суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Астана отвоевывает у Алматы сферу высшего образования

Количество вузов в стране продолжает сокращаться.

За второй квартал 2018 года объём услуг в области высшего образования составил 73,9 млрд тг, против 68,7 млрд тг годом ранее (+7,7%).
Наибольший объём услуг ожидаемо пришёлся на культурную столицу, Алматы (33,7% от РК), а также на Астану (25,1 % от РК). Ещё 7,3% услуг в сфере высшего образования оказали учебные заведения Карагандинской области, и 5,6% — третьего ключевого мегаполиса страны, Шымкента.
Примечательно, что Астана постепенно отвоёвывает позиции центра вузовского образования у Алматы. Так, в аналогичном периоде прошлого года на Алматы приходилось 39,1% услуг от РК, на Астану — только 22,2%.

В то же время услуги образования в целом привлекают средства быстрее, чем непосредственно сфера вузов. Так, совокупный объём образовательных услуг по итогам II квартала показал годовой рост сразу на 14,9%, до 571 млрд тг.
Вес высшего образования в образовательных услугах составил всего 12,9%, против 13,8% в аналогичном периоде прошлого года.

Количество высших учебных заведений уменьшается из года в год. Так, за десять лет — с 2007/2008 учебного года по 2017/2018-й — число высших учебных заведений сократилось со 167 до 122.
Министр образования и науки Ерлан Сагадиев прокомментировал поручение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о сокращении числа вузов в стране и переходе от количества учебных заведений к качеству, и уверил, что расти число вузов не будет. По его словам, законопроект по расширению академической и управленческой самостоятельности вузов повысит качество высшего образования в стране: «Очень много вузов сконцентрируется на том или ином направлении, и, соответственно, естественным образом произойдёт специализация самих вузов. Это первый этап. Уже вторым этапом будет их количество сокращаться».
«Наша задача — слабые вузы превратить в сильные. Если мы не сможем этого сделать, тогда уже будем принимать другие меры», — добавил министр.

При сборе новостей использованы данные портала tengrinews.kz.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33