понедельник, 23 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Аружан Саин отчиталась перед Токаевым Токаев прибыл в США Айсултану Назарбаеву вынесут приговор 18 октября Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение

 «Узбекской принцессе» тайно «даровали свободу»?

Несмотря на то, что Генеральная прокуратура Узбекистана официально опровергает информацию о том, что старшая дочь покойного лидера страны Ислама Каримова Гульнара вышла из колонии, независимые источники в Ташкенте подтверждают, что «узбекская принцесса» на свободе и вновь помещена под домашний арест.

Судя по поступающей информации, Каримова была освобождена в конце августа, что, вероятно, стало уступкой властей ко второй годовщине смерти ее отца. Стоит отметить,  что Каримова-старшая не была допущена к похоронам покойного лидера. Как выяснилось позже, она в этот момент отбывала назначенный ей пятилетний срок, который должен закончится в 2020 году. 

Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что Каримова совершила ряд налоговых преступлений. 24 октября 2013 года было возбуждено уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов в деятельности ООО «Terra Group», ООО «Prime Media», ООО «Gamma Promotion» за которыми стояла старшая дочь покойного президента.

При этом, по данным узбекских правоохранителей, Каримова действовала в составе организованной группы и на территории 12 зарубежных стран были установлены легализованные активы организованной преступной группы на сумму 1 млрд 394,1 млн долларов, 63,5 млн евро, 27,1 млн фунтов и 18,5 млн франков.

«Мама теперь дома»

Как раз сейчас в Швейцарии вовсю идет судебное разбирательство по вероятным коррупционным схемам, которые проворачивала Каримова совместно с представителями международного телекоммуникационного консорциума ТeliaSonera.

Между тем, сама Каримова с 2013 по 2015 годы предварительно находилась под домашним арестом. После серии громких разоблачений узбекской властной верхушки в соцсетях она была лишена доступа к еще тогда живому отцу, а впоследствии и к выходу в Интернет.

Этим летом появилась информация, что с момента осуждения Каримова была помещена в женскую колонию в Зангиате, где наряду с другими заключенными отбывала наказание на общих основаниях.

Вместе с тем, вероятно, власти пошли на уступки «узбекской принцессе» и вновь поместили ее под домашний арест. Эту информацию подтвердила дочь Гульнары Иман, которая 2 октября сообщила в своем Instagram, что «мама теперь дома».

Сама Иман покинула Узбекистан и отправилась в Великобританию, где в настоящее время находится сын Каримовой, Ислам, который попросил в Соединенном королевстве политическое убежище, опасаясь за свою безопасность после серии громких интервью о судьбе своей матери.

Генеральная прокуратура официально подтвердила отъезд Иман Каримовой на учебу в Великобританию, так как «этому ничто не препятствовало».

Иман Каримова 28 сентября вылетела из Ташкента в Лондон, сообщили в ведомстве, при этом добавив, что Гульнара по-прежнему отбывает наказание. Стоит отметить, что ранее Иман Каримова сообщала, что она не имеет доступа к матери, а все ее попытки покинуть Узбекистан заканчиваются неудачей. То, что сейчас ее выпустили, говорит об изменении настроений властей в отношении семьи Каримовых и смене гнева на милость.

Возвращение в особняк

Несмотря на заявление Генпрокуратуры, источники в Ташкенте утверждают, что Каримова все же на свободе и находится в своем особняке по улице Садика Азимова. В частности, по данным узбекской службы радио «Свобода», Каримовой  поставили жесткое условие «сидеть дома и молчать», ее лишили Интернета и иных средств общения с внешним миром.

Независимый журналист из Ташкента сообщил на условиях анонимности, что из достоверных источников ему также известно об освобождении Каримовой и что условия освобождения таковы, что ее в любой момент могут вернуть в камеру.

«Продолжается расследование по второму уголовному делу против Каримовой. Это дело как дамоклов меч висит над ней, и является надежным инструментом, что она будет молчать», - сказал он.

Стоит отметить, что помимо уже завершенного расследования, Генпрокуратура до сих пор изучает новые эпизоды по делу Каримовой, по которому ей могут назначить куда более серьезный срок.

Гульнара, вероятно вышла из тюрьмы сразу после того, как в Швейцарии решили вернуть Узбекистану вывезенные Каримовой активы.

Опасности не представляет

Узбекский политолог Баходир Сафоев заметил, что сейчас Гульнара Каримова, ровно, как и все семейство покойного президента, не представляет никакой опасности. Он подчеркнул, что ранее от Гульнары приходили сигналы о готовности к компромиссам, и они, видимо, достигнуты.

Есть сведения о том, что в колонии у «узбекской принцессы» серьезно ухудшилось здоровье. А живая и здоровая Гульнара менее опасна для власти, чем мертвая, что станет крестом на всех реформах, начатых в стране, и резко отвернет от Ташкента международное сообщество, считает эксперт. Другой аргумент в пользу освобождения Каримовой - это суд, который идет в Швейцарии против нее.

«Деньги Каримовой будут возвращены в Узбекистан, у ее младшей сестры все активы отняты, ровно, как и у матери, поэтому властям нет смысла продолжать репрессировать семью покойного президента. Все задачи успешно решены и Гульнара просто сбитый летчик, это уже всем очевидно», - заключил он.

 

 

 

 

 

  

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33