию суда.

Так это все происходило на территории суда?

Да. Все действия происходили на территории специализированного межрайонного ювенального суда. После того, как мы осознали, что ответчик не собирается отступать, мы обратились к сотрудникам УССО - управление специализированной службы охраны министерства внутренних дел, которое находится на территории суда и которые осуществляют пропускной режим в здание судов с просьбой вызвать сотрудников полиции, либо вмешаться им самим. После чего сотрудник, который проходил мимо, обратился к сотруднику, который находился в ювенальном суде, он вышел, спросил в чем дело, мы ему сообщили о том, что «Вот ответчик ведет себя агрессивно. Прошу вызвать полицию». В это момент из здания суда вышел сотрудник суда, который является заведующим канцелярии, административного суда, на мои слова: «Вы же являетесь сотрудником суда, пожалуйста, вмешайтесь!», он сказал – «Вызывайте полицию сами!» и просто ушел.

На видео слышно, как этот мужчина кричит на казахском кому-то кто рядом с вами «Ты знаешь, мен жындымын (я псих)!». Кому он кричал?

Да, он кричал на свою бывшую супругу. Насколько я понимаю, человек всегда так разговаривал со своей супругой, просто в этот момент она сказала, «Я с тобой никуда не пойду и разговаривать с тобой не хочу! Пожалуйста, оставь меня в покое!» и она просила, чтобы кто-то из нас ее отвез домой, но Жомарт перегородил нам выход из ворот суда и не выпускал, требуя, чтобы она с ним переговорила. Я еще раз спросила, «Вы хотите с ним разговаривать?», она сказала, «Я не хочу с ним разговаривать». А он продолжал требовать.

 Была ли реакция на происходящее со стороны сотрудников УССО?

После того, как заведующий канцелярии ушел, сотрудники УССО все-таки спросили у ответчика «В чем дело?» Тот сказал, «Вот хочу поговорить (с женой)! Мне не дают поговорить!», начал снова материться. В какой-то момент я просто вытащила мобильный телефон и стала снимать, потому что поняла, что действия ответчика уже переходят все границы и нарушают общественный порядок и покой. Мимо проходили люди с детьми на колясках, они оборачивались на крики ответчика, из здания суда выходили заходили снова люди, ведь это происходило в общественном месте на территории 2-х судов! После моего неоднократного требования успокоиться, а также предупреждения о том, что мы вызвали полицию, он просто ударил меня. Выбил из моей руки телефон, который упал и разбился, а он спокойно ушел.

Сколько времени Вы ждали полицию?

Полицию мы ждали полтора часа. Через собственные каналы мы стали искать дежурного прокурора Бостандыкского района и только после того, как он подключился, к нам пришел участковый этого района. Позже приехала скорая помощь, на ней меня забрали в 12-ю больницу. Выяснилось, что у меня был ушиб мягких тканей правой руки, мне сделали рентгеновский снимок, перевязали руку и отправили домой. Однако после больницы мы поехали в отдел полиции УВД Бостандыкского района, где писали заявление почти до 12-ти ночи, потому что сотрудники полиции не хотели его у нас принимать, ссылаясь на то, что в действиях Жомарта нет состава преступления. Противясь тому, что я зашла в здание с мобильным телефоном, они два часа требовали от меня сдать мобильный телефон, вместо того, чтобы принять меры по розыску хулигана.

 Как Вам удалось зарегистрировать Ваше заявление?

Позже эта новость стала широко освещаться в СМИ, и генеральная прокуратура РК взяла это дело на личный контроль. В тот же день уголовное дело после вмешательства генеральной прокуратуры департамент внутренних дел наконец- то зарегистрировал уголовное дело по статье хулиганство. С тех пор прошел ровно год и месяц, а это уголовное дело прекращалось уже три раза. И все три раза я их обжаловала, снова и снова ходатайствовала о проведении следственных действий, очных ставок, проводила за свой счет филологическую экспертизу, которая подтвердила, что в словах моего обидчика действительно были оскорбления в мой адрес. Более того, мы провели товароведческую экспертизу, которая тоже подтвердила, что моему имуществу причинен ущерб на 164 тысячи тенге, потому что у меня был новый мобильный телефон, который от удара Жомарта полностью разбился. Хочу отметить, что после того, как уголовное дело прекратили во второй раз, мы его обжаловали. Прокуратура г. Алматы снова возобновило уголовное дело, вернуло на дополнительное расследование и в мае я случайно узнаю, что, оказывается, уголовное дело прекращено было еще в феврале! То есть все это время мне никто не сообщал, что уголовное дело прекращено, я об этом узнала случайно.

Чем было обоснованно прекращение дела?

По мнению правоохранительных органов, в действиях ответчика нет состава уголовного правонарушения. Я считаю, что подобной формулировкой правоохранительные органы как бы косвенно говорят о том, что «Да, можно бить женщин. Если не оставлять следов. Можно разбивать им их имущество, можно их оскорблять», и эти действия не образуют состава хулиганства.

Я не согласна с этим! Есть постановление верховного суда, которое раскрывает квалификацию действия, как хулиганство. Есть уголовное хулиганство, есть административное хулиганство. Разница между административным хулиганством и уголовным, заключается в применении насилия, либо в угрозе его применения. То есть и угроза применения, и само применение физического насилия, в отношении меня были. Но к сожалению, наши коллеги из правоохранительных органов с этим не согласны и бесконечно прекращают уголовное дело.

Принял ли суд решение в отношении детей Жомарта и его супруги? Если да, то какое?

После того, как дело приобрело широкий общественный резонанс, от ответчика поступило заявление в суд, где он просил суд рассмотреть дело без его участия и признал исковое требование. На сегодняшний момент по решению суда местожительство двух несовершеннолетних детей определенно с матерью.

Вы писали в своем посте, что Вы не первая жертва вашего обидчика. Расскажите поподробнее об этом?

Да! После того, как данное видео было опубликовано в  Фейсбук, со мной связался бывший администратор одного ресторана и прислал мне на телефон видео, на котором был мой обидчик, который за год до происшествия со мной, в середине июня 2016-го года, так же  ударил официанта этого ресторана. Тогда расследованием занимался отдел полиции УВД Ауезовского района и так же уголовное дело по факту хулиганство было незаконно прекращено. Насколько я понимаю, это уже рецидив со стороны Жомарта, но, к сожалению, правоохранительные органы закрывают на это глаза.

Повлиял ли этот инцидент на судьбу Жомарта?

Насколько мне известно на сегодняшний день, после инцидента с официантом, он был уволен, а до этого работал в управлении земельных отношений г. Алматы. Жомарт не скрывает содеянного. Он просил у меня прощения, предлагал мне возместить материальный ущерб, но я на примирение с ним не пошла. Потому что я считаю, что такие действия должны пресекаться на корню. Вчера он ударил официанта, сегодня ударил меня, завтра кого он ударит? Я считаю, что женщины в такой ситуации должны быть защищены. И закрывать глаза на подобные вещи и прощать ради денег нельзя, ни в коем случае!

Несмотря на то, что правоохранительные органы постоянно прекращают дело Вы готовы продолжать добиваться суда?

Да. Я буду добиваться суда. Я жду окончания досудебного расследования и требую от правоохранительных органов, чтобы они сдали материал уголовного дела в суд, чтобы суд решил его судьбу. Оправдает Жомарта суд или не оправдает, это уже прерогатива суда. Это дело касается не только меня! Это касается всех женщин! И, как оказалось не только женщин, но и мужчин! Закрывая глаза, примиряясь, берем деньги и забываем о том, что это может снова повториться. И если один раз человек не понесет уголовную ответственность за свои деяния, то это будет продолжаться снова и снова.

И здесь уже могут быть серьезные последствия?

Ж.У.: – Да! Взять к примеру то трагическое стечение обстоятельств, которые привели к смерти нашего олимпийского чемпиона по фигурному катанию Дениса Тена. Насколько я знаю, неоднократно регистрировались уголовные дела в отношении подозреваемых в преступлении против Дениса, но они каким-то образом избегали наказания. То есть, если бы после самого первого преступления совершенного подозреваемыми попался бы принципиальный следователь, который бы довел до конца свое дело, то, возможно, Денис был бы еще жив и продолжал бы прославлять Казахстан. Еще один яркий пример - Максат Усенов – его имя уже стало нарицательным. Если бы тогда мать убитого мальчика, который умер перед кинотеатром «Целинный» под колесами автомобиля Усенова, не простила бы его, череду последующих ДТП, которые случались по его вине, можно было бы избежать. Но к сожалению, этого не произошло. Я считаю, что каждое преступление должно нести соответствующее наказание. Пропуская скорую, ты должен всегда помнить, что скорая может ехать и к тебе домой. Поэтому я призываю людей к тому, чтобы они помнили, что несчастье может произойти и с ними, и с их близкими. И закрывая глаза, прощая каких-то преступников, мы должны помнить, что у нас есть близкие, есть люди, которые могут пострадать от этого.

Оставить комментарий

Общество

Газ нефти не слаще Газ нефти не слаще
Редакция Exclusive
18.07.2018 - 10:14|1 609
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33