воскресенье, 15 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют? Токаев встретился с Си Цзинпинем Кыргызские мигранты перевели в родную страну свыше миллиарда долларов Атакент: надеемся, Конгресс-холл не построят Джакишева не отпустили за плохое поведение? Токаев пригласил китайцев в Казахстан Семья российского экс-чиновника получит хороший контракт в Туркменистане Казахстан увеличил добычу хрома Джек Ма ушел на пенсию Токаев в Китае

Почему укрепление прав землепользования способствует укреплению развития

Для большинства наиболее бедных и уязвимых людей в мире надежные права собственности, включая права землепользования, являются редко доступной роскошью. И если это не изменится, достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) будет невозможно.
Права землепользования определяют, кто может использовать землю, как долго и при каких условиях. Соглашения о владении землей могут основываться как на официальных законах и политике, так и на неофициальных обычаях и традициях. Если такие соглашения являются надежными, у землепользователей есть стимул не только к внедрению передовых методов землепользования (скажем, уделять внимание воздействию на окружающую среду), но и дополнительным инвестициям.
В отношении важности обеспечения гарантий в области землевладения для достижения целей устойчивого развития образовался международный консенсус. В 2012 году Комитет по всемирной продовольственной безопасности от лица продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций одобрил Добровольные руководящие принципы ответственного управления земельным правом в качестве глобальной нормы на этом фронте.
Однако эти нормы пока не получили достаточно широкого применения. Фактически, всего лишь 30% населения мира обладает юридически зарегистрированными правами на свою землю и дома, а жертвами отсутствия гарантий в области землевладения чаще всего становятся бедные, политически маргинализованные люди.
Например, в Румынии цыгане имеют менее защищенные права использования пахотных земель, чем их соседи, не относящиея к этому нацменьшинству. Аналогичным образом, в Юго-Восточной Азии горные племена редко обладают законными правами на принадлежащие им блага природы, которые часто расположены в государственных лесах.
В Зимбабве обычное разрешение на развод может привести к тому, что все семейные земли и собственность (а порой даже дети) будут переданы мужу, тогда как жена будет возвращена своему отцу или другому родственнику мужского пола. В Сараево права на владение тысяч квартир были признаны незаконными из-за устаревших городских планов и отсутствия разрешений на строительство, что исключило наиболее ценные активы семей из экономического оборота.
Подавляя экономический рост, неадекватные системы землевладения укореняют нищету и маргинализацию. Но также верно и обратное: сильные и должным образом соблюдаемые права на землю способны стимулировать рост, сократить масштабы нищеты, укрепить человеческий капитал, содействуют экономической справедливости (включая гендерное равенство), а также более широко поддерживают социальный прогресс.
Кроме того, обеспечение прав на землю играет важную роль в снижении рисков бедствий и повышении устойчивости климата, что является неотложным императивом во времена, когда изменение климата приводит к росту случаев экстремальных погодных условий и повышению частоты их возникновения. Когда подобные бедствия вытесняют людей и разрушают их дома, надлежащее ведение земельных кадастров обеспечивает основу для выделения компенсаций и реконструкции жилья, а также помогает пострадавшим общинам лучше отстраиваться.
Отражая важность обеспечения надежных прав землевладения для достижения ЦУР, Группа Вемирного банка в настоящее время работает с развивающимися странами над совершенствованием их систем землепользования и расширением охвата юридически признанных и зарегистрированных прав. Например, мы содействуем стандартизации прав на землю в провинциях Индонезии Калимантан и Суматра, уделяя при этом особое внимание женщинам и коренным общинам при определении границ государственных лесов с использованием кооперативных методов картографии и регистрации.
К настоящему моменту усилия Группы Всемирного банка позволили разграничить, определить собственников и зарегистрировать один миллион гектаров земель, принадлежащих коренным народам в Никарагуа – более 30% территории всей страны – и этот процесс принес выгоду некоторым наиболее уязвимым категориям страны. Эта инициатива также направлена на улучшение способностей Никарагуа оперативно и эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации.
В настоящее время готовятся новые проекты в Мозамбике и Танзании, задачей которых станет закрепление статуса общинной собственности за объектами на территориях коренных поселений, что позволит обеспечить юридическое признание их коллективных владений и укрепить защиту и управление этими активами. Ожидается, что в 2017-2019 годах портфель инвестиционного кредитования Всемирного банка по управлению земельными ресурсами и обеспечению гарантий землевладения вырастет на 39%.
Это значительное достижение. Однако реализация ключевых целей ЦУР, которые полностью совпадают с целями Группы Всемирного банка по ликвидации крайней нищеты и стимуляции совместного процветания, потребует гораздо более масштабной инвестиционной программы, направленной на укрепление прав землевладения в развивающихся странах. В этих целях Группа Всемирного банка взаимодействует с партнерами на местном, национальном и глобальном уровнях для укрепления обязательств стран и мобилизации ресурсов для достижения амбициозной цели обеспечения адекватных прав на землю и собственность для всех к 2030 году.
Земля является сердцем развития. Поэтому гарантии прав землевладения – жизненно важное условие создания инклюзивных, гибких и устойчивых общин, которые будут способствовать экономическому и социальному прогрессу в будущем.
Махмуд Мохилдин, старший вице-президент Группы Всемирного банка по Повестке до 2030 года в области развития, отношений и партнерства Организации Объединенных Наций
Анна Велленштейн, директор по стратегии и операциям в рамках глобальной деятельности Группы Всемирного банка в социальном, городском, сельском и социально-устойчивом направлениях

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org

 

Махмуд Мохилдин и Анна Велленштейн
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33