понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых

Перемелется - мука будет

Мука не пугает ростом цен — всего +2% за год, однако в некоторых городах картина более пессимистичная. Например, в Кызылорде мука высшего сорта подскочила в цене на 9% за год, первого — на 12%.

За январь–сентябрь 2018 года мукомолы страны выпустили 3,05 млн тонн продукции. Впрочем, это лишь на 1,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Главные производители муки — Костанайская область (28% от РК — 854,3 тыс. тонн, что, впрочем, на 5,6% меньше, чем год назад), Шымкент (12,9% от РК — 393,7 тыс. тонн) и СКО (11% от РК — 335,2 тыс. тонн). В тройке ведущих регионов работают такие компании, как АО «Костанайский мелькомбинат», компании «Саламат», «Асалия», «Азия ?ны», «Romana-Нан», «Аруана-2010», «КЗП» и т. д. (Костанайская область); Miller & K, корпорация «Атамекен», «Алтын-Дан», Pioneer Grain Products и прочие (Шымкент); ТОО «Кзылтуский мукомольный комбинат», ТОО «Мамлютский мукомольный комбинат» и т. д. (СКО).

Наибольший рост отмечен в одной из главных житниц страны, Северо-Казахстанской области (сразу +26,9% год-к-году), на втором месте Западно-Казахстанская область (+25,8%), на третьем — Алматинская (18,5%).

Примечательно, что обычно в тройку лидеров входила ещё одна ключевая житница РК — Акмолинская область, где в текущем году произвели 309,2 тыс. тонн муки (практически столько же, сколько и годом ранее). Однако в 2018 производители СКО обогнали компании региона и вытеснили Акмолинскую область на 4-е место. Впрочем, здесь всё ещё выпускается более 10% от всей муки в стране. Крупные компании региона — ТОО «Урожай», «Колутон-95», Agrimer-Astyk и прочие.

Глава Ассоциации мукомолов и хлебопёков Карагандинской области (регион лишь на 6-м месте в РК по объёмам производства) Дос-Мукасан Таукебаев считает, что Казахстан имеет возможность в четыре раза нарастить объём производства муки и перерабатывать всё выращиваемое в стране зерно, а не экспортировать его в качестве сырья.

По итогам 8 месяцев 2018 года отечественные мукомолы перекрыли спрос сразу на 99,9% (импорт не превысил 0,1%). На экспорт пришлось 55,8% всех имеющихся ресурсов муки (производство + импорт) — это уже 1,4 млн тонн муки, на 4,1% больше, чем годом ранее. На внутреннюю реализацию осталось 44,2% ресурсов — 1,1 млн тонн, на 4,4% больше, чем в январе–августе прошлого года.

Напомним, в 2007 году Казахстан занимал первое место в мире по экспорту муки, продержавшись на этой позиции до 2010-го. Позже лидерство было потеряно по целому ряду причин, в числе которых активная защита своих рынков соседними государствами и сложности с транспортировкой казахстанской продукции. Тем не менее, в настоящий момент наша страна уступает первенство лишь Турции. При этом казахстанская мука стала брендом, известным по всему миру.

Несмотря на рост экспорта в тоннах, экспорт в деньгах по итогам 8 месяцев сократился до 272 млн долларов, что на 4,3% меньше, чем год назад.

Ключевой импортёр казахстанской муки по итогам января–августа 2018 года — Афганистан (почти 60% внешних поставок РК в натуральном выражении): 854,94 тыс тонн. Впрочем, это на 6,3% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Так, к примеру, в Афганистан поставляется более 40% муки из Акмолинской области. Сегодня в регионе растёт количество предприятий, работающих на экспорт, их число превысило 80. В рамках реализации задач Послания президента в регионе готовы использовать все ресурсы, чтобы активизировать экспорт. По словам заместителя руководителя Управления сельского хозяйства Акмолинской области Хасыма Иткусова, также в планах выход на рынок Объединённых Арабских Эмиратов.

Второй по объёмам импортёр казахстанской муки — Узбекистан: 32,5% от всего экспорта в сегменте, 464,56 тыс. тонн, на 25,2% больше, чем годом ранее.

На внутреннем рынке страны в розничных точках продаж пшеничная мука первого сорта по итогам октября 2018-го подорожала на 2,4% за год, до 123,9 тг за кг. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов РК зафиксированы в Алматы (169 тг за кг, +5% за год) и Актау (163 тг за кг, +1,9% за год). Самое значительное удорожание отмечено в Кызылорде (+12,1% за год, до 120 тг за кг).

Мука высшего сорта за год подорожала на 2,3%, до 154,5 тг за кг. Дороже всего она стоила в Алматы (180 тг за кг, +5,9% за год) и Актау (178 тг за кг, +1,1% за год). Значительнее всего цена выросла также в Кызылорде (+8,8%, до 136 тг за кг).

 

Оставить комментарий

Общество

Авторынок чутко реагирует на кризисы Авторынок чутко реагирует на кризисы
Редакция Exclusive
Как казахи Китай и Индонезию покоряли Как казахи Китай и Индонезию покоряли
Редакция Exclusive
Страна неумеренной алчности Страна неумеренной алчности
Редакция Exclusive
FlyArystan обещает объединить людей FlyArystan обещает объединить людей
Редакция Exclusive
Дело мастера боится Дело мастера боится
Редакция Exclusive
С мясом пока все ОК С мясом пока все ОК
Редакция Exclusive
Инициативы морского ОПЕКа Инициативы морского ОПЕКа
Редакция Exclusive
В стране снижается выпуск удобрений В стране снижается выпуск удобрений
Редакция Exclusive
Резкий старт подкосил отрасль Резкий старт подкосил отрасль
Редакция Exclusive
По законам рынка.., то есть жанра По законам рынка.., то есть жанра
Редакция Exclusive
Так где же в Казахстане выращивают апельсины и ананасы? Так где же в Казахстане выращивают апельсины и ананасы?
Редакция Exclusive
Кок Жайляу окупится всего через 100 лет Кок Жайляу окупится всего через 100 лет
Редакция Exclusive
Бесполезный гнев «зелёного лобби» Бесполезный гнев «зелёного лобби»
Редакция Exclusive
Утром - деньги, вечером - стулья Утром - деньги, вечером - стулья
Редакция Exclusive
Астана отвоевывает у Алматы сферу высшего образования Астана отвоевывает у Алматы сферу высшего образования
Редакция Exclusive
Болевые точки Казахстана: финансы, здоровье, инновации Болевые точки Казахстана: финансы, здоровье, инновации
Редакция Exclusive
Алматы утрачивает звание культурной столицы Алматы утрачивает звание культурной столицы
Редакция Exclusive
С толстой сумкой на ремне С толстой сумкой на ремне
Редакция Exclusive
В Антропоцене система жизнеобеспечения нашей планеты меняется быстрее, чем когда-либо В Антропоцене система жизнеобеспечения нашей планеты меняется быстрее, чем когда-либо
Редакция Exclusive
При средней зарплате по стране в 157 тысяч тенге бухгалтерам и юристам готовы платить более 283 тысяч При средней зарплате по стране в 157 тысяч тенге бухгалтерам и юристам готовы платить более 283 тысяч
Редакция Exclusive
Евразийские страдания Евразийские страдания
Редакция Exclusive
Берельские курганы как апофеоз патриотической импотенции. Берельские курганы как апофеоз патриотической импотенции.
Редакция Exclusive
Какими цифрами больны чиновники от медицины? Какими цифрами больны чиновники от медицины?
Парыз Байтенов
Алкоголь подорожал, но пить меньше не стали Алкоголь подорожал, но пить меньше не стали
Редакция Exclusive
Бухгалтеров, юристов и страховщиков скоро заменят машины Бухгалтеров, юристов и страховщиков скоро заменят машины
Ботагоз Сейдахметова
У казахстанцев есть причины переживать за свою безопасность У казахстанцев есть причины переживать за свою безопасность
Редакция Exclusive
Стране нужны только здоровые и умные Стране нужны только здоровые и умные
Аскар Муминов
Производство рыбы выросло за год на 5% Производство рыбы выросло за год на 5%
Редакция Exclusive
Населению предлагают охлаждающий жилет за $27 при доходе меньше $2 в день Населению предлагают охлаждающий жилет за $27 при доходе меньше $2 в день
Редакция Exclusive
Голод среди изобилия Голод среди изобилия
Редакция Exclusive
Деколонизация так и не началась Деколонизация так и не началась
Редакция Exclusive
Поставки молока и сливок в Казахстан упали почти на 45% Поставки молока и сливок в Казахстан упали почти на 45%
Редакция Exclusive
Лайфхак: Как вдохновить сотрудников на новые победы Лайфхак: Как вдохновить сотрудников на новые победы
Ботагоз Сейдахметова
Только мыло Только мыло
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33