понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Казахстанцы переходят на ржаной хлеб

По итогам 8 месяцев в стране выпекли 460,4 тысячи тонн свежего хлеба. Это на 3,5% меньше, чем годом ранее.

Наибольшие объемы пришлись на густонаселенный юг страны: туркестанскую область (83 тыс. Тонн, 18% от рк), жамбылскую область (48,5 тыс. Тонн, в полтора раза больше, чем годом ранее - это 10,5% от рк) и алматы (46,1 тыс. Тонн - на 4,9% больше, чем год назад - это 10% от рк).

Цены на хлеб по итогам сентября показали совсем незначительный рост. Так, пшеничный хлеб из муки высшего сорта за месяц вырос в цене на 0,8%, за год - на 1,4%, до 225,3 тг за кг.
Пшеничный хлеб из муки первого сорта подорожал на 0,2% за месяц и на 1,4% за год, до 126,4 тг за кг; ржано-пшеничный - на 0,3% за месяц и на 2,1% за год, до 195,2 тг за кг.



Примечательно, что казахстанцы стали все чаше отдавать предпочтение более полезному ржаному и ржано-пшеничному хлебу, и все реже - пшеничному. Так, потребление ржаного и ржано-пшеничного хлеба выросло год-к-году сразу на 16,2%, до 0,8 кг за ii квартал текущего года, пшеничного из муки 1 сорта - сократилось на 4%, до 10,7 кг.
Тенденцию на здоровье задают города: в городской местности потребление ржаного и ржано-пшеничного хлеба выросло на 14%, до 1,1 кг за квартал. Это уже более 10% от всего потребляемого горожанами хлеба. В селах показатель пока составляет всего 0,3 кг за квартал, однако это уже на 25,5% больше, чем годом ранее.


Впрочем, именно в городах выросло и потребление пшеничного хлеба - на 10% за год, до 9,8 кг за квартал. Сельские жители, напротив, сократили количество хлеба из пшеницы на своих столах на 15,7% год-к-году, до 11,8 кг по итогам ii квартала текущего года.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33