четверг, 19 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан

Станет ли альтернативой дистанционное обучение

В Казахстане отменили заочное образование. Студенты, которые учатся сейчас, имеют возможность закончить обучение, а вот тем, кто хотел выбрать «заочку», в будущем придется искать альтернативу.

В министерстве образования и науки заверили, что это делается потому, что заочники не осваивают всю программу, а лишь 60%. Правда, эксперты посчитали, что, по известной формуле, везде ищи экономические причины. И они есть.  На заочном образовании суммы контрактов меньше, чем на очном отделении.

Соответственно, те, кто мог платить меньше на заочном, будут вынуждены либо идти на очное отделение и платить больше, либо попросту откажутся от обучения.  Однако, высока вероятность, что студенты просто предпочтут обучение в той же России, поэтому решение Минобразования может в итоге привести к оттоку молодежи из страны.

«Мы видим, что институт part-time обучения нужен. Есть граждане, которые нуждаются в этом, потому что есть разные ситуации. Но этот институт будет изменён. Сейчас готовится соответствующая нормативно-правовая база. Part-time обучение будет, но с некоторыми корректировками. Первое, они обязательно будут изучать не 65%, а 100% от объёма кредитов по соответствующей программе согласно государственному общеобязательному стандарту образования. Второе - мы будем использовать дистанционные технологии. Для этого нам нужно разработать специальную систему прокторинга», - заявил вице-министр науки и образования РК Асхат Айтмаганбетов.

 Стоит отметить, что в соседнем Узбекистане уже предпринимался эксперимент по отмене заочного образования, в итоге его признали неэффективным и вновь вернули заочную систему. Объясняя это решение, узбекские власти пояснили, что полная отмена заочной систему обучения отрезала от образования огромный пласт молодежи. Не совершает ли Казахстан аналогичную ошибку. Об этом Exclusive.kz поговорил с главой Центра медийных технологий Артуром Нигметовым.

- Как Вы считаете, насколько верным является этот подход, действительно ли заочная форма обучения себя исчерпала, нет ли риска, что теперь значительный пласт людей, которые могли бы получить заочное образование, и для которых была доступна только такая форма обучения, будут отрезаны от образования?

- Насколько мне известно, данная норма вводится с 1 января 2019 года. В связи с этим в текущем году пока еще  будет осуществляться прием на заочную форму обучения. В целом, я считаю, что принятые меры направлены, прежде всего, на повышение качества высшего образования. Как показывает практика, успеваемость студентов заочной формы оставляет желать лучшего. Многие вузы используют «заочку» как весьма прибыльный инструмент финансовой наживы и занимаются лишь формальной штамповкой дипломов.  Как отметил недавно вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, на смену заочной форме обучения будут широко применяться дистанционные технологии обучения и так называемый «part-time». Таким образом, учебно-образовательные ресурсы теперь будут на цифровых носителях, что позволит вузам широко использовать дистанционные технологий обучения. Это даст возможность учащимся без отрыва от производства получать высшее образование.

- Можно ли предположить, что у этого решения министерства есть экономический аспект:  министерство образования хочет получать больше денег с очных контрактов и поэтому стремиться максимально сузить альтернативные формы обучения?

​- Несмотря на то, что вузам предоставлено право самостоятельно определять стоимость платного обучения, я не думаю, что данная мера приведет к повышению цен на образовательные услуги. Сегодня существует конкуренция  между вузами  за предоставление образовательных услуг. Поэтому   вузы будут    устанавливать оплату за обучение с учетом рынка  и специфики региона. Необходимо отметить, что получаемые вузом средства от платной формы обучения остаются в самом учебном заведении и направляются  на его развитие.

- Стоит ли ждать оттока казахстанской молодежи из местных вузов и переход на заочное образование в России, не создает ли само министерство риска оттока молодежи?

- Как я уже отметил, второе высшее образование без отрыва от производства - заочная форма -  можно будет получить методом «part-time» обучения, то есть, посредством дистанционных технологий обучения. Это и есть альтернатива «заочке». Поэтому я не вижу рисков для оттока студентов, ведь это будет весьма затратно.

- Может быть, заочное образование теряет свою актуальность из-за распространения дистанционного образования? 

- Совершенно верно. В системе образования все шире применяются современные виды дистанционных технологий. При этом для обеспечения качества будет использоваться система проктеринга. Речь идет о контроле за качеством обучения, явкой и участием студента в образовательном процессе. То есть это те технологии, которые не дадут возможность студенту просто поступить и получать оценки.

Оставить комментарий

Общество

Не брат ты мне…. Не брат ты мне….
Редакция Exclusive
24.07.2018 - 12:04|
Как гибнет Алматы? Как гибнет Алматы?
Аскар Муминов
23.07.2018 - 15:54
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33