пятница, 24 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство? Токаев о госслужбе: совещания проводить мы умеем Токаев о пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air Токаев: "финансовая система больна" Ерболат Досаев: инфляция будет снижена Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры Аскар Мамин: вести бизнес станет легче Что сказал Мамин Токаев: мы достигли неплохих показателей Брексит состоится ровно через неделю Врачи оплатят учебу девушке, чья мама умерла по их вине Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь Казахстанцев защитят от смертельного короновируса Как обогатиться за счет коррупционеров? Президентом Греции впервые стала женщина

Почему укрепление прав землепользования способствует укреплению развития

Для большинства наиболее бедных и уязвимых людей в мире надежные права собственности, включая права землепользования, являются редко доступной роскошью. И если это не изменится, достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) будет невозможно.
Права землепользования определяют, кто может использовать землю, как долго и при каких условиях. Соглашения о владении землей могут основываться как на официальных законах и политике, так и на неофициальных обычаях и традициях. Если такие соглашения являются надежными, у землепользователей есть стимул не только к внедрению передовых методов землепользования (скажем, уделять внимание воздействию на окружающую среду), но и дополнительным инвестициям.
В отношении важности обеспечения гарантий в области землевладения для достижения целей устойчивого развития образовался международный консенсус. В 2012 году Комитет по всемирной продовольственной безопасности от лица продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций одобрил Добровольные руководящие принципы ответственного управления земельным правом в качестве глобальной нормы на этом фронте.
Однако эти нормы пока не получили достаточно широкого применения. Фактически, всего лишь 30% населения мира обладает юридически зарегистрированными правами на свою землю и дома, а жертвами отсутствия гарантий в области землевладения чаще всего становятся бедные, политически маргинализованные люди.
Например, в Румынии цыгане имеют менее защищенные права использования пахотных земель, чем их соседи, не относящиея к этому нацменьшинству. Аналогичным образом, в Юго-Восточной Азии горные племена редко обладают законными правами на принадлежащие им блага природы, которые часто расположены в государственных лесах.
В Зимбабве обычное разрешение на развод может привести к тому, что все семейные земли и собственность (а порой даже дети) будут переданы мужу, тогда как жена будет возвращена своему отцу или другому родственнику мужского пола. В Сараево права на владение тысяч квартир были признаны незаконными из-за устаревших городских планов и отсутствия разрешений на строительство, что исключило наиболее ценные активы семей из экономического оборота.
Подавляя экономический рост, неадекватные системы землевладения укореняют нищету и маргинализацию. Но также верно и обратное: сильные и должным образом соблюдаемые права на землю способны стимулировать рост, сократить масштабы нищеты, укрепить человеческий капитал, содействуют экономической справедливости (включая гендерное равенство), а также более широко поддерживают социальный прогресс.
Кроме того, обеспечение прав на землю играет важную роль в снижении рисков бедствий и повышении устойчивости климата, что является неотложным императивом во времена, когда изменение климата приводит к росту случаев экстремальных погодных условий и повышению частоты их возникновения. Когда подобные бедствия вытесняют людей и разрушают их дома, надлежащее ведение земельных кадастров обеспечивает основу для выделения компенсаций и реконструкции жилья, а также помогает пострадавшим общинам лучше отстраиваться.
Отражая важность обеспечения надежных прав землевладения для достижения ЦУР, Группа Вемирного банка в настоящее время работает с развивающимися странами над совершенствованием их систем землепользования и расширением охвата юридически признанных и зарегистрированных прав. Например, мы содействуем стандартизации прав на землю в провинциях Индонезии Калимантан и Суматра, уделяя при этом особое внимание женщинам и коренным общинам при определении границ государственных лесов с использованием кооперативных методов картографии и регистрации.
К настоящему моменту усилия Группы Всемирного банка позволили разграничить, определить собственников и зарегистрировать один миллион гектаров земель, принадлежащих коренным народам в Никарагуа – более 30% территории всей страны – и этот процесс принес выгоду некоторым наиболее уязвимым категориям страны. Эта инициатива также направлена на улучшение способностей Никарагуа оперативно и эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации.
В настоящее время готовятся новые проекты в Мозамбике и Танзании, задачей которых станет закрепление статуса общинной собственности за объектами на территориях коренных поселений, что позволит обеспечить юридическое признание их коллективных владений и укрепить защиту и управление этими активами. Ожидается, что в 2017-2019 годах портфель инвестиционного кредитования Всемирного банка по управлению земельными ресурсами и обеспечению гарантий землевладения вырастет на 39%.
Это значительное достижение. Однако реализация ключевых целей ЦУР, которые полностью совпадают с целями Группы Всемирного банка по ликвидации крайней нищеты и стимуляции совместного процветания, потребует гораздо более масштабной инвестиционной программы, направленной на укрепление прав землевладения в развивающихся странах. В этих целях Группа Всемирного банка взаимодействует с партнерами на местном, национальном и глобальном уровнях для укрепления обязательств стран и мобилизации ресурсов для достижения амбициозной цели обеспечения адекватных прав на землю и собственность для всех к 2030 году.
Земля является сердцем развития. Поэтому гарантии прав землевладения – жизненно важное условие создания инклюзивных, гибких и устойчивых общин, которые будут способствовать экономическому и социальному прогрессу в будущем.
Махмуд Мохилдин, старший вице-президент Группы Всемирного банка по Повестке до 2030 года в области развития, отношений и партнерства Организации Объединенных Наций
Анна Велленштейн, директор по стратегии и операциям в рамках глобальной деятельности Группы Всемирного банка в социальном, городском, сельском и социально-устойчивом направлениях

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org

 

Махмуд Мохилдин и Анна Велленштейн
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33