понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых Кембридж откажется от очных лекций На руднике «Казахмыс» заболели коронавирусной инфекцией 35 человек

В стране снижается выпуск удобрений

Выпуск азотных удобрений по итогам трех кварталов уменьшился на 5% за год, фосфорных - на 1%. При этом начинался год с увеличения объёмов производства, однако затем темпы роста снизились и показатели ушли в минусовую зону.

По итогам января–сентября 2018 года в Казахстане произвели 267,4 тысячи тонн азотных удобрений — это почти на 5% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Выпуск фосфорных удобрений также ушел в минус — на 0,7% год-к-году, до 115,8 тысячи тонн.
Почти 90% азотных удобрений произведено в Мангистауской области, где работает крупнейшее предприятие химпрома страны — «КазАзот»: 239,8 тыс. тонн, минус 6,2% за год. 91% фосфорных удобрений выпущено в Жамбылской области, где разместил мощности главный фосфорный гигант — «Казфосфат»: 105,4 тыс. тонн, минус 0,3% год-к-году.

Примечательно, что ещё пару месяцев назад показатели текущего года обгоняли прошлогодние. Так, к примеру, по итогам первого полугодия выпуск азотных удобрений по РК превосходил производство аналогичного периода 2017-го на 1,9%, фосфорных — сразу на 5,1%.

По совокупным итогам прошлого года производство как азотных, так и фосфорных удобрений находилось в позитивной зоне роста. Выпуск азотных удобрений в 2017 году увеличился с 348,5 тыс. тонн до 373,3 тыс. тонн (на 7,1% к 2016-му). Более того, производство фосфорных удобрений подскочило сразу на рекордные 86,2% за год и составило 169,3 тыс. тонн.

Ранее, в 2016 году, производство фосфорных удобрений показывало незначительный спад (?0,5% за год), так как крупнейший завод отрасли — «Казфосфат» — находился на реконструкции и модернизации в рамках ГПИИР. Впрочем, уже в 2017-м положительные результаты проведённых мероприятий были очевидны.

В июне текущего года в «Казфосфате» заявили о намерениях вложить ещё 8 млрд тенге в модернизацию завода минеральных удобрений.

Предприятие планирует к 2020 году довести объёмы поставок аммофоса (концентрированное комплексное фосфорно-азотное удобрение) до 500 тысяч тонн. Кроме того, более долгосрочный план — доведение поставок до 1 млн тонн, поэтому предприятие в конце этого года планирует приступить к проектированию новой линии производства аммофоса на заводе минеральных удобрений.

По итогам января–августа текущего года казахстанские производители обеспечили 52,6% спроса на азотные удобрения и почти 100% — на фосфорные. Экспорт азотных удобрений снизился на 29,2% и составил 48,9 тыс. тонн за 8 месяцев.

При этом, по словам директора департамента сбыта и маркетинга Адильжана Саугабаева*, «КазАзот» в основном ориентирован на внутренний рынок. Две трети продукции предприятия потребляют отечественные клиенты. Одну треть в виде азотных удобрений получает сельское хозяйство, вторую — в качестве взрывчатки — горнорудная промышленность. Саугабаев также заявил, что мощности предприятия в Мангистау могут покрыть потребности всего Казахстана в аммиачной селитре. Наибольший рост спроса на продукцию азотного завода наблюдается в сельском хозяйстве, где МСХ запустило программу субсидирования покупки 50% от стоимости удобрений.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, фосфорные удобрения практически полностью реализуются на внутреннем рынке. В то же время, по сообщению генерального директора ТОО «Казфосфат» Мукаша Искандирова**, экспортные поставки аммофоса с января по август текущего года превысили 88 тысяч тонн. Продукция казахстанского предприятия востребована в США, Китае, Афганистане, России, Украине, Таджикистане и Узбекистане. В прошлом году «Казфосфат» начал экспортировать удобрения в Аргентину. Проводится работа по освоению рынков Румынии, Чехии, Болгарии, Ирана.

«На внутренний рынок за восемь месяцев 2018 года было поставлено 114,6 тыс. тонн аммофоса, что на 5,7% больше, чем за аналогичный период 2017 года — 108,4 тыс. тонн», — добавили на предприятии.

При сборе новостей использованы данные порталов abctv.kz* и zakon.kz**

 

Оставить комментарий

Общество

Резкий старт подкосил отрасль Резкий старт подкосил отрасль
Редакция Exclusive
По законам рынка.., то есть жанра По законам рынка.., то есть жанра
Редакция Exclusive
Так где же в Казахстане выращивают апельсины и ананасы? Так где же в Казахстане выращивают апельсины и ананасы?
Редакция Exclusive
Кок Жайляу окупится всего через 100 лет Кок Жайляу окупится всего через 100 лет
Редакция Exclusive
Бесполезный гнев «зелёного лобби» Бесполезный гнев «зелёного лобби»
Редакция Exclusive
Утром - деньги, вечером - стулья Утром - деньги, вечером - стулья
Редакция Exclusive
Астана отвоевывает у Алматы сферу высшего образования Астана отвоевывает у Алматы сферу высшего образования
Редакция Exclusive
Болевые точки Казахстана: финансы, здоровье, инновации Болевые точки Казахстана: финансы, здоровье, инновации
Редакция Exclusive
Алматы утрачивает звание культурной столицы Алматы утрачивает звание культурной столицы
Редакция Exclusive
С толстой сумкой на ремне С толстой сумкой на ремне
Редакция Exclusive
В Антропоцене система жизнеобеспечения нашей планеты меняется быстрее, чем когда-либо В Антропоцене система жизнеобеспечения нашей планеты меняется быстрее, чем когда-либо
Редакция Exclusive
При средней зарплате по стране в 157 тысяч тенге бухгалтерам и юристам готовы платить более 283 тысяч При средней зарплате по стране в 157 тысяч тенге бухгалтерам и юристам готовы платить более 283 тысяч
Редакция Exclusive
Евразийские страдания Евразийские страдания
Редакция Exclusive
Берельские курганы как апофеоз патриотической импотенции. Берельские курганы как апофеоз патриотической импотенции.
Редакция Exclusive
Какими цифрами больны чиновники от медицины? Какими цифрами больны чиновники от медицины?
Парыз Байтенов
Алкоголь подорожал, но пить меньше не стали Алкоголь подорожал, но пить меньше не стали
Редакция Exclusive
Бухгалтеров, юристов и страховщиков скоро заменят машины Бухгалтеров, юристов и страховщиков скоро заменят машины
Ботагоз Сейдахметова
У казахстанцев есть причины переживать за свою безопасность У казахстанцев есть причины переживать за свою безопасность
Редакция Exclusive
Стране нужны только здоровые и умные Стране нужны только здоровые и умные
Аскар Муминов
Производство рыбы выросло за год на 5% Производство рыбы выросло за год на 5%
Редакция Exclusive
Населению предлагают охлаждающий жилет за $27 при доходе меньше $2 в день Населению предлагают охлаждающий жилет за $27 при доходе меньше $2 в день
Редакция Exclusive
Голод среди изобилия Голод среди изобилия
Редакция Exclusive
Деколонизация так и не началась Деколонизация так и не началась
Редакция Exclusive
Поставки молока и сливок в Казахстан упали почти на 45% Поставки молока и сливок в Казахстан упали почти на 45%
Редакция Exclusive
Лайфхак: Как вдохновить сотрудников на новые победы Лайфхак: Как вдохновить сотрудников на новые победы
Ботагоз Сейдахметова
Только мыло Только мыло
Редакция Exclusive
Кто сказал, что казахи - ленивая нация?! Кто сказал, что казахи - ленивая нация?!
Мерей Сугирбаева
Казахстан становится популярным Казахстан становится популярным
Редакция Exclusive
Экспорт масла вырос вдвое Экспорт масла вырос вдвое
Редакция Exclusive
Правительство Казахстана не примет во внимание предложения, выдвинутые общественностью по реформе МВД Правительство Казахстана не примет во внимание предложения, выдвинутые общественностью по реформе МВД
Редакция Exclusive
Рост числа абонентов в сельской местности составил 9% за год Рост числа абонентов в сельской местности составил 9% за год
Редакция Exclusive
Бангкок, Лондон и Париж возглавили рейтинг самых популярных городов Бангкок, Лондон и Париж возглавили рейтинг самых популярных городов
Редакция Exclusive
Мы – обезьяны с мобильным телефоном и ядерным оружием Мы – обезьяны с мобильным телефоном и ядерным оружием
Редакция Exclusive
 «Узбекской принцессе» тайно «даровали свободу»?  «Узбекской принцессе» тайно «даровали свободу»?
Мирас Нурмуханбетов
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33