четверг, 28 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Европе разрешили полеты на Boeing 737 Max Куат Хамитов признал вину ВОЗ предупредила о новой пандемии из-за вируса Nipah Стоимость пенсионного аннуитета снижена В Польше выявлен первый случай кражи вакцины от коронавируса Соратники Навального задержаны после обысков на 48 часов Жанат Элиманов возглавил Агентство по финансовому мониторингу В Украине демонтировали последний памятник Ленину В Казахстане нашли место, где никто не заболел коронавирусом С 1 февраля в Алматы вводятся новые ограничения Путин на Давосском форуме: «Россия - часть Европы» Новая версия казахского алфавита на латинице появится в марте Грузия открывает границы для туристов с 1 февраля В Алматы привили от ковида свыше 900 человек Сделают ли себе вакцину от ковида главные врачи Алматы? В Украине завели два уголовных дела против Порошенко и Байдена Первые 20 тысяч доз вакцины от ковида поступят уже через несколько дней Украина и ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия В Алматы могут усилить карантинные меры Оправданный судом бывший вице-министр энергетики не намерен возвращаться на госслужбу Алматы лидирует по числу зарегистрированных ОСИ У Пашиняна украли паспорт во время беспорядков Зарегистрировать авто теперь можно онлайн в мобильном приложении Казахстанцы смогут рассчитывать на правовую помощь в Монголии В Актобе продолжают бастовать нефтяники, работающие на китайском предприятии

Евразийские страдания

Уходящая взрослая пятидневка вышла с каким-то сакрально-философским перекосом. Путин будет в раю, Назарбаев подтвердил, что все мы – от Адама и Евы, евразийцам снова помахали божеским рублем, ария дочери президента. Эти и другие события зафиксировали журналисты.  

Начнем с того, что во время пленарного заседания дискуссионного клуба «Валдай» российский президент, как это бывает с ним, накалил информационное пространство. Здравый Владимир Путин рассуждает так: «Агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют». Это он так персонально анонсирует федеральным мирянам вечное блаженство в случае возможного ядерного удара противника по родине.

На фоне решения РПЦ разорвать православные связи с Константинопольским патриархатом такие грешные заявления только добавляют просроченных специй в повестку дня. Как бы совсем не пересолить с экспромтами, ведь с той же Украиной давно и очевидно уже переборщили, где только можно.    

Также международной аудитории врезались в память слова о том, что российский лидер считает себя «самым правильным, самым настоящим и самым эффективным националистом».

Недаром говорят, что красиво съехать может только умный. Ну, да Бог с ним. К инфернальным словесным эскападам, замешанным на врожденной интеллектуальной мощи Путина, пора бы уже привыкнуть. У нас в отечестве тоже иногда звучит такое и из таких первых связок, что даже закаленная публика физически перестает реагировать на этот хор.

Хотя, если вслушаться, то создается обманчивое впечатление, что в целом сверхуспешные казахстанские правители без всякого объявления войны извне и сопротивления изнутри тоже изрядно намучились с бестолковым народонаселением. И ведь не надоест им никак!

Тут и без Судного дня, похоже, койкоместо в Эдеме отечественным руководящим грешникам забронировано. То и дело властям приходится ежедневно с видом пророков и святых напоминать серым управляемым массам самые элементарные вещи.

На неделе президент Казахстана съездил в Актобе, и, как водится, открыл глаза людям: «Все благополучие заключается в экономике. Надо, чтобы экономика росла, а для этого должны все работать. В магазинах полно товаров, но тут надо деньги иметь. Ну что еще надо?! Бездельники были во все времена, у всех народов. Пусть на себя жалуются. Надо подняться с постели, с места, где ты сидишь, и начинать что-то делать. Если что-то делаешь, плохо жить в Казахстане не будешь».

Наглядный пример успеха – это, видимо, Назарбаев как самый эффективный, а потому и долгоиграющий глава государства в постсоветской юдоли печали. Правда, при этом в отличие от «друга Путина» он ни разу не националист. «Человек есть человек, прежде всего, а какой он национальности – мы потом от родителей узнаем, все мы рождаемся от Евы и Адама, – свидетельствовал президент. – Поэтому самое главное – понимать другого человека, воспринимать другого человека так же, как и себя, и тогда и тебе спокойно, и людям кругом спокойно... Я как проповедник».

Параллельно на внутренней политической арене солировала и дочь президента – сенатор Дарига Назарбаева. На этой неделе она снова активничала, запомнившись политистории и СМИ предложением наладить эффективный бизнес прямо в стенах общеобразовательных заведений.

«В аулах и регионах «по-темному» столы накрывают, свадьбы справляют. А ведь это те деньги, которые можно было официально зарабатывать, и направлять на бюджет школы. В государственной программе образования это предусмотрено», – сказала Дарига Назарбаева.

Здесь же чрезвычайно деятельная Дарига Нурсултановна распорядилась: «Учите китайский язык. Я настаиваю! Меня нацпаты ругают за это, но я считаю, что за этим будущее. Китайский рынок имеет неограниченные возможности. Представляете, население какое! Чтоб вы там ни создали, вы становитесь миллиардером. Русский язык нельзя забывать, у нас единая экономическая зона, таможенная зона, беспрепятственный въезд через границу. Это огромное преимущество, этим надо научиться пользоваться».

На текущий момент, благодаря размерам и уровню экономик, военно-политической силе, амбициям, реваншизму и неприкрытой тоске по величию всем этим удачно пользуются соседние субъекты мировой политики.   

Вот россиянам не дает покоя доминирующий повсюду доллар. Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, всего пару лет назад расставшийся с должностью главного таможенника России по причине того, что хранил сомнительные семейные накопления в мультивалютной коробке из под обуви, настаивает на том, что рубль должен расчетной единицей ЕАЭС.

«У нас все основания есть сделать рубль расчетной единицей. Я – председатель Евразийского банка развития, он создан шестью странами, и таких банков развития в распоряжении России четыре. Просто многие об этом забыли. Это уникальные инструменты, которые нужно активно использовать в это смутное время, – политически грамотно рассуждает Бельянинов. – Кто покупает у нас – страны бывшего Советского союза, которые нас окружают. Вот тут и встает вопрос – в чем рассчитываться. Мы сами загнали себя в такую ситуацию, что у нас все в долларах. Мне кажется, нужно сказать, уважаемые господа, рубль состоялся как платежная единица, приходите к нам, мы вам обеспечим своевременность расчетов и хорошее качество».

Месяц с небольшим назад в Алматы тот же Бельянинов убеждал респектабельную публику: «У нас во всех странах-учредителях ЕАЭС серьезные проблемы. Все хотят рубли. Из-за волатильности, курсовых колебаний боятся вкладываться или брать на себя обременение в долларах или евро, просят рубли или тенге».

Неизвестно относительно уровня спроса на тенге с рублями, но времена действительно пасмурные. Допустим, в четверг спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер в Атлантическом совете в Вашингтоне заявил, что новые антироссийские санкции примут такой же регулярный характер, как выплата зарплат или пенсий в ЕАЭС.

«Мы увеличиваем давление, чтобы принудить их к диалогу. Это включает в себя сохранение санкций США и периодическое наращивание этих санкций в перспективе. И это путь, по которому мы шли при администрации Трампа, и мы продолжим идти по нему, – заявил Волкер. – Вы увидите дополнительные санкции каждый месяц-два или около того, как вы видели до сих пор».

Как известно, в этом году в конгресс США поступило шесть санкционных законопроектов. Два из них ударные, предусматривающие меры против российского госдолга, а также как минимум одного из восьми госбанков с полным запретом на проведение расчетов в долларах. Поэтому даже ссылки международных фининститутов на высокие цены на нефть и макроэкономическую стабилизацию не дают особых гарантий и покоя.

Например, большие казахские соседи – Россия и Китай – уже официально работают над межправительственным соглашением о двусторонних расчетах в национальных валютах.  Из всего этого следует одно неутешительное резюме – в нынешних условиях жителям политически и экономически ведомого Казахстана пострадать еще придется неоднократно. Но успокаивает, что к этому простым мученикам точно не привыкать.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33