Наука для детей и взрослых
Поддержать

Наука для детей и взрослых

В обзоре событий: государство загоняет нищету под плинтус отчетов, бенефициарам комбанков в будущем придется туговато, президент на Совбезе строго отчитал тех, кто не претворяет в жизнь великие замыслы по росту благосостояния.     

Уже в понедельник в Казахстане опять скукожился уровень бедности. Энергичная министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова в парламенте торжествующе информировала: «Уровень бедности в Казахстане сократился с 34,6% в 1996 году до 4,7% по итогам 2 квартала 2018 года. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения с 2001 по 2017 годы выросли в 10,8 раза, достигнув 83 053 тенге, или $255».

Опершись на известный Gini coefficient, который, между прочим, еще 1912 года рождения и как бы указывает на фактическое распределение совокупного дохода, глава Минтруда сообщила, что значение этого индекса с 2001 по 2017 годы упало в 1,3 раза – до 0,287.

А это, верь не верь, свидетельствует о том, что Казахстан – страна, где пока процветает умеренное неравенство. Мало вам этого позитива? Тогда «глубина бедности» с 2001 по 2017 годы уменьшилась в 37 раза, а ее «острота» – в 65 раз.

«Основные показатели, характеризующие социальное развитие Казахстана, демонстрируют динамику улучшения, как в абсолютном, так и в относительном выражении», – добила горьких скептиков контрольным заявлением Мадина Абылкасымова.

Наверняка, будь министр чуть поопытней, то она сформулировала бы все несколько иначе. Ведь давно очевидно, что это благосостояние нищих за полтора с малым десятка лет выросло в 65 раз, а и без того неглубокий водоем бедности при этом обмелел в 37 раз. Еще два-три таких засушливых доклада и нужда попросту испарится.

При этом ряд экспертов вообще дальновидно считают, что в жутко социальном государстве пока крайне непросто определить, кто здесь реально бедный и пушистый, а кто талантливо косит под убогого оборванца.

Вот уже ряд лет подряд отечественные ростовщики открыто пользуются добротой, беспечностью и долготерпением нормальных налогоплательщиков, которые порой в силу инфантильности думают, что в природе бывают исключительно какие-то «государственные деньги». Теперь, как заявлено в очередной раз Нацбанком, эта практика в прежнем виде не пройдет.

Заместитель главы Нацбанка Олег Смоляков на неделе сказал: «Наша поддержка не будет безусловной. В новом законодательстве, которое вступит в силу с 1 января 2019 года, мы вводим такой механизм, что можем, как регулятор, принудительно сконвертировать все связанные депозиты банка в капитал. Но это в том случае, если мы понимаем, что в этом банке есть практика, когда есть связанные депозиты, мы можем потребовать их конвертировать, и кредиторы потеряют».

«Сейчас кредитование связанных сторон – основная причина большинства отзывов лицензий, которые мы провели за прошедшие полтора года. Если вы соберете все пять банков, у которых мы отозвали лицензии, это почти 5% банковской системы. В большинстве своем это было связано с низкими практиками инрайтинга, кредитования, в конечном счете, бенефициаром всех этих кредитов были или собственники, или близкие к собственникам. Это то, что нужно менять», – говорит зампред НБ РК.

Правда, тут «нужна, прежде всего, заинтересованность самих банков», а с этим, как видится испытанным невзгодами вкладчикам страны умеренного неравенства, как раз дефицит и напряженка. Общая сознательность хромает на все конечности.

Хромает она не только у одних банкиров или скрытно богатеющих нищебродов. В памятный и дорогой многим нынешним отечественным руководителям день 7 ноября прошло заседание Совбеза, на котором президент страны журил несознательных монополистов от бизнеса и высокопоставленных чиновников.

«Мы в свое время приняли программу «Тариф взамен инвестиций». Она позволила с 2009 года за семь лет заработать монополистам миллиарды денежных средств для модернизации производства. Именно для улучшения всего фонда генерирующих мощностей мы пошли на двукратное увеличение тарифов. Вместо того, чтобы на эти деньги обновлять мощности, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счет потребителей, включая в стоимость услуг премии, бонусы своим работникам, а также необоснованно завышали производственные затраты», – возмущенно заявил Назарбаев.

Как оповестили читателей ленты и телеканалы, кроме застенчиво присвоенных миллиардов, обнаружено неэффективное использование субсидий, выделенных местными исполнительными органами для снижения тарифов.

Тут глава государства уже сказал: «В итоге, вместо того, чтобы снизить затраты населения по этим пунктам, расходам, смотрите, что происходит! Или это сознательное противостояние посланию президента, чтобы принизить его роль, или головотяпство, которое происходит в результате безответственности. Оба варианта, я считаю, преступления – и то, и другое. Один пример из города Капчагай. На период действия программы тариф вырос в два раза. Износ мощностей увеличился с 53 до 77%. Все нарушения стали возможными из-за бездействия и отсутствия контроля со стороны министерств национальной экономики, энергетики и местных исполнительных органов».

Но общее резюме вышло вопросительно-восклицательным: «Руководители, представители госорганов, кто не проникся задачей, до сих пор не понял суть послания, как они могут оставаться на госслужбе?!». Этот вопрос тоже давно и постоянно терзает политически инертное население родины. 

На том же заседании Совбеза генпрокурор Кайрат Кожамжаров известил, что едва-едва назначенный на пост замминистра энергетики Анатолий Шкарупа подозревается в хищении 215 миллионов тенге. В бытность акимом Сарани Шкарупа якобы устанавливал приборы учета в городке, где не существует центрального отопления вовсе…

К слову, топ-менеджеров Минэнерго, похоже, кто-то в сердцах проклял. Это уже третий вице-министр, который, так или иначе, погорел на чем-то сомнительном в этом году.

Ответ снова пришлось держать главе ведомства Канату Бозумбаеву, который опять резво отбился от прессы: «Ничего я не знаю. Первый раз услышал. Только вчера услышал, что этот эпизод в 2015 году был, а он месяц назад только на работу пришел. Шкарупа пришел работать к нам месяц назад. Я могу сказать, что, вы знаете, вице-министров министры не назначают. Постановлением правительства назначается. Значит, он опытный человек. Разберутся».

Чем закончится эта история, говорить преждевременно, может, действительно как-то разберутся. Им опытным – не впервой. Но, в целом, видится, что это такая рядовая местная практика, на которую у серой зрительской массы реагировать бурно нет никаких моральных сил и желания.

С другой стороны, если государство планомерно бездарно разбрасывается миллионами и миллиардами, то нет ли в этом обыкновенного порядка вещей в виде умысла? Поскольку он обеспечивает общий функционал безусловно дряхлеющей политической системы. То есть, когда безразмерная лояльность той же бюрократии и заинтересованного бизнеса прямо зависит от экономических возможностей сохранять и всячески поддерживать баланс «умеренного неравенства».




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.