пятница, 15 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы По запасам золота Казахстан на 16 месте в мире Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана

Резкий старт подкосил отрасль

Цены на сахар подскочили сразу на 5% за месяц и 12% за год.

Производство сахара за январь–сентябрь составило всего 180 тысяч тонн, что сразу на 25,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Заметим, начинался год крайне оптимистично. Так, показатели за январь–апрель обгоняли прошлогодние почти на 82%. Однако затем динамика изменилась.

По традиции, наибольший объём выпуска сконцентрирован в Жамбылской области (74,7%). Впрочем, здесь производство снизилось на вызывающие пессимистичный настрой 32,3% за год и составило лишь 134,4 тысячи тонн. В регионе работают два филиала крупнейшего предприятия отрасти — Центральноазиатской сахарной корпорации — Таразский и Меркенский. Головной офис ЦАСК находится в Алматы.

Еще 23,2% обеспечили производители Алматинской области, где находятся ещё несколько филиалов ЦАСК — Коксуский сахарный завод, Аксуский, Бурундайский и т. д. Здесь, напротив, отмечен рост: производство за три квартала составило уже 41,2 тысячи тонн, на 5,7% больше, чем годом ранее. Именно из Алматинской области сахар будет поставляться на крупное кондитерское предприятие Костанайской области — фабрику «Баян Сулу», кондитерский гигант, производящий 80,4 тысячи тонн сладкой продукции.

Закрывая потребность региона, область обеспечила себе возможность реализовывать сахар в другие регионы, исполняя поручение главы государства по устранению дефицита сахара в стране. Теперь жетысуский сахар будет входить в состав костанайских конфет и другой кондитерской продукции, изготовляемой на фабрике. Отмечается, что уже сейчас область поставляет на предприятие патоку.

На фоне спада производства активизировался импорт в секторе: объём ввозимого в страну сахара вырос сразу на 28,5% за год по итогам января–августа 2018-го. Это уже 53,5% от спроса, против всего 40,8% годом ранее.

На долю экспорта приходится 16,1% ресурсов (производство + импорт), остальное реализуется на внутреннем рынке. Внутренние продажи просели на 16,6% за год, а вот экспорт вырос сразу в 10 раз.

К ноябрю розничные цены на сахар выросли до 241,2 тенге, это сразу на 11,9% больше, чем годом ранее.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны сахар обходится жителям Семея и Туркестана — 257 тг за кг. Дешевле всего — в Актобе, всего 208 тг за кг.

При сборе новостей использованы данные портала tengrinews.kz

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33