среда, 22 мая 2019
,
USD/KZT: 378.87 EUR/KZT: 422.4 RUR/KZT: 5.87
АБР занимает Узбекистану деньги на локомотивы Должники требуют амнистию, а иначе митинг Враг у ворот: глава ФСБ России поведал о боевиках «Вилайат Хорасан» Депутат имеет право знать все про доходы Трампа Стране обещаны излишки ГСМ Президент Украины эффектно приступил к должности Новый кровавый бунт в таджикской колонии «Второй этап» революции в Армении После инаугурации президент Украины распустит парламент Конфликт между миноритариями и АО «Казахтелеком» исчерпан Air Astana: посадка в Шереметьево прошла в штатном режиме Как президент и кандидат «засветился» на ниве борьбы за скромность Азиатский банк развития помогает узбекам с ипотекой Тегеран начнет обогащать уран Член правительства отмечает «прекрасную» связь Агентству по регулированию и развитию финрынков быть Абаев «виртуозно» осветил животрепещущие вопросы Министр национальной экономики изложил картину дня Токаев и предвыборный акционизм Минск «покусился» на запреты в ЕАЭС ОБСЕ одобряет шаги узбекских властей и критикует Казахстан Представитель «Ұлт тағдыры» получил удостоверение кандидата в лидеры Почти все, но еще без кандидата Косанова Катастрофа Superjet: 41 погибший «Фабрика звезд» будет «топить» за Токаева

Резкий старт подкосил отрасль

Цены на сахар подскочили сразу на 5% за месяц и 12% за год.

Производство сахара за январь–сентябрь составило всего 180 тысяч тонн, что сразу на 25,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Заметим, начинался год крайне оптимистично. Так, показатели за январь–апрель обгоняли прошлогодние почти на 82%. Однако затем динамика изменилась.

По традиции, наибольший объём выпуска сконцентрирован в Жамбылской области (74,7%). Впрочем, здесь производство снизилось на вызывающие пессимистичный настрой 32,3% за год и составило лишь 134,4 тысячи тонн. В регионе работают два филиала крупнейшего предприятия отрасти — Центральноазиатской сахарной корпорации — Таразский и Меркенский. Головной офис ЦАСК находится в Алматы.

Еще 23,2% обеспечили производители Алматинской области, где находятся ещё несколько филиалов ЦАСК — Коксуский сахарный завод, Аксуский, Бурундайский и т. д. Здесь, напротив, отмечен рост: производство за три квартала составило уже 41,2 тысячи тонн, на 5,7% больше, чем годом ранее. Именно из Алматинской области сахар будет поставляться на крупное кондитерское предприятие Костанайской области — фабрику «Баян Сулу», кондитерский гигант, производящий 80,4 тысячи тонн сладкой продукции.

Закрывая потребность региона, область обеспечила себе возможность реализовывать сахар в другие регионы, исполняя поручение главы государства по устранению дефицита сахара в стране. Теперь жетысуский сахар будет входить в состав костанайских конфет и другой кондитерской продукции, изготовляемой на фабрике. Отмечается, что уже сейчас область поставляет на предприятие патоку.

На фоне спада производства активизировался импорт в секторе: объём ввозимого в страну сахара вырос сразу на 28,5% за год по итогам января–августа 2018-го. Это уже 53,5% от спроса, против всего 40,8% годом ранее.

На долю экспорта приходится 16,1% ресурсов (производство + импорт), остальное реализуется на внутреннем рынке. Внутренние продажи просели на 16,6% за год, а вот экспорт вырос сразу в 10 раз.

К ноябрю розничные цены на сахар выросли до 241,2 тенге, это сразу на 11,9% больше, чем годом ранее.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны сахар обходится жителям Семея и Туркестана — 257 тг за кг. Дешевле всего — в Актобе, всего 208 тг за кг.

При сборе новостей использованы данные портала tengrinews.kz

 

Оставить комментарий

Общество

Голод среди изобилия Голод среди изобилия
Редакция Exclusive
16.10.2018 - 10:15|2 274
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33