пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Дело мастера боится

Более половины ремонтных услуг приходится на починку компьютеров и периферийного оборудования.

За первое полугодие казахстанцы отдали за услуги по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и бытовой техники уже 17,7 млрд тенге, что сразу на 25% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Самый большой рост объёма услуг в этой сфере наблюдался в Атырауской области — в 2,6 раза в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Также заметный рост зафиксирован в столице (на 79%) и в Акмолинской области (на 56,5% за год).

Больше всего потратили на ремонтные услуги жители финансового центра, Алматы: сразу 8,4 млрд тг — на 19,2% больше, чем годом ранее. Это 47,6% от РК. Еще 15,8% (2,8 млрд тг) пришлось на столицу, и 6,5% (1,2 млрд тг) — на Карагандинскую область.

Больше всего ремонтных услуг (более половины от всего объёма) приходится на починку компьютеров и периферийного оборудования — 9,4 млрд тг (+32,2% за год).

На втором месте по популярности - ремонт бытовой электроники: 2,5 млрд тг. Впрочем, здесь объём услуг сократился на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

Также в тройке самых востребованных сервисов в этой сфере - ремонт швейных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи: 1,7 млрд тг (+40,7% за год).

В сфере востребованного ремонта бытовой техники по итогам сентября текущего года заметнее всего выросли в цене услуги по ремонту холодильников — здесь замена мотора-компрессора подорожала год-к-году на 5,7%.

Починка стиральной машины (замена платы управления) поднялась в цене на 5,2% за год, диагностика неисправностей телевизора — на 3,6%. Стоимость замены элементов питания в наручных часах выросла за год на 2,3%.

Услуги обувных мастеров по замене набоек подорожали год-к-году на 6,7% для мужской обуви и на 5,3% — для женской.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33