суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

С толстой сумкой на ремне

Пересылка посылок для населения подорожала на 4% за год. Услуги для юрлиц тем временем дешевеют.

За 9 месяцев текущего года объём услуг почтовой и курьерской деятельности достиг 24,2 млрд тг, что на 7% больше, чем в аналогичном периоде 2017-го.
Наибольший объем услуг ожидаемо пришелся на финансовый центр, Алматы — 56% от РК, 13,5 млрд тг, на 1,7% больше, чем годом ранее.
Данных по развитию почтовых и курьерских услуг в столице Комитет по статистике не предоставил, хотя именно в Астане Национальный оператор «Казпочта» создал базу для активного развития электронной коммерции в стране. Так, для помощи интернет-магазинам в столице функционирует фулфилмент-центр. Работники центра принимают товар, хранят его, упаковывают и отправляют потребителю.

Председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов отмечает, что сейчас, чтобы создать интернет-магазин, достаточно просто открыть сайт. На сегодняшний день число интернет-покупателей в Казахстане составляет полтора миллиона человек. Это на 11% больше, чем в прошлом году.
По данным управляющего директора по IT и трансформациям АО «Казпочта» Аскарбека Алшанбаева, E-commerce в Казахстане занимает около 3%. В США этот показатель составляет 15%, в России — 5–6%. Алшанбаев отметил, что рост идёт быстрыми темпами, и в течение 2–3 лет будет достигнут уровень России.
Примечательно, что в текущем году население оплатило уже 26,1% от общего объёма почтовых и курьерских услуг — 6,32 млрд тг (против 24,1% годом ранее). На сельскую местность пришлось всего 6,8% услуг почтовых и курьерских компаний — 1,65 млрд тг, причём почти две трети (65,1%) из них были оказаны населению.

Именно для населения по итогам трёх кварталов пересылка посылок подорожала на 3,8% за год.
Для сравнения, корпоративные тарифы услуг EMS по отправке посылок снизились на 4,8%. Пересылка пакетов для юридических лиц также стоит теперь меньше — на 1,1%. В целом же услуги EMS для юрлиц подешевели на 2,1%.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33