четверг, 28 мая 2020
,
USD/KZT: 412.1 EUR/KZT: 454.34 RUR/KZT: 5.82
Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме

Так где же в Казахстане выращивают апельсины и ананасы?

В целом по итогам трёх кварталов выпуск фруктовых и овощных соков уменьшился на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Казахстанские компании за три квартала 2018 года выпустили всего 98,9 миллиона литров соков. Это сразу на 11% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.
Производство ушло в минус во всех регионах Казахстана, кроме Астаны: в столице выпуск фруктовых и овощных соков вырос сразу на 40% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года — до 9,7 млн литров (это уже 9,9% от РК, против 6,3% годом ранее).
Впрочем, несмотря на спад, основной объём производства соков по-прежнему сконцентрирован в Алматы (41,4% от РК) и Алматинской области (38,1% от РК). Именно в Южной столице работает крупнейший производитель отрасли — компания Raimbek Bottlers (соки и сокосодержащие напитки Juicy, Juicy Junior, Palma, Palma Fruits, Frutta-life, Fantan).
В многолетней динамике значительное снижение объёмов наблюдалось ранее лишь в кризисном 2015 году (на 18,4% по сравнению с предыдущим годом). Однако в 2016–2017 годах производство в секторе снова пошло в рост и держалось в позитивной зоне до текущего года.

Любопытно, что на фоне общего спада выпуска как овощных (томатный сок — минус 13,5% год-к-году), так и фруктовых (минус 10,9% за год) соков в некоторых категориях отмечен рост.
Так, выпуск апельсинового сока увеличился за год на 15%, до 16,5 млн литров; ананасового — на 5,9%, до 2,4 млн литров. В то же время производство яблочного сока, несмотря на наличие сырья в РК (в отличие от апельсинов и ананасов), сократилось сразу на 13,7% год-к-году, до 30,7 млн литров.

По итогам августа (за 8 месяцев текущего года) казахстанские компании обеспечили спрос на фруктовые и овощные соки на 80,2%.
Хотя на долю импорта приходится всего 19,8%, однако на фоне спада производства объёмы импорта увеличились на 12,5% за год.
Впрочем, казахстанцы и сами стали потреблять меньше соков. Так, реализация на внутреннем рынке упала на 4,9% в сравнении с прошлым годом.
И хотя объёмы экспорта выросли более чем в полтора раза, на долю внешних поставок приходится всего 0,7% имеющихся ресурсов (производство + импорт).

Цены на соки для казахстанцев выросли по итогам трёх кварталов на 7,4% к соответствующему периоду 2017 года.
Заметим, что в целом безалкогольные напитки за аналогичный период подорожали лишь на 4,1%, а общий уровень инфляции составил 6,3%.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33