среда, 19 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота Мухаммед Мурси умер в зале суда В местный бюджет поступили 1,5 триллиона тенге Старые новые акимы Акимы Алматы и Шымкента сохранили свои места Экс-аким Нур-Султана возглавит новое министерство Взрыв на СТО в Костанае Магзум Мирзагалиев стал министром экологии, геологии и природных ресурсов

Голод среди изобилия

Сегодня день Всемирного дня продовольствия.  Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) считает, что голод и ожирение становятся главными проблемами текущего столетия.

Всего три года назад, в сентябре 2015 года, все государства-члены Организации Объединенных Наций одобрили Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Искоренение голода и всех форм неполноценного питания (цель устойчивого развития № 2) было определено мировыми лидерами в качестве основной цели Повестки дня, что является непременным условием для более безопасной, справедливой и мирной жизни.

Как это ни парадоксально, с тех пор голодающих людей в мире стало больше. По последним оценкам, количество голодающих растет на протяжении третьего года подряд. В прошлом году 821 миллион человек страдали от голода (11 процентов населения мира – или каждый девятый житель планеты), большинство из которых представляют семейные фермерские хозяйства или натуральные хозяйства и проживают в бедных сельских районах Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, рост количества голодающих - это не единственная серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся. Другие формы неполноценного питания также на подъеме. В 2017 году по меньшей мере 1,5 миллиарда человек страдали от дефицита микроэлементов, что подрывало их здоровье и жизнь. В то же время доля взрослого населения, страдающего ожирением продолжает расти - с 11,7 процента в 2012 году она выросла до 13,3 процента в 2016 году (или 672,3 миллиона человек).

Голод в основном сконцентрирован в конкретных районах, опустошенных под воздействием конфликтов, засух и крайней нищеты; но ожирение существует повсюду, и оно растет во всем мире. Фактически мы являемся свидетелями глобализации ожирения. Например, показатели ожирения в Африке растут быстрее, чем в любом другом регионе - 8 из 20 стран мира с самыми высокими темпами роста ожирения среди взрослых находятся на африканском континенте.

Кроме того, проблема избыточного веса охватила 38 миллионов детей в возрасте до пяти лет в 2017 году. Около 46 процентов этих детей проживают в Азии, а 25 процентов - в Африке.

Если мы не осознаем необходимости принятия неотложных мер, чтобы остановить рост ожирения, у нас в скором времени может появиться больше людей, страдающих ожирением, чем голодающих в мире.

Растущий уровень ожирения сопровождается огромными социально-экономическими затратами. Ожирение является фактором риска многих неинфекционных заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт, диабет и некоторые виды раковых заболеваний. Согласно оценкам, глобальные экономические потери от ожирения составляют около 2 трлн. долл. США ежегодно (2,8 процента от глобального ВВП). Это сопоставимо с последствиями курения или вооруженных конфликтов.

В этом году Всемирный день продовольствия (отмечаемый ежегодно 16 октября) призван напомнить международному сообществу об основополагающих политических обязательствах перед человечеством по искоренению всех форм неполноценного питания, и повысить осведомленность о возможности достижения Нулевого голода к 2030 году (уже через 12 лет).

Опыт Бразилии - хороший тому пример. Согласно оценкам ФАО, голод в Бразилии был снижен с 10,6 процента от общей численности населения (около 19 миллионов человек) в начале 2000-х годов до менее 2,5 процентов в 2008-2010 гг. Такое резкое сокращение количества голодающих стало главным образом возможно благодаря твердым обязательствам бывшего президента Лулы и реализации соответствующей государственной политики и программ социальной защиты, направленных на борьбу с крайней нищетой и последствиями длительных засух в северо-восточной части страны.

На самом деле, правительства играют самую важную роль в достижении цели Нулевого голода, поскольку могут обеспечить уязвимых людей достаточными средствами для покупки необходимого им продовольствия либо средств для самостоятельного производства, даже во времена конфликтов.

Однако мировые лидеры должны иметь в виду, что концепция «Нулевой голод» гораздо шире и не ограничивается только борьбой с недоеданием. Она направлена на обеспечение людей необходимыми питательными элементами для обеспечения здорового образа жизни.

Нулевой голод подразумевает искоренение всех форм неполноценного питания. Поэтому речь идет не только о том, чтобы накормить людей, но и о том, чтобы накормить их здоровой и полезной пищей.

Современные глобальные продовольственные системы привели к росту доступности продуктов питания, подвергшихся глубокой переработки, чрезвычайно калорийных и содержащих большое количество жиров, сахара и соли. Продовольственные системы должны быть реструктурированы таким образом, чтобы все люди могли потреблять здоровую и питательную пищу. Мы должны рассматривать ожирение как общественно значимый вопрос, а не как индивидуальную проблему. Для этого требуется принятие многосекторального подхода, включающего участие не только правительств, но и международных организаций, национальных институтов, организаций гражданского общества, частного сектора и граждан в целом.

Необходимы коллективные усилия в обеспечении здорового питания, которое включает, например, создание норм по маркировке товаров и запрет на ряд вредных ингредиентов, введение предметов по здоровому питанию в школьные программы, внедрение методов, позволяющих сократить продовольственные потери и пищевые отходы, а также принятие торговых соглашений, которые не препятствуют доступу к местным, свежим и ценным продуктам, производимым семейными фермерскими хозяйствами.

 

 

 

Оставить комментарий

Общество

Только мыло Только мыло
Редакция Exclusive
11.10.2018 - 14:04|2 297|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33