суббота, 16 февраля 2019
Небольшая Облачность +5.3, Небольшая Облачность
USD/KZT: 377.62 EUR/KZT: 426.03 RUR/KZT: 5.67
Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России Госдолг США не думает уменьшаться Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд Турки озабочены китайскими технологиями «перевоспитания» Чиновников министерства общественного развития «приговорили» к штрафу Саакашвили опять готов сменить власть в Грузии В Армении снова революция Министр проинформировал о том, что никакого «транзита власти» еще нет Токаев сообщил об «искушениях» ЕАЭС «Цеснабанк» теперь контролирует First Heartland Securities Турки против французского Дня памяти геноцида армян Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина О чем говорил в Конгрессе лидер супердержавы Назарбаев сказал послам о необходимости ДРСМД Глава МИД РФ не слышал о единой валюте

Правительство Казахстана не примет во внимание предложения, выдвинутые общественностью по реформе МВД

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передал все полномочия по реформе работы правоохранительных органов министру внутренних дел Калмуханбету Касымову. На заявления общественности, которые нашли отражение в документе «Новая полиция Казахстана», в правительстве отписались в виде СМС.

"Я генерала Касымова считаю самым опытным полицейским в нашей стране, честным, порядочным человеком и считаю, он сам предложит, что нам делать с полицией», - обратился к казахстанцам президент.

Между тем, оптимистичная статистика, озвученная после гибели Дениса Тена начальником ДВД Сериком Кудебаевым о раскрываемости преступлений, не успокоила алматинцев.  В ответ на неубедительные цифры «9 из 10 заведенных дел раскрываются», горожане до сих пор в сети активно делятся доказательствами того, что преступники продолжают снимать зеркала с автомобилей, город по-прежнему небезопасен. Общественники Алматы создали инициативную группу, среди которой юристы, журналисты, политологи, экономисты, и решили разработать концепцию, отражающую все пожелания граждан.  Концептуальный документ «Новая полиция Казахстана», в который вошли 16 пунктов, 29 августа был направлен президенту Нурсултану Назарбаеву. В ответ, по словам рабочей группы, они получили «отписки вместо ответа по существу».  В правительстве на предложение общественников войти в состав комиссии совета безопасности по реформе МВД ответили в виде СМС: «ваше предложение перенаправлено в МВД».

Член общественной группы «За реформу МВД» Димаш Альжанов пятого сентября обратился с запросом к парламентариям, но в сотрудничестве ему отказали.

«Президент не пошёл на встречу обществу! Серьезной реформы МВД не

будет. Принципиальные вопросы, которые говорили бы об организации сервисной модели полиции на основе потребностей общества, остались без ответа. По сути послания, репрессивная модель остаётся. В угоду «политической стабильности» и контроля над обществом игнорируются вопросы эффективности, прозрачности и подотчётности полиции. Инициатива по разработке предложений по реформе отдана МВД, исходя из предыдущего опыта очевидно, что ничего путного из этого не выйдет. Личная лояльность и выслуга значат больше, чем здравый смысл и запрос со стороны общества», - прокомментировал Альжанов.

О том, что документ не будет принят во внимание в правительстве предсказывал ранее политолог Марат Шибутов.

«На мой взгляд, документ составлен в основном на основе рекомендаций международных организаций и опыта полиции стран ЕС, он не учитывает нашу реальность и особенности нашей полиции. Более того, он не вписывается в текущую политическую реальность - сейчас у власти совсем другие приоритеты. Кроме того, он слишком общий и концептуальный, поэтому часть положений из него из серии "за все хорошее и против всего плохого" уже есть в правительственных стратегиях. К примеру, требования о том, чтобы министр внутренних дел был гражданским - на самом деле, нет никаких препятствий чтобы гражданский им был - у нас уже было 3 гражданских министра внутренних дел. Или вот другой пример - хотят сделать из МВД такую же структуру, как и МО - министр занимается политикой и хозяйством, а непосредственно ведомственными силами распоряжается его заместитель/начальник штаба. Вроде это чтобы министр не злоупотреблял своим служебным положением, а что будет мешать злоупотреблять своим положением начальнику всей полиции? В их документе слишком мало реалистичных мер, которые бы непосредственно бы влияли на общественную безопасность. Поэтому предложения власть эти не приняла и не будет с ними работать. Это было уже понятно по тем ответам и высказываниям, которые дали депутаты парламента на встрече Paper Lab в Астане. И то, что представитель МВД на той встрече не вступал дискуссию и даже за стол не сел. Насчет общественного мнения, я честно скажу - хотелось бы возрастания гражданской активности, но, если посмотреть в той же группе "Требуем реформу МВД РК" пишут в основном алматинцы. Из регионов нет публичных жалоб на работу МВД - их не высказывают ни маслихаты, ни общественные советы, ни какие-то ассоциации НПО. Так что я бы сказал, что недовольство оно довольно локальное и поэтому надеяться на большую поддержку народа явно не стоит», - рассказал политолог.

Как отметили активисты общественной группы «За реформу МВД», сдаваться они не намерены, в скором будущем огласят дальнейшую стратегию.

Оставить комментарий

Общество

Деревья убивают падая Деревья убивают падая
Редакция Exclusive
29.09.2018 - 11:35|2 075
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33