воскресенье, 21 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.29 EUR/KZT: 426.4 RUR/KZT: 5.93
Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс»

Массы людей мобилизуются для климатического лидерства

В этом году экстремальные погодные явления обрушились на нашу планету, подвергнув население, живущее в уязвимых регионах, возрастающему воздействию изменения климата.

Каждый день мы узнаём о новых опасных последствиях добычи и сжигания ископаемого топлива (и испытываем эти последствия на себе). Наводнения, засухи и лесные пожары становятся всё более опасными для жизни, а климат – всё более суровым.

До конца года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), созданная при ООН для научного изучения этого вопроса, представит очередной большой доклад, который готовился четыре года. В нём будут в деталях описаны разрушительные последствия, которые ожидают нас в том случае, если мы не удержим рост среднемировой температуры в пределах 1,5°C относительно доиндустриального уровня. Несмотря на принятые правительством и бизнесом обязательства, мы уже достигли отметки 1°C, и результаты ужасают. Нам необходимы срочные перемены.

К счастью, быстрые действия по снижению выбросов парниковых газов приносят мгновенные выгоды. В период с 2001 по 2011 годы Калифорния закрыла восемь электростанций, сжигавших уголь и нефтепродукты, и уже буквально в течение года у матерей, живущих рядом с этими объектами, повысился уровень рождаемости.

Ради наступления новой эры чистого воздуха и улучшенного здоровья, население по всему миру начинает высказывать своё мнение, давая ясно понять властям, чего именно хочет общество: экономику, свободную от ископаемого топлива. И оно будет и дальше требовать реальных действий, которые позволят оставить в земле ископаемое топливо и перейти на более справедливые и устойчивые формы энергии.

Данные науки об изменении климата убедительны; технологии, помогающие решить эту проблему, уже доступны; необходимое финансирование мобилизуется. Кроме того, быстро расширяющееся общественное движение вдохновляется универсальностью выгод чистого энергетического будущего: люди готовы стать той переменой, которую они хотят увидеть в мире.

8 сентября прошла акция Rise for Climate («Встанем на защиту климата»), мобилизовавшая по всему миру 250 тысяч человек, которые приняли участие в более чем 900 мероприятиях в 95 странах. Эта акция задала тон для серии предстоящих политических мероприятий по борьбе с изменением климата; в их числе Глобальный саммит климатических действий и саммит «Одна планета», которые пройдут в сентябре, а также декабрьская Конференция ООН по изменению климата в Польше (COP24). На каждом из этих мероприятий политики будут поставлены перед необходимостью признать неприкрашенную реальность климатического кризиса и начать принимать конкретные действия для его преодоления.

Подобная международная мобилизация городов, групп гражданского общества, бизнеса и частных лиц на пяти континентах демонстрирует эффективность народной силы. Именно эта сила становилась мотором побед в борьбе за гражданские права, начиная с отмены рабства и заканчивая современным движением в защиту прав и достоинства представителей ЛГБТ-сообщества. И она вновь была видна в ключевые моменты усилий по борьбе с изменением климата – усилий, которые во многом являются частью более широкой борьбы за справедливость.

В 2014 году первый Народный климатический марш в Нью-Йорке собрал 400 тысяч человек и создал условия для более активных действий во всём мире в последующие годы. Гражданское общество помогло убедить мировых лидеров в необходимости подписать Парижское климатическое соглашение в 2015 году; оно заставило власти взять на себя ответственность за выполнение национальных целей по снижению объёмов выбросов.

Тем временем, как частные лица, так и группы гражданского общества продолжают требовать от компаний, университетов и других учреждений, чтобы они отказались от ископаемого топлива и инвестировали средства в возобновляемые источники энергии. Подобные движения создали пространство, позволяющее действовать дальновидным политикам.

Впрочем, климатический кризис продолжает нарастать, и это говорит о том, что нам предстоит пройти ещё долгий путь. В одном только нынешнем году катастрофические периоды жары поразили Северную Африку, Европу, Японию, Пакистан, Австралию и Аргентину. Смертоносные лесные пожары унесли жизни и уничтожили имущество стоимостью в миллиарды долларов в Греции, Швеции, США и России. Засухи обрушились на Кению и Сомали, а Афганистан и ЮАР столкнулись с сильным дефицитом воды. Гавайи, Индия, Оман и Йемен пострадали от сильных ураганов и наводнений. Тем временем, толщина льда в Беринговом море достигла рекордно низкого уровня. Апрель стал четырёхсотым подряд месяцем, в котором глобальные температуры оказались выше среднего уровня XX века.

Все люди обязаны подняться и потребовать срочных действий. Лишь объединившись, мы сможем организовать общественную поддержку для климатического лидерства и задать правильный импульс для быстрого перехода к устойчивому и равноправному миру.

Кристиана Фигерес – бывший исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC), координатор «Миссии 2020». 


Мэй Буви – исполнительный директор организации 350.org.

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org 

 

Кристиана Фигерес, Мэй Буви
Оставить комментарий

Общество

БУМАЖНЫЙ БУМ БУМАЖНЫЙ БУМ
Редакция Exclusive
22.08.2018 - 10:53|2 594|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33