пятница, 19 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.19 EUR/KZT: 426.63 RUR/KZT: 5.92
Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс» Глава Евросовета за «гибкое продление» Brexit Одна помощница Назарбаевой так сказала 9 июня казахстанцы пойдут выбирать себе президента Острый дефицит АЭС

В стране снижается выпуск удобрений

Выпуск азотных удобрений по итогам трех кварталов уменьшился на 5% за год, фосфорных - на 1%. При этом начинался год с увеличения объёмов производства, однако затем темпы роста снизились и показатели ушли в минусовую зону.

По итогам января–сентября 2018 года в Казахстане произвели 267,4 тысячи тонн азотных удобрений — это почти на 5% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Выпуск фосфорных удобрений также ушел в минус — на 0,7% год-к-году, до 115,8 тысячи тонн.
Почти 90% азотных удобрений произведено в Мангистауской области, где работает крупнейшее предприятие химпрома страны — «КазАзот»: 239,8 тыс. тонн, минус 6,2% за год. 91% фосфорных удобрений выпущено в Жамбылской области, где разместил мощности главный фосфорный гигант — «Казфосфат»: 105,4 тыс. тонн, минус 0,3% год-к-году.

Примечательно, что ещё пару месяцев назад показатели текущего года обгоняли прошлогодние. Так, к примеру, по итогам первого полугодия выпуск азотных удобрений по РК превосходил производство аналогичного периода 2017-го на 1,9%, фосфорных — сразу на 5,1%.

По совокупным итогам прошлого года производство как азотных, так и фосфорных удобрений находилось в позитивной зоне роста. Выпуск азотных удобрений в 2017 году увеличился с 348,5 тыс. тонн до 373,3 тыс. тонн (на 7,1% к 2016-му). Более того, производство фосфорных удобрений подскочило сразу на рекордные 86,2% за год и составило 169,3 тыс. тонн.

Ранее, в 2016 году, производство фосфорных удобрений показывало незначительный спад (?0,5% за год), так как крупнейший завод отрасли — «Казфосфат» — находился на реконструкции и модернизации в рамках ГПИИР. Впрочем, уже в 2017-м положительные результаты проведённых мероприятий были очевидны.

В июне текущего года в «Казфосфате» заявили о намерениях вложить ещё 8 млрд тенге в модернизацию завода минеральных удобрений.

Предприятие планирует к 2020 году довести объёмы поставок аммофоса (концентрированное комплексное фосфорно-азотное удобрение) до 500 тысяч тонн. Кроме того, более долгосрочный план — доведение поставок до 1 млн тонн, поэтому предприятие в конце этого года планирует приступить к проектированию новой линии производства аммофоса на заводе минеральных удобрений.

По итогам января–августа текущего года казахстанские производители обеспечили 52,6% спроса на азотные удобрения и почти 100% — на фосфорные. Экспорт азотных удобрений снизился на 29,2% и составил 48,9 тыс. тонн за 8 месяцев.

При этом, по словам директора департамента сбыта и маркетинга Адильжана Саугабаева*, «КазАзот» в основном ориентирован на внутренний рынок. Две трети продукции предприятия потребляют отечественные клиенты. Одну треть в виде азотных удобрений получает сельское хозяйство, вторую — в качестве взрывчатки — горнорудная промышленность. Саугабаев также заявил, что мощности предприятия в Мангистау могут покрыть потребности всего Казахстана в аммиачной селитре. Наибольший рост спроса на продукцию азотного завода наблюдается в сельском хозяйстве, где МСХ запустило программу субсидирования покупки 50% от стоимости удобрений.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, фосфорные удобрения практически полностью реализуются на внутреннем рынке. В то же время, по сообщению генерального директора ТОО «Казфосфат» Мукаша Искандирова**, экспортные поставки аммофоса с января по август текущего года превысили 88 тысяч тонн. Продукция казахстанского предприятия востребована в США, Китае, Афганистане, России, Украине, Таджикистане и Узбекистане. В прошлом году «Казфосфат» начал экспортировать удобрения в Аргентину. Проводится работа по освоению рынков Румынии, Чехии, Болгарии, Ирана.

«На внутренний рынок за восемь месяцев 2018 года было поставлено 114,6 тыс. тонн аммофоса, что на 5,7% больше, чем за аналогичный период 2017 года — 108,4 тыс. тонн», — добавили на предприятии.

При сборе новостей использованы данные порталов abctv.kz* и zakon.kz**

 

Оставить комментарий

Общество

Только мыло Только мыло
Редакция Exclusive
11.10.2018 - 14:04|2 286|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33