вторник, 07 апреля 2020
,
USD/KZT: 439.01 EUR/KZT: 474.61 RUR/KZT: 5.75
Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Председатель общественного объединения «Демос» требует полностью закрыть границу с Китаем до 2021 года Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек?

Резкий старт подкосил отрасль

Цены на сахар подскочили сразу на 5% за месяц и 12% за год.

Производство сахара за январь–сентябрь составило всего 180 тысяч тонн, что сразу на 25,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Заметим, начинался год крайне оптимистично. Так, показатели за январь–апрель обгоняли прошлогодние почти на 82%. Однако затем динамика изменилась.

По традиции, наибольший объём выпуска сконцентрирован в Жамбылской области (74,7%). Впрочем, здесь производство снизилось на вызывающие пессимистичный настрой 32,3% за год и составило лишь 134,4 тысячи тонн. В регионе работают два филиала крупнейшего предприятия отрасти — Центральноазиатской сахарной корпорации — Таразский и Меркенский. Головной офис ЦАСК находится в Алматы.

Еще 23,2% обеспечили производители Алматинской области, где находятся ещё несколько филиалов ЦАСК — Коксуский сахарный завод, Аксуский, Бурундайский и т. д. Здесь, напротив, отмечен рост: производство за три квартала составило уже 41,2 тысячи тонн, на 5,7% больше, чем годом ранее. Именно из Алматинской области сахар будет поставляться на крупное кондитерское предприятие Костанайской области — фабрику «Баян Сулу», кондитерский гигант, производящий 80,4 тысячи тонн сладкой продукции.

Закрывая потребность региона, область обеспечила себе возможность реализовывать сахар в другие регионы, исполняя поручение главы государства по устранению дефицита сахара в стране. Теперь жетысуский сахар будет входить в состав костанайских конфет и другой кондитерской продукции, изготовляемой на фабрике. Отмечается, что уже сейчас область поставляет на предприятие патоку.

На фоне спада производства активизировался импорт в секторе: объём ввозимого в страну сахара вырос сразу на 28,5% за год по итогам января–августа 2018-го. Это уже 53,5% от спроса, против всего 40,8% годом ранее.

На долю экспорта приходится 16,1% ресурсов (производство + импорт), остальное реализуется на внутреннем рынке. Внутренние продажи просели на 16,6% за год, а вот экспорт вырос сразу в 10 раз.

К ноябрю розничные цены на сахар выросли до 241,2 тенге, это сразу на 11,9% больше, чем годом ранее.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны сахар обходится жителям Семея и Туркестана — 257 тг за кг. Дешевле всего — в Актобе, всего 208 тг за кг.

При сборе новостей использованы данные портала tengrinews.kz

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33