пятница, 03 июля 2020
,
USD/KZT: 405.77 EUR/KZT: 457.91 RUR/KZT: 5.77
Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7% Казахстан открыл автомобильное сообщение с Китаем ВОЗ прокомментировала информацию о новом типе свиного гриппа в Китае Казахстан рискует потратить 20% от ВВП на восстановление экономики Назарбаев вылечился от коронавируса Велокоманда «Астана» примет участие в виртуальной гонке «Тур де Франс» 35 лет назад Токаев познакомился с Назарбаевым За нарушение карантина начнут штрафовать Путин будет править сколько захочет? Вирусологи России предложили правило «трех Т» в борьбе против коронавируса в Казахстане США скупили почти все запасы «Ремдесивира»

Пока не потеряли почву

Сегодня 180 миллионов гекторов земли, или 60%, в Казахстане называют непригодными: из них 30 миллионов – жертвы эрозии, 60 миллионов гектаров засолены, еще 10 миллионов подверглись химическому загрязнению.

Бескрайний и, кажется, безоглядно щедро наделенный природой всевозможными богатствами Казахстан не такой уж жизнестойкий, как кажется. Рекультивация почв – тема, о которой говорят и где-то пишут, но значительно в меньшей степени, чем это, вероятно, следовало бы. В то же время, как известно, государство объявляет сельское хозяйство едва ли не основным драйвером экономики...

При этом сухие цифры говорят о необходимости комплекса мер по экологическому и экономическому восстановлению земельных ресурсов, плодородие которых в результате многолетней руководящей и направляющей деятельности человека существенно упало. Попросту «крепкие хозяйственники» и не только от сохи, но и от политики вообще либо утомили, либо «умертвили» огромные территории.         

Еще три года назад на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение: утвердить 17 целей устойчивого развития и сформировать 169 задач по их достижению. Все это изложено в документе – «Трансформация нашего мира: повестка дня для устойчивого развития до 2030 года».

Казахстан, в числе других 117 стран, присоединился к процессу составления добровольных национальных заданий по балансу между процессами деградации земель, их естественным и искусственным восстановлением.

Чтобы остановить деградацию почв, общеизвестно, нужно то, что двумя словами называют  «агротехнические мероприятия». Именно они способствуют самовосстановлению и самоорганизованости почвенной экосистемы.

Как говорят специалисты, сегодня особый интерес здесь могут представлять инновации в виде кремнийсодержащих смесей. Они дают возможность не только обеспечить восстановление, но и внедрить информационно-ресурсные подходы к оптимизации структурно-функциональной организации природных и искусственных фитоценозов, то есть «внутренней среды».

Опыт тех же украинских ученых подсказывает, что комбинация из вторичного органического сырья – животного и растительного происхождения – и кремнийсодержащих минералов оптимизирует процессы через искусственное моделирование соотношения между моно- и поликремниевыми кислотами, помогает сохранить влагу в почве, стимулировать развитие того, что растет на ней.

По данным лаборатории географии почв Одесского национального университета имени Мечникова, на опытных полях Южного научно-технического центра при внесении 400 кг/га кремнийсодержащей смеси содержание гумуса, в условиях чернозема на второй год увеличивалось на 2,2 %, а на третий год – на 0,11%. Урожайность озимой пшеницы выросла на 25-30%, сои 38-60%, чечевицы – на 22%.

Похожие результаты получены и в условиях серых лесных почв на опытных полях Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы. Здесь содержание гумуса в почве на второй год после внесения кремнийсодержащей смеси увеличилось в среднем на 1,1-1,5%. 

Заинтересованные украинцы считают, что особый интерес вызывают исследования, которые связаны с рекультивацией деградированных почв в различных почвенно-климатических зонах в Казахстане. Они надеются на совместные научные разработки с казахскими учеными, которые могли бы создать технологии по производству кремнийсодержащих смесей из местного сырья.

Сегодня специалисты приводят 20 аргументов, почему надо производить и использовать смеси для почв:

– Утилизация вторичного сырья органического происхождения для производства рекультиватов

– Наличие сырьевой базы кремнийсодержащих минералов практически во всех странах мира

– Возможность управления агрохимическими, агрофизическими и биологическими характеристиками почв посредством целенаправленного соотношения между моно- и поликремниевыми кислотами

– Формирование кремниевой матрицы в почве, которая способствует сохранению влаги в почве

– Активизация развития азотфиксирующих и фосфатмобилизирующих микроорганизмов, в результате чего улучшается обеспечение растений азотом и фосфором

– Стимуляция развития меланинсодержащих микромицетов, которые являются биодеструкторами тяжелых металлов, радионуклидов и органических токсичных соединений

– Снижение токсичности почвы и почвоутомления

– Возможность использования на орошаемых землях и снижение затрат на полив на 25-35 %.

– Повышение устойчивости растений к стресс-факторам (высокие температуры, дефицит влаги, токсические загрязнения)

– Повышение устойчивости растений к вредителям и болезням

– Использование стандартной технологии для внесения рекультиватов

– Низкие нормы внесения – 300-800 кг/га в сравнении с традиционными органическиими удобрениями

– Возможность применения в органическом земледелии

– Более рациональное использование азота растениями, что позволяет снизить норму внесения азотных удобрений на 30-40%.

– Повышение продуктивности растений на 40-50% при использовании минеральных удобрений по стандартной технологии и на 20-30 % без внесения минеральных удобрений

– Улучшение качества растениеводческой продукции

– Последействие от использования рекультиватов с длительным положительным эффектом в течении 3-5 лет.

– Рекультивация почв и техноземов. Восстановление плодородия

– Широкий спектр использования рекультиватов – от природных до искусственных экосистем, в том числе и в условиях урбогенеза.

– Относительная дешевизна и возможность налаживания производства рекультиватов в любой стране мира без больших затрат на техническое оснащение линии.

В конце ноября в Эмиратах должен пройти всемирный конгресс по экологии, на котором будут присутствовать министры разных стран, в том числе и из Украины. Казахстанская сторона могла бы заинтересоваться такой возможностью. Ведь эти смеси, как заявлено, помогают решить сразу комплекс задач недоступных пока ни одному из известных удобрений. Помимо чисто экологических задач, это, возможно, еще и большой перспективный бизнес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33