понедельник, 06 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса

В 2017 году Казахстан могли потрясти как минимум 17 терактов

Казахстан продолжает расширение контртеррористического сотрудничества с Соединенными Штатами, особенно в борьбе с насильственным экстремизмом, - утверждается в традиционном ежегодном отчете Государственного департамента США о противостоянии терроризму.

В отчете за 2017 год отмечается, что в Казахстане могло произойти как минимум 17 терактов, которые силы безопасности смогли предотвратить, что показывает высокую эффективность антитеррористических мер. Однако излишние ограничения часто оправдываются противостоянию экстремизму, что не всегда соответствует действительности и оправданно реальными угрозами.

Правительство давно опасается потенциального возвращения иностранных террористов из Ирака и Сирии, но два внутренних нападения в 2016 году переориентировали внимание на местных террористов.

Эксперты отмечают, что подход правительства к «противодействию радикализму» может привести к тому, что у него не будет возможностей проанализировать факторы,  обуславливающим и другие признаки роста экстремизма.

Госдеп отмечает, что Казахстан усилил ограничения свободы религии в целях борьбы с экстремизмом, однако это может иметь обратный эффект, когда вследствие отсутствия диалога мусульманской общины и светских властей начнется радикализация религиозных групп.

Государственный департамент признает, что Казахстан имеет всеобъемлющую антитеррористическую правовую базу. Гражданам запрещено участвовать в иностранных войнах.   Правительство принимает двухсторонний подход к немногим возвращающимся бойцам ИГИЛ, применяя реабилитацию для тех, кто не был задействован в серьезных преступлениях,  арестовывая и преследуя остальных.

11 июля президент подписал закон, который позволяет правительству лишать казахстанцев гражданства, если они будут осуждены за ряд «тяжких преступлений терроризм и экстремизма», а также за другие расплывчатые преступления, такие как нанесение «серьезного вреда жизненно важным интересам» государства.

Госдеп считает, что правоохранительные органы Казахстана продемонстрировали сильную способность обнаруживать, сдерживать и реагировать на террористические инциденты. Контртеррористический план правительства позволил расширить межведомственное сотрудничество, координацию и обмен информацией. В МВД  действует четыре специальных контртеррористических отряда, еще один  в Комитете национальной безопасности (КНБ), главном агентстве по безопасности и разведке. До и во время EXPO 2017 в Астане службы безопасности укрепили ресурсы и свои возможности, отмечается в отчете.

Служба пограничной охраны Казахстана , входящая в состав КНБ, использует специализированное оборудование для паспортного контроля, позволяющее офицерам проверять наличие мошеннических документов.

Сотрудники службы получают подготовку по профилированию рисков со стороны Государственного департамента США для выявления торговцев людьми и террористов, а также проходят обучение со стороны подразделений К9 для проведения контртеррористических операций.

В последние годы Казахстан укрепил безопасность на своей южной границе, добавив радиолокационные системы, инспекционное оборудование и транспортные средства, а также специализированные мобильные инспекционные группы. Правительство активно работало над тем, чтобы предотвратить выход казахстанцев за границу в Сирию и Ирак в соответствии с резолюцией 2178 (2014) Совета Безопасности ООН. В октябре КНБ объявил, что в 2017 году казахстанцы не выезжали в зоны конфликта.

Суды выдвигали многочисленные приговоры за пропаганду «экстремизма» и терроризма, а также вербовку и замышление террористических актов, хотя некоторые из них были со слабой доказательной базой. 

Заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков объявил, что службы безопасности предотвратили 11 террористических актов в 2017 году, хотя позднее он уточнил, что это число включает в себя участки для поездок в зоны конфликта.

Хотя правительство не публикует ежегодные статистические данные об арестах, связанных с контртерроризмом, источники средств массовой информации регулярно сообщают о росте показателя. Например, в сообщениях прессы указывалось, что в ноябре КНБ арестовал четырех человек, утверждая, что они имели оружие и занимались пропагандой ИГИЛ.

Однако некоторые случаи, которые правительство определило как «экстремизм», не были связаны с терроризмом, например, шестилетний тюремный срок, вынесенный алматинскому мужчине, обвиняемому только в том, что на его сотовом телефоне хвалят на арабском языке песни.

Казахстан относится к Евразийской группе по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма, региональному органу, действующему в рамках целевой группы по финансовым мероприятиям. Правительство криминализирует финансирование терроризма в соответствии с международными стандартами,  замораживает и конфискует известные террористические активы без промедления.

Правительство контролирует и регулирует передачу денежных средств и других денежных переводов и требует сбора данных для банковских переводов. Кроме того, власти регулярно распространяют названия организаций, находящихся под санкциями Совета Безопасности ООН и групп Аль-Каиды среди местных финансовых учреждений.

В Генеральной прокуратуре сообщили, что девять судебных дел по финансированию терроризма были переданы в суды, однако информация  об осужденных отсутствует.

Нерегулируемый финансовый сектор Казахстана относительно невелик.

Казахстан по-прежнему реализует пятилетнюю государственную программу борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, которая была принята в 2013 году. Эта программа не является эквивалентом американской стратегии CVE, и эта программа в значительной степени зависит от правительства, Духовного управления мусульман в Казахстане, чтобы продвигать то, что власти называет «традиционным исламом».

Инициатива правительства направлена ​​на предотвращение «радикализации» с усилиями по просвещению и предоставлению альтернатив молодежи через социальные программы и экономические возможности. Отсутствуют инициативы по созданию верховенства права, и правительство приняло меры по ограничению пространства для независимых групп гражданского общества, однако финансирует несколько неправительственных организаций, ориентированных на CVE.

Религиозные эксперты из Комитета по делам религий напрямую обращаются к представителям из группы риска. Правительство продолжает работу по реабилитации и реинтеграции лиц, осужденных за преступления, связанные с экстремизмом, под прицел попадают и их родственники.

Правительство сосредоточило свои усилия на профилактике задержания и преследования рекрутеров и прозелитистов, большинство осужденных рекрутеров были помещены в колонии общего режима на срок от трех до шести лет.

Цензура онлайн контента часто мотивируется желанием сократить передачу «эксремистских сообщений», однако часто под нее попадают и просто критические замечания в адрес правительства. 

Религиозные лидеры  стали обращаться к молодежи через официальные сайты, такие как E-Islam. Правительственные религиозные эксперты создали группы в социальных сетях, таких как Facebook и ВКонтакте, где они размещают информацию и отвечают на вопросы пользователей о «религиозном экстремизме». Сотрудники Комитета по делам религий организовали подготовку местных имамов.

Казахстан участвует в контртеррористической деятельности в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, которая создала совместную целевую группу для предотвращения распространения террористических и экстремистских идей в Интернете. Казахстан является членом Центра по борьбе с терроризмом Сообщества независимых государств, в котором размещен банк данных о запрещенных террористических и экстремистских организациях, доступный правоохранительным органам и органам финансовой разведки государств-членов. Генпрокуратура и Комитет по делам религий сотрудничали с ОБСЕ в борьбе с экстремизмом и терроризмом. В декабре Казахстан выступил соавтором резолюции 2396 Совета Безопасности ООН о возвращении и передислокации иностранных террористов.

Оставить комментарий

Общество

Все идет по плану Все идет по плану
Редакция Exclusive
Режим питания: мясо стали кушать меньше? Режим питания: мясо стали кушать меньше?
Редакция Exclusive
Алтай – обитель богов Алтай – обитель богов
Карлыгаш Еженова
Полную гарантию может дать только страховой полис Полную гарантию может дать только страховой полис
Редакция Exclusive
Зачем Казахстану Банк низкообогащенного урана? Зачем Казахстану Банк низкообогащенного урана?
Редакция Exclusive
Яков Фишман, Магнум: Как стать партнером крупной торговой сети Яков Фишман, Магнум: Как стать партнером крупной торговой сети
Редакция Exclusive
Могут ли торговые соглашения стать друзьями трудящихся? Могут ли торговые соглашения стать друзьями трудящихся?
Редакция Exclusive
Лекарства подорожали за год на 7% Лекарства подорожали за год на 7%
Редакция Exclusive
Ценообразование в Казахстане – апофеоз абсурда Ценообразование в Казахстане – апофеоз абсурда
Редакция Exclusive
Ювелирные украшения подорожали Ювелирные украшения подорожали
Редакция Exclusive
Выйти замуж за иностранца Выйти замуж за иностранца
Редакция Exclusive
Глобальное потепление: документальные улики Глобальное потепление: документальные улики
Редакция Exclusive
Объем издательских услуг по стране вырос по итогам I полугодия на 4,6% год-к-году. Объем издательских услуг по стране вырос по итогам I полугодия на 4,6% год-к-году.
Редакция Exclusive
Производство резиновых изделий и продукции из пластика растет Производство резиновых изделий и продукции из пластика растет
Редакция Exclusive
Массы людей мобилизуются для климатического лидерства Массы людей мобилизуются для климатического лидерства
Редакция Exclusive
«Сергек» – принуждение к культуре вождения «Сергек» – принуждение к культуре вождения
Редакция Exclusive
Lexus, BMW и Mercedes-Benz против «жигулей» и «запорожцев» Lexus, BMW и Mercedes-Benz против «жигулей» и «запорожцев»
Редакция Exclusive
Работать в промсекторе весьма прибыльно Работать в промсекторе весьма прибыльно
Редакция Exclusive
Отрасль поддерживает только село Отрасль поддерживает только село
Редакция Exclusive
О чем не молчат «пассионарии» О чем не молчат «пассионарии»
Редакция Exclusive
Дорогое детство Дорогое детство
Редакция Exclusive
Производство кормов для домашних и сельскохозяйственных животных выросло на четверть за год Производство кормов для домашних и сельскохозяйственных животных выросло на четверть за год
Редакция Exclusive
Как Дубек Дуйсенбеков подставил казахов Как Дубек Дуйсенбеков подставил казахов
Мерей Сугирбаева
Хорошие дела алматинцев Хорошие дела алматинцев
Редакция Exclusive
Железнодорожные перевозки все еще популярны Железнодорожные перевозки все еще популярны
Редакция Exclusive
Колонизация сознания Колонизация сознания
Редакция Exclusive
Tamos теперь больше, чем школа Tamos теперь больше, чем школа
Редакция Exclusive
Новость от Яндекс.Такси и СК Аманат Новость от Яндекс.Такси и СК Аманат
Редакция Exclusive
В Алматы открылся первый в стране гипермаркет европейской сети товаров для ремонта и дачи OBI. В Алматы открылся первый в стране гипермаркет европейской сети товаров для ремонта и дачи OBI.
Редакция Exclusive
Парад сомнительных отчетов Парад сомнительных отчетов
Редакция Exclusive
Фискальный парадокс – МФЦА налоги не платит, а самозанятые обязаны Фискальный парадокс – МФЦА налоги не платит, а самозанятые обязаны
Аскар Муминов
Самая дорогая из популярных круп - овсяная, самая дешевая - перловая Самая дорогая из популярных круп - овсяная, самая дешевая - перловая
Редакция Exclusive
Какие травмы получают дети в школах? Какие травмы получают дети в школах?
Редакция Exclusive
Третий мегаполис - мощный инвестмагнит Третий мегаполис - мощный инвестмагнит
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33