четверг, 23 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь Казахстанцев защитят от смертельного короновируса Как обогатиться за счет коррупционеров? Президентом Греции впервые стала женщина Что обсудил Токаев с Кулибаевым Беларусь хотела купить казахскую нефть, но приобрела норвежскую. В «КазМунайГазе» новый топ-менеджер За 9 месяцев мы потеряли 26000 человек Трамп может ограничить въезд в США жителям Кыргызстана и Беларуси В Усть-Каменогорске откроют Центр по защите ядерных объектов Убийство в «Казахмысе» Путь от официанта до заместителя Управляющего Делами Президента Иностранные номера только для иностранцев Шенгенская виза станет еще дороже Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет Токаев с Назарбаевым дали старт году Абая В Москве начнутся судебные слушания по делу Аблязова В Узбекистане появится еще одна авиакомпания Мурат Айтенов стал акимом Шымкента В Павлодарской области новый аким ВОЗ проведёт экстренное совещание из-за неизвестного вируса в Китае В Узбекистане правительство подало в отставку Кредитный рейтинг Гонконга снижен с Aa2 до Aa3 Павлодар сохранит свое название 46 журналистов были задержаны в прошлом году в Казахстане

Только мыло

Из всех туалетных, косметических и моющих средств, необходимых казахстанцам, местные компании производят в заметных масштабах только мыло. Все прочие товары практически полностью зависят от импорта.

Мыло, как туалетное, так и хозяйственное, подорожало за год на 8-9%

По итогам сентября стиральный порошок обходился казахстанцам в среднем по 427 тг за полукилограммовую упаковку - это на 5,7% больше, чем годом ранее.

Туалетное мыло подорожало за год на 8,8%, до 211 тг за стограммовый брусок, хозяйственное - на 8%, до 120 тг на 200 грамм.

 

Примечательно, что если производство мыла в РК заметно выросло (по итогам 7 месяцев - 11,6 тыс. тонн - сразу на 68,3% больше, чем год назад), и это уже 33,2% от спроса, против 22,6% в январе-июле 2017, то с моющими средствами - картина иная.

Выпуск моющих средств увеличился лишь на 4,2%, до 3,2 тыс. тонн, и это лишь 4,8% от спроса (реализация на внутреннем рынке + экспорт) в секторе.

 

Среди туалетных средств к октябрю зубная паста подорожала год-к-году на 8,3%, до 469 тг за 75 мл в среднем по РК, шампунь - на 6,2%, до 392 тг за флакон в 150 мл.

Туалетная вода выросла в цене на 5% за год, до 22,6 тысячи тенге на 100 мл.

 

Рынок парфюмерии и туалетных средств также полностью во власти импорта. Так, собственное производство обеспечило лишь 5,1% спроса - это 1,8 тыс. тонн продукции за январь-июль текущего года, лишь на 4,1% больше, чем годом ранее.

 

 

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33