среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля

Производство рыбы выросло за год на 5%

А вот внутреннее потребление практически не изменилось.

Впрочем, производство переработанной и консервированной рыбы, напротив, немного сократилось.

Казахстанские рыбозаводчики за 8 месяцев текущего года произвели 17,5 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы (на 4,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее), а также 7,6 тысячи тонн переработанной и консервированной рыбы, икры, ее аналогов и заменителей (впрочем, это чуть меньше - на 0,4% - чем годом ранее).

Основное производство консервированной рыбы сконцентрировано в ЗКО (35,4% от РК), Туркестанской области (26,5% от РК) и ВКО (7,6%).

В целом, рыбпром в последние годы активно развивается. Так, в Восточном Казахстане предприятие по переработке рыбы перешло на безотходное производство - при заводе открылся цех по изготовлению рыбной муки. Здесь перерабатывают в одну смену 4 тонны рыбы, изготавливают несколько десятков наименований. Во время переработки остается до 40% отходов. Рыбные кости перемалывают в муку. После их используют как корм для рыб. Большую часть продукции рыбзавод экспортирует на рынки Европы.

Развитию рыбпрома способствуют и экологические мероприятия, проводимые в Атырауской области - здесь ведутся масштабные работы по дноуглублению рек Кигач и Урал. По прогнозам, после проведения всех очистительных и дноуглубительных работ популяция рыб заметно возрастет. Все работы проводит АО «Павлодарский речной порт». Заметим, в последний раз дноуглублением значимых рек в регионе занимались еще в 80-х годах прошлого века.

Примечательно, что рыбпром страны по данным за январь-июль 2018 перекрывает спрос на рыбу, ракообразные и моллюски - наполовину. 51,5% все еще обеспечивает импорт.

В то же время, рост спроса произошел за счет увеличения экспорта на 18,8% год-к-году, тогда как внутреннее потребление практически не изменилось за год.

По итогам сентября в магазинах и на базарах страны свежая и охлажденная рыба стоила в среднем 659,6 тг за кг, на 8,1% больше, чем годом ранее, мороженая - 925 тг, на 9,3% больше, чем год назад.

Соленая и копченая рыба выросла в цене за год на 6,4%, до 1381,2 тг за кг, сельдь - на 2,5%, до 851,2 тг за кг. Рыбные консервы подорожали на 7,4% год-к-году.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33