вторник, 23 апреля 2019
,
USD/KZT: 377.11 EUR/KZT: 424.21 RUR/KZT: 5.91
Тест Тимошенко для Зеленского Есть претендент от социал-демократов! Кто легко заплатит за столичный Light Rail? Украинцы честно выбрали шестого президента Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов

Инициативы морского ОПЕКа

Группа малых тихоокеанских островов может войти в историю благодаря внедрению новой системы управления глобальными запасами рыбы.

На этой неделе, когда защитники природы со всего мира собрались на пятую ежегодную Конференцию «Наш океан» на Бали, Федеративные Штаты Микронезии (ФШМ) обнародовали смелое обещание и выступили с предложением решить серьезную задачу – обеспечить полную транспарентность промысла тунца к 2023 году.

Если обязательство ФШМ будет подтверждено, граждане Тихоокеанского региона смогут восстановить контроль над природными ресурсами, которые составляют основу экономики региона. И это бы способствовало будущему процветанию, обеспечивая сохранение запасов тунца и его устойчивый промысел, при условии, что иностранные суда, ведущие ловлю в этих водах, не добывали бы больше тунца, чем это разрешено законом.

Предлагаемая ФШМ и Обществом охраны природы схема работы, которую представят на этой неделе, называется Проблема технологии прозрачности промысла тунца и является комбинацией мониторинга и региональных соглашений, направленных на улучшение рыболовного надзора. Данная инициатива представляет собой первый случай, когда развивающаяся страна обязуется обеспечить 100% прозрачности в рыболовстве, и если опыт удастся, это может привести к трансформации управления добычей морепродуктов по всему миру.

ФШМ и семь других островных государств являются Участниками Наурского Соглашения (УНС) и, хотя выглядят точками на карте, распоряжаются океанской территорией, превышающей размеры Европы. Когда речь идет о рыбе, они приобретают глобальную значимость. Контролируя половину мировых запасов полосатого тунца и около трети мировых запасов тунца, УНС являются настоящим ОПЕКом в морских просторах.

В ФШМ уже предпринимаются меры по использованию этого рыночного положения для своего блага. Рыба, подобная тунцу, является важным глобальным сырьевым товаром, однако в этой отрасли наблюдается резкий спад. Взяв на себя обязательство обеспечить полную транспарентность и подталкивая частных партнеров к такой деятельности, ФШМ посылает всем серьезный сигнал о том, что для защиты этих важнейших видов рыбы срочно необходимы устойчивые методы рыболовства.

Но истоки реальной мотивации обещаний ФШМ – в защите своих интересов. Тунец в этой стране значит больше, чем просто товар – это финансовый фундамент для строительства школ, выплаты денег учителям, строительства дорог и функционирования больниц. Это социально-экономическая база общин, находящихся на переднем крае борьбы с проблемами изменения климата и повышения уровня моря. Другими словами, это жизненно важная борьба за благополучие людей сегодня и выживание островных обществ в будущем.
Богатый тунцовый промысел уже обеспечивает половину доходов ФШМ, но он может дать еще более высокий экономический эффект. Дело в том, что большая часть тунца, добываемого в местных морях, вылавливается иностранными рыболовецкими флотами.

Прозрачность является ключом к увеличению этого богатства для ФШМ. С помощью электронного и человеческого мониторинга мы можем остановить незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел, который отбирает у региона более 600 миллионов долларов США ежегодно. Вопреки распространенному мнению, львиная доля браконьерства - не дело рук пиратов, основными виновниками являются имеющие лицензии на лов рыбы иностранные суда, которые занижают или преднамеренно неверно сообщают размеры своих уловов.

Современный точный электронный мониторинг также поможет обеспечить устойчивость рыбных запасов и помочь местным сообществам, которые живут за счет этих запасов. В настоящее время отсутствие надежных данных по мониторингу затрудняет установление защитных пределов вылова и соблюдение этих лимитов.

Чтобы исправить это положение, ФШM планирует внедрить дистанционные датчики, системы GPS, видеокамеры и устройства слежения на каждом судне ярусного лова в своих водах в течение пяти лет. Это позволит собирать такую информацию, как состав улова, выброс и прилов рыбы, что, в свою очередь, поможет свести к минимуму случайный отлов акул, черепах и морских млекопитающих. Крайне важно, что эти инструменты также дадут властям данные для управления океанскими ресурсами в режиме реального времени. Присоединившись к ФШМ в этих усилиях, государства-участники Наурского соглашения (УНС) могут поднять планку транспарентности и установить новый стандарт управления рыболовством.

Мы уже знаем, что сотрудничество и охрана природы могут принести большую пользу. Например, после того, как государства-участники Наурского соглашения (УНС) приняли Систему учета судосуток в 2007 году, ограничивающую объемы рыболовства иностранных судов, их годовые поступления за счет вылова тунца возросли с 60 млн долларов США до более чем 500 млн. Министры рыболовства тихоокеанских стран надеются еще больше увеличить свои доходы, работая с организацией «Охрана природы» над совместным внедрением системы, аналогичной той, которая используется в западной Аляске, где Программа квот на развитие местных общин помогает бедным общинам получать доход, инвестируя в рыбохозяйственные предприятия.

Приверженность полной транспарентности и начало осуществления инициативы типа «Программы квот для развития местных общин» для государств-участников Наурского соглашения (УНС) направлены на сохранение больших объемов запасов тунца в Тихоокеанском регионе. Содействуя совершенствованию практики рыболовства, мы сможем увеличить региональные доходы для восстановления и развития рыболовства, повышения продовольственной безопасности и занятости, а также для укрепления устойчивости к изменению климата.

Мы считаем, что рыба, морские экосистемы и люди могут сосуществовать, процветать и что этот путь к устойчивому развитию пролегает через расширение прав и возможностей местных общин. Мы надеемся, эту точку зрения разделят тихоокеанские соседи ФШМ, защитники прав потребителей и рыболовные партнеры, собравшиеся на этой неделе на Бали. Сбережение третьей части мировых запасов тунца может стать лишь началом глобальной революции транспарентности, необходимой для защиты наших океанов – и нашего будущего.

Питер Кристиан - президент Федеративных Штатов Микронезии
Марк Зимринг - директор Индо-Тихоокеанской программы по тунцу в Обществе охране природы.
Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org 

 

Питер М. Кристиан и Марк Зимринг
Оставить комментарий

Общество

Только мыло Только мыло
Редакция Exclusive
11.10.2018 - 14:04|2 289|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33