пятница, 15 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы По запасам золота Казахстан на 16 месте в мире Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана

Населению предлагают охлаждающий жилет за $27 при доходе меньше $2 в день

Рекордная жара, которая накрыла планету этим летом, стала душным напоминанием о том, что по мере роста глобальных температур люди на обочине общества – больные, престарелые и бедняки – будут страдать непропорционально сильней.

И нигде эти страдания не будут так сильны, как в Индии. В Индии в безвыходной нищете находится больше людей, чем в любой другой стране. Около 270 миллионов индийцев живут ниже уровня бедности, определённого Всемирным банком – доход менее $1,9 в день.

рятаться от плохой погоды им всегда было непросто, но теперь изменение климата и экстремальные погодные явления делают это вообще невозможным. В городах бедняки подвергаются эффекту «острова жары»: городские районы накапливают солнечное тепло, из-за чего температура становится намного выше, чем в сельской местности. В периоды сильной жары температура в индийских городах может быть экстремальной даже ночью, поэтому сон становится мучением для тех, у кого нет подходящего жилья или современных систем охлаждения.

Но жизнь не легче и для сельских бедняков Индии, которые ещё более уязвимы к экстремальной жаре, поскольку у них нет доступа к воде, электричеству и услугам здравоохранения. Судя по данным исследования, которое я провёл вместе с коллегами из корпорации RAND, университета Эмори и департаментов здравоохранения в Индии, наибольшему риску подвержены поселения бедноты в центральной части Индии, а также жители страны с низким уровня образования и с меньшим количеством удобств в своих домах. Наш общеиндийский рейтинг показывает сильную корреляцию между низкими доходами в сельских районах и уязвимостью перед жарой.

К сожалению, сейчас угрозы для бедняков региона возрастают. По данным недавнего доклада Всемирного банка, в Южной Азии около 800 млн человек проживают в районах, где рост температур и изменения привычных норм осадков ставят под угрозу их источники существования и снижают качество жизни. Если эти тенденции сохранятся, цель ликвидации крайней нищеты (а это одна из главных задач в утверждённой ООН «Программе устойчивого развития до 2030 года») останется недостижимой. Многие сельские жители Индии, испепеляемые жарой, считают наилучшим выходом миграцию в город. Но этот шаг не сможет принести им надёжное облегчение. Хотя в городах может быть намного больше рабочих мест, крупнейшие мегаполисы Индии уже разрываются от избытка населения. 

Приток миллионов климатических беженцев в плохо развитые, трущобные районы станет катастрофой. Для предотвращения этого нового кризиса индийские власти должны, прежде всего, осознать, что из-за возросших рисков, связанных с жарой, бедняки страны – как в городах, так и в сёлах – отчаянно нуждаются в стратегиях адаптации к климату.

Да, конечно, лёгких решений не существует. Когда периоды сильной жары случаются в развитых странах, власти советуют людям оставаться внутри помещений, чаще принимать душ, пить много жидкости, поддерживать прохладу с помощью вентиляторов и кондиционеров. Но подобные советы бесполезны для людей, у которых дома нет проточной воды или электричества. По оценкам Всемирного банка, каждый пятый индиец беден, при этом только 61% бедных домохозяйств имеют надёжное энергоснабжение и только у 6% есть вода из крана. Кроме того, большинство трудящейся бедноты Индии работают фермерами или заняты в мелком городском производстве. Спрятаться от жары означает для них отказаться от зарплаты, поэтому у них нет возможности выбирать. 

Хотя научные представления о вреде, который жара наносит здоровью, находится ещё в младенческом состоянии, уже появились исследования, которые связывают воздействие экстремально высоких температур с заболеваниями почек, недостатком питательных микроэлементов и даже когнитивными расстройствами.

Тем не менее, есть меры, которые индийские власти могут предпринять для защиты бедноты в периоды сильной жары. Например, предлагается открывать общественные центры с душевыми кабинами, чтобы снизить уровень смертности, вызываемой жарой. Хотя эту идею трудно реализовать в районах с хроническим дефицитом воды, в других районах подобные программы, поддерживаемые государством, срабатывали. Следует рассматривать и варианты технологических решений. Например, учёные-медики из Бангалора создали охлаждающий жилет на батарейках, призванный защищать людей, которые вынуждены работать на жаре. С ценником $27 за штуку это устройство, конечно, не по карману большинству индийских бедняков. 

Но есть и другие решения, которые, по всей видимости, проще масштабировать, например, установка солнечных батарей для питания систем охлаждения; более широкое применение «зелёных» крыш, помогающих защититься от жары. Впрочем, наиболее существенным изменением стало бы предоставление беднейшим слоям Индии возможности высказаться.

лишком часто люди, которые заняты борьбой с бедностью, незнакомы с условиями, в которых живут бедняки. Для эффективности программ климатической устойчивости их целевая аудитория должна стать частью решения, а не проблемы.

Несмотря мрачные прогнозы, которые звучат уже много лет, международное сообщество оказалось неспособно остановить неуклонный рост мировой температуры. Самую высокую цену за это платит беднейшая часть мирового населения. Поскольку риски, связанные с жарой, усиливаются, тем, кто живёт на обочине общества в Индии и других странах, понадобиться нечто большее, чем жалость, чтобы эффективно противостоять этим угрозам.

Гулрез Шах Азхар – ассистент политических исследований в корпорации RAND, студент аспирантуры в Школе Pardee RAND.
Copyright: Project Syndicate, 2018.
www.project-syndicate.org 

Гулрез Шах Азхар
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33