понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В автомобилестроение инвестируют 261 млрд тенге Казахстан призывает к миру Азербайджан и Армению Почему новый аким Темиртау ездит на Land Cruiser 200 вместо служебного Chevrolet Captiva? «Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни

Утром - деньги, вечером - стулья

В Алматы и прилегающей области выпускают 42% всей казахстанской мебельной продукции. 

За январь–сентябрь 2018 года мебельщики произвели продукции на 28,3 млрд тг — на 5,2% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.
29,8% выпуска пришлись на Алматы (8,4 млрд тг, +8,6% за год), ещё 12,2% — на Алматинскую область (3,4 млрд тг, +0,6%). В южной столице и прилегающей области работают такие крупные производители, как ТОО «Витрина Плюс», ТОО «Ariba», ТОО «Алма-Мебель», ТОО «P.T.Z.», несколько производственных формаций компании ZETA и т. д.
Тройку лидеров замыкает Павлодарскую область: 2,6 млрд тг, 9,3% от РК. Однако в этом регионе производство мебели в январе–сентябре 2018 года снизилось на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В натуральном выражении заметный рост наблюдается только в прозводстве стульев и табуретов с металлической основой — сразу на 25,2% год-к-году. Незначительно выросло производство мебели для спальни — всего на 1,2% за год.
В то же время выпуск мебели для гостиных и столовых резко упал: сразу на 76,2%, как и кухонной мебели — на 11,8%. Также сократилось производство офисной мебели — на 2,3%.

По данным Комитета по статистике, по итогам 8 месяцев 2018 года казахстанские производители обеспечили 62,3% спроса на стулья и прочую мебель для сидения с металлическим каркасом и 22,7% — с деревянным. Также местное производство покрыло спрос на офисную мебель на 74,3%, на кухонную — на 71,8%, на мебель для столовых и гостиных — на 11,5%, на мебель для торговых предприятий — на 19,7%.
Тем временем эксперты Мебельного кластера Алматы, объединяющего местные компании, работающие в этой отрасли, утверждают: сегодня мебельные предприятия Казахстана покрывают внутреннюю потребность страны на 25–30%, при объёме производства в год на сумму чуть более 100 миллионов долларов. При этом Казахстан, не имея своего лесопромышленного комплекса, входит в топ-10 стран-импортеров плитного материала (ДСП, ЛДСП, МДФ), ввоз которого в основном осуществляется из России.


При сборе новостей использованы данные портала kursiv.kz.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33