четверг, 15 ноября 2018
Туман -14.1, Туман
USD/KZT: 375.9 EUR/KZT: 423.56 RUR/KZT: 5.55
Глава МВФ замолвила пару слов за электронные валюты Пока еще самозанятые будут платить «не налог» Калгари не хочет принимать ЗОИ-2026 Новые санкции против Кремля рассмотрит новый Конгресс США Есимов подвел итоги IPO «Казатомпрома» Почему падает нефть Гарант запустил торги на МФЦА Система Chartbeat научит журналистов анализировать контент S&P: цены на нефть в 2019 году будут пикировать ООН рекомендует Душанбе запретить тесты на девственность Нацбанк Кыргызстана в ноябре вновь поддержал сом Минэнерго: как предельно будут падать тарифы? Кабмин вышел на тропу войны с монополизмом Air Astana обновила заявление о Embraer-190 рейс КС1388 Сенаторы США считают, что Трамп увлекся критикой Федеральной резервной системы Великая азиатская ЗСТ OPEC пока все же еще побыть МИД: проблемы казахов из СУАР «будут решаться в положительном ключе» На Байконуре «Союз 2.1а» заменит «Союз-ФГ» Дело Хашогги: давление на Саудовскую Аравию растет Рекордный автооктябрь-2018 Чем Путин задобрил Назарбаева в Петропавловске Ruxit: выход Москвы из Совета Европы ударит по простым россиянам Официальный Ташкент: O'zbekistonga xush kelibsiz! «Кок-Жайлау»: Абаев настроен «бороться за туристов»

В стране снижается выпуск удобрений

Выпуск азотных удобрений по итогам трех кварталов уменьшился на 5% за год, фосфорных - на 1%. При этом начинался год с увеличения объёмов производства, однако затем темпы роста снизились и показатели ушли в минусовую зону.

По итогам января–сентября 2018 года в Казахстане произвели 267,4 тысячи тонн азотных удобрений — это почти на 5% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Выпуск фосфорных удобрений также ушел в минус — на 0,7% год-к-году, до 115,8 тысячи тонн.
Почти 90% азотных удобрений произведено в Мангистауской области, где работает крупнейшее предприятие химпрома страны — «КазАзот»: 239,8 тыс. тонн, минус 6,2% за год. 91% фосфорных удобрений выпущено в Жамбылской области, где разместил мощности главный фосфорный гигант — «Казфосфат»: 105,4 тыс. тонн, минус 0,3% год-к-году.

Примечательно, что ещё пару месяцев назад показатели текущего года обгоняли прошлогодние. Так, к примеру, по итогам первого полугодия выпуск азотных удобрений по РК превосходил производство аналогичного периода 2017-го на 1,9%, фосфорных — сразу на 5,1%.

По совокупным итогам прошлого года производство как азотных, так и фосфорных удобрений находилось в позитивной зоне роста. Выпуск азотных удобрений в 2017 году увеличился с 348,5 тыс. тонн до 373,3 тыс. тонн (на 7,1% к 2016-му). Более того, производство фосфорных удобрений подскочило сразу на рекордные 86,2% за год и составило 169,3 тыс. тонн.

Ранее, в 2016 году, производство фосфорных удобрений показывало незначительный спад (?0,5% за год), так как крупнейший завод отрасли — «Казфосфат» — находился на реконструкции и модернизации в рамках ГПИИР. Впрочем, уже в 2017-м положительные результаты проведённых мероприятий были очевидны.

В июне текущего года в «Казфосфате» заявили о намерениях вложить ещё 8 млрд тенге в модернизацию завода минеральных удобрений.

Предприятие планирует к 2020 году довести объёмы поставок аммофоса (концентрированное комплексное фосфорно-азотное удобрение) до 500 тысяч тонн. Кроме того, более долгосрочный план — доведение поставок до 1 млн тонн, поэтому предприятие в конце этого года планирует приступить к проектированию новой линии производства аммофоса на заводе минеральных удобрений.

По итогам января–августа текущего года казахстанские производители обеспечили 52,6% спроса на азотные удобрения и почти 100% — на фосфорные. Экспорт азотных удобрений снизился на 29,2% и составил 48,9 тыс. тонн за 8 месяцев.

При этом, по словам директора департамента сбыта и маркетинга Адильжана Саугабаева*, «КазАзот» в основном ориентирован на внутренний рынок. Две трети продукции предприятия потребляют отечественные клиенты. Одну треть в виде азотных удобрений получает сельское хозяйство, вторую — в качестве взрывчатки — горнорудная промышленность. Саугабаев также заявил, что мощности предприятия в Мангистау могут покрыть потребности всего Казахстана в аммиачной селитре. Наибольший рост спроса на продукцию азотного завода наблюдается в сельском хозяйстве, где МСХ запустило программу субсидирования покупки 50% от стоимости удобрений.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, фосфорные удобрения практически полностью реализуются на внутреннем рынке. В то же время, по сообщению генерального директора ТОО «Казфосфат» Мукаша Искандирова**, экспортные поставки аммофоса с января по август текущего года превысили 88 тысяч тонн. Продукция казахстанского предприятия востребована в США, Китае, Афганистане, России, Украине, Таджикистане и Узбекистане. В прошлом году «Казфосфат» начал экспортировать удобрения в Аргентину. Проводится работа по освоению рынков Румынии, Чехии, Болгарии, Ирана.

«На внутренний рынок за восемь месяцев 2018 года было поставлено 114,6 тыс. тонн аммофоса, что на 5,7% больше, чем за аналогичный период 2017 года — 108,4 тыс. тонн», — добавили на предприятии.

При сборе новостей использованы данные порталов abctv.kz* и zakon.kz**

 

Оставить комментарий

Общество

Только мыло Только мыло
Редакция Exclusive
11.10.2018 - 14:04|657|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33