понедельник, 20 мая 2019
,
USD/KZT: 378.93 EUR/KZT: 423 RUR/KZT: 5.87
После инаугурации президент Украины распустит парламент Конфликт между миноритариями и АО «Казахтелеком» исчерпан Air Astana: посадка в Шереметьево прошла в штатном режиме Как президент и кандидат «засветился» на ниве борьбы за скромность Азиатский банк развития помогает узбекам с ипотекой Тегеран начнет обогащать уран Член правительства отмечает «прекрасную» связь Агентству по регулированию и развитию финрынков быть Абаев «виртуозно» осветил животрепещущие вопросы Министр национальной экономики изложил картину дня Токаев и предвыборный акционизм Минск «покусился» на запреты в ЕАЭС ОБСЕ одобряет шаги узбекских властей и критикует Казахстан Представитель «Ұлт тағдыры» получил удостоверение кандидата в лидеры Почти все, но еще без кандидата Косанова Катастрофа Superjet: 41 погибший «Фабрика звезд» будет «топить» за Токаева Амангельды Таспихов стал третьим Садыбек Тугел составил компанию президенту Отмучился: претендент Жуматай Алиев провалил экзамен Путин как бы постебал Зеленского Пекин уполномочен объявить «Шелковая виза» по-восточному медлит Из Цеснабанка в Jýsan Bank В пассиве Ермурат Бапи, в активе Амиржан Косанов

Астана отвоевывает у Алматы сферу высшего образования

Количество вузов в стране продолжает сокращаться.

За второй квартал 2018 года объём услуг в области высшего образования составил 73,9 млрд тг, против 68,7 млрд тг годом ранее (+7,7%).
Наибольший объём услуг ожидаемо пришёлся на культурную столицу, Алматы (33,7% от РК), а также на Астану (25,1 % от РК). Ещё 7,3% услуг в сфере высшего образования оказали учебные заведения Карагандинской области, и 5,6% — третьего ключевого мегаполиса страны, Шымкента.
Примечательно, что Астана постепенно отвоёвывает позиции центра вузовского образования у Алматы. Так, в аналогичном периоде прошлого года на Алматы приходилось 39,1% услуг от РК, на Астану — только 22,2%.

В то же время услуги образования в целом привлекают средства быстрее, чем непосредственно сфера вузов. Так, совокупный объём образовательных услуг по итогам II квартала показал годовой рост сразу на 14,9%, до 571 млрд тг.
Вес высшего образования в образовательных услугах составил всего 12,9%, против 13,8% в аналогичном периоде прошлого года.

Количество высших учебных заведений уменьшается из года в год. Так, за десять лет — с 2007/2008 учебного года по 2017/2018-й — число высших учебных заведений сократилось со 167 до 122.
Министр образования и науки Ерлан Сагадиев прокомментировал поручение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о сокращении числа вузов в стране и переходе от количества учебных заведений к качеству, и уверил, что расти число вузов не будет. По его словам, законопроект по расширению академической и управленческой самостоятельности вузов повысит качество высшего образования в стране: «Очень много вузов сконцентрируется на том или ином направлении, и, соответственно, естественным образом произойдёт специализация самих вузов. Это первый этап. Уже вторым этапом будет их количество сокращаться».
«Наша задача — слабые вузы превратить в сильные. Если мы не сможем этого сделать, тогда уже будем принимать другие меры», — добавил министр.

При сборе новостей использованы данные портала tengrinews.kz.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33