четверг, 17 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии

В Антропоцене система жизнеобеспечения нашей планеты меняется быстрее, чем когда-либо

Почти 50 лет назад Римский Клуб в своем докладе “Пределы роста” предупреждал, что, если экономический рост продолжится без оглядки на окружающую среду, в XXI веке мир может столкнуться с экологическим и экономическим крахом. Это по сути то, что произошло.

Как показывает новое исследование для Римского Клуба – и последний доклад Межправительственной группы экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата (МГЭИК): мир вполне может стоять на пути к катастрофе.

Многие ошибочно интерпретировали “Пределы роста” как атаку на безудержную экономическую экспансию. Фактически в докладе утверждалось, что, если бы был выбран путь неограниченного роста, то для сохранения систем жизнеобеспечения планеты потребовалась бы дополнительная политика (включая финансирование). Этот аргумент был проигнорирован. Напротив, мир продолжил свое стремление к безудержному росту, без оглядки на экологические последствия. Это позволило нам достичь огромных успехов в сокращении бедности, роста продолжительности жизни и роста благосостояния. Но это имело высокую цену для общества и устойчивости планеты.

Как убедительно продемонстрировали ученые, в последнее десятилетие мы вступили в новую геологическую эпоху Антропоцен, в которой человеческая активность – в частности, экономическая активность – была доминирующим фактором, влияющим на климат и окружающую среду Земли. В Антропоцене система жизнеобеспечения нашей планеты меняется быстрее, чем когда-либо.

На сегодняшний день изменение климата представляет собой очевидную и реальную опасность. Если наша планета станет на 2°C теплее доиндустриальных температур, мы можем безвозвратно оказаться на пути к “тепличному состоянию Земли” (Hothouse Earth) – сценарию, в котором температуры на несколько градусов теплее, чем сегодня, уровни моря значительно выше, а экстремальные погодные явления более распространены – и более разрушительны – чем когда-либо. 

Этого не должно случиться. К своему 50-летнему юбилею Римский клуб обновил компьютерную модель “World 3” доклада “Лимиты роста”. Используя экономические и социальные данные последних пяти десятилетий, так называемое моделирование World 3 предоставляет новые прогнозы о будущих последствиях человеческой деятельности. Мы основали наш анализ на Целях устойчивого развития ООН, согласованных мировыми лидерами в 2015 году. 17 ЦУР включают социальные цели, такие как искоренение нищеты и улучшение здоровья, а также важнейшие экологические цели, включающие прекращение исчезновения видов, защиту наших океанов и сокращение выбросов парниковых газов.

Чтобы определить, сможет ли мир достичь этих целей к 2030 году, мы рассмотрели четыре сценария, начиная от традиционного и заканчивая общей экономической трансформацией.
Как показывает наш анализ, сценарий обычного развития не приведет к значительному прогрессу в достижении ЦУР или повышении экологической устойчивости к 2030 году.

Поэтому неудивительно, что сценарий, характеризующийся более быстрым экономическим ростом, также будет представлять серьезную угрозу для экологической устойчивости. Но даже третий сценарий, включающий более сильные стратегии защиты окружающей среды, мог бы поставить под угрозу стабильность планеты. По любому из этих сценариев благосостояние человека могло бы улучшиться в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе оно будет существенно подорвано, поскольку мы упустили планетарные границы и критические точки.

Существует только один сценарий, который может обеспечить улучшение благосостояния людей экологически устойчивым образом: путь “трансформационных изменений”, вызванный переходом к нетрадиционным политикам и мерам. В нашем анализе мы выделяем пять областей, в которых такие изменения особенно важны.

В соответствии с недавним докладом МГЭИК, необходимо обеспечить экспоненциальный рост использования возобновляемых источников энергии, с тем чтобы каждые десять лет мир мог вдвое сократить общий объем выбросов, начиная с 2020 года.

• Необходимо значительно повысить устойчивое производство продуктов питания. Пропитание почти десяти миллиардов человек к 2050 году потребует радикальной перестройки существующих продовольственных систем, с ежегодным увеличением устойчивой интенсификации на 1%.

• Развивающиеся страны нуждаются в новых моделях развития, следуя примерам таких стран как Китай, Коста-Рика, Эфиопия и Южная Корея, уделяя особое внимание устойчивости.

• Мир должен резко сократить неравенство, гарантируя, что самые богатые 10% не будут обладать более чем 40% от общего дохода.

• Наконец, мы должны стабилизировать глобальное население посредством огромных инвестиций в универсальное образование, гендерное равенство, здравоохранение и планирование семьи.

Мы не утверждаем, что представили окончательный список преобразований, которые нужны миру. Наше ключевое послание заключается в том, что единственным способом сбалансировать рост и устойчивость являются структурные и социальные трансформации в глобальном масштабе. Хорошая новость заключается в том, что мы верим в то, что представленный здесь трансформационный сценарий возможен. Уже есть признаки того, что рыночные силы могут стимулировать новую энергетическую революцию, которая будет технически осуществимой и экономически привлекательной. Технологии для поддержки устойчивого сельского хозяйства уже существуют, и около 29% всех ферм уже используют какую-либо форму устойчивых методов ведения сельского хозяйства. И во всем мире мы достигли “пика численности детей”, и число детей больше не увеличивается.

Но по-прежнему существуют высокие политические барьеры для возобновляемых источников энергии и, тем более, для сокращения неравенства. Что еще хуже, за три года, прошедших с того момента, как мировые идеры согласились с ЦУР, наблюдается растущая негативная реакция против многосторонности. Именно в тот момент, когда глобальное сотрудничество наиболее необходимо, многие страны привержены национализму, изоляционизму и торговому протекционизму. Большинство рациональных аналитиков поспорили бы о том, что сохранение достаточно здоровой планеты для поддержки процветающей экономики в долгосрочной перспективе является хорошей инвестицией. Но, как мы сегодня видим, подобное долгосрочное мышление не всегда ведет к политическому успеху. Чтобы защитить нашу планету – и, в свою очередь, нашу цивилизацию – такие голоса, как Римский клуб, важнее, чем когдалибо.

Йохан Рокстрём, профессор и бывший директор Стокгольмского центра изучения устойчивости Стокгольмского университета. 

Йорген Рандерс, почетный профессор BI Норвежской школы бизнеса. 

Пер Эспен Стокнес, доцент BI Норвежской школы бизнеса.

Copyright: Project Syndicate, 2018.
www.project-syndicate.org 

 

Йохан Рокстрём, Йорген Рандерс и Пер Эспен Стокнес
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33