суббота, 30 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Перемелется - мука будет

Мука не пугает ростом цен — всего +2% за год, однако в некоторых городах картина более пессимистичная. Например, в Кызылорде мука высшего сорта подскочила в цене на 9% за год, первого — на 12%.

За январь–сентябрь 2018 года мукомолы страны выпустили 3,05 млн тонн продукции. Впрочем, это лишь на 1,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Главные производители муки — Костанайская область (28% от РК — 854,3 тыс. тонн, что, впрочем, на 5,6% меньше, чем год назад), Шымкент (12,9% от РК — 393,7 тыс. тонн) и СКО (11% от РК — 335,2 тыс. тонн). В тройке ведущих регионов работают такие компании, как АО «Костанайский мелькомбинат», компании «Саламат», «Асалия», «Азия ?ны», «Romana-Нан», «Аруана-2010», «КЗП» и т. д. (Костанайская область); Miller & K, корпорация «Атамекен», «Алтын-Дан», Pioneer Grain Products и прочие (Шымкент); ТОО «Кзылтуский мукомольный комбинат», ТОО «Мамлютский мукомольный комбинат» и т. д. (СКО).

Наибольший рост отмечен в одной из главных житниц страны, Северо-Казахстанской области (сразу +26,9% год-к-году), на втором месте Западно-Казахстанская область (+25,8%), на третьем — Алматинская (18,5%).

Примечательно, что обычно в тройку лидеров входила ещё одна ключевая житница РК — Акмолинская область, где в текущем году произвели 309,2 тыс. тонн муки (практически столько же, сколько и годом ранее). Однако в 2018 производители СКО обогнали компании региона и вытеснили Акмолинскую область на 4-е место. Впрочем, здесь всё ещё выпускается более 10% от всей муки в стране. Крупные компании региона — ТОО «Урожай», «Колутон-95», Agrimer-Astyk и прочие.

Глава Ассоциации мукомолов и хлебопёков Карагандинской области (регион лишь на 6-м месте в РК по объёмам производства) Дос-Мукасан Таукебаев считает, что Казахстан имеет возможность в четыре раза нарастить объём производства муки и перерабатывать всё выращиваемое в стране зерно, а не экспортировать его в качестве сырья.

По итогам 8 месяцев 2018 года отечественные мукомолы перекрыли спрос сразу на 99,9% (импорт не превысил 0,1%). На экспорт пришлось 55,8% всех имеющихся ресурсов муки (производство + импорт) — это уже 1,4 млн тонн муки, на 4,1% больше, чем годом ранее. На внутреннюю реализацию осталось 44,2% ресурсов — 1,1 млн тонн, на 4,4% больше, чем в январе–августе прошлого года.

Напомним, в 2007 году Казахстан занимал первое место в мире по экспорту муки, продержавшись на этой позиции до 2010-го. Позже лидерство было потеряно по целому ряду причин, в числе которых активная защита своих рынков соседними государствами и сложности с транспортировкой казахстанской продукции. Тем не менее, в настоящий момент наша страна уступает первенство лишь Турции. При этом казахстанская мука стала брендом, известным по всему миру.

Несмотря на рост экспорта в тоннах, экспорт в деньгах по итогам 8 месяцев сократился до 272 млн долларов, что на 4,3% меньше, чем год назад.

Ключевой импортёр казахстанской муки по итогам января–августа 2018 года — Афганистан (почти 60% внешних поставок РК в натуральном выражении): 854,94 тыс тонн. Впрочем, это на 6,3% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Так, к примеру, в Афганистан поставляется более 40% муки из Акмолинской области. Сегодня в регионе растёт количество предприятий, работающих на экспорт, их число превысило 80. В рамках реализации задач Послания президента в регионе готовы использовать все ресурсы, чтобы активизировать экспорт. По словам заместителя руководителя Управления сельского хозяйства Акмолинской области Хасыма Иткусова, также в планах выход на рынок Объединённых Арабских Эмиратов.

Второй по объёмам импортёр казахстанской муки — Узбекистан: 32,5% от всего экспорта в сегменте, 464,56 тыс. тонн, на 25,2% больше, чем годом ранее.

На внутреннем рынке страны в розничных точках продаж пшеничная мука первого сорта по итогам октября 2018-го подорожала на 2,4% за год, до 123,9 тг за кг. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов РК зафиксированы в Алматы (169 тг за кг, +5% за год) и Актау (163 тг за кг, +1,9% за год). Самое значительное удорожание отмечено в Кызылорде (+12,1% за год, до 120 тг за кг).

Мука высшего сорта за год подорожала на 2,3%, до 154,5 тг за кг. Дороже всего она стоила в Алматы (180 тг за кг, +5,9% за год) и Актау (178 тг за кг, +1,1% за год). Значительнее всего цена выросла также в Кызылорде (+8,8%, до 136 тг за кг).

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33