пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Астана отвоевывает у Алматы сферу высшего образования

Количество вузов в стране продолжает сокращаться.

За второй квартал 2018 года объём услуг в области высшего образования составил 73,9 млрд тг, против 68,7 млрд тг годом ранее (+7,7%).
Наибольший объём услуг ожидаемо пришёлся на культурную столицу, Алматы (33,7% от РК), а также на Астану (25,1 % от РК). Ещё 7,3% услуг в сфере высшего образования оказали учебные заведения Карагандинской области, и 5,6% — третьего ключевого мегаполиса страны, Шымкента.
Примечательно, что Астана постепенно отвоёвывает позиции центра вузовского образования у Алматы. Так, в аналогичном периоде прошлого года на Алматы приходилось 39,1% услуг от РК, на Астану — только 22,2%.

В то же время услуги образования в целом привлекают средства быстрее, чем непосредственно сфера вузов. Так, совокупный объём образовательных услуг по итогам II квартала показал годовой рост сразу на 14,9%, до 571 млрд тг.
Вес высшего образования в образовательных услугах составил всего 12,9%, против 13,8% в аналогичном периоде прошлого года.

Количество высших учебных заведений уменьшается из года в год. Так, за десять лет — с 2007/2008 учебного года по 2017/2018-й — число высших учебных заведений сократилось со 167 до 122.
Министр образования и науки Ерлан Сагадиев прокомментировал поручение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о сокращении числа вузов в стране и переходе от количества учебных заведений к качеству, и уверил, что расти число вузов не будет. По его словам, законопроект по расширению академической и управленческой самостоятельности вузов повысит качество высшего образования в стране: «Очень много вузов сконцентрируется на том или ином направлении, и, соответственно, естественным образом произойдёт специализация самих вузов. Это первый этап. Уже вторым этапом будет их количество сокращаться».
«Наша задача — слабые вузы превратить в сильные. Если мы не сможем этого сделать, тогда уже будем принимать другие меры», — добавил министр.

При сборе новостей использованы данные портала tengrinews.kz.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33