суббота, 04 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Товарооборот Казахстана вырос на 22% за год

Россия уверенно лидирует по импорту в РК. Впрочем, в сегменте экспорта казахстанских товаров РФ не входит даже в ТОП-3 стран-партнеров.

По итогам 8 месяцев объём внешнеторгового оборота РК составил 59,8 млрд долл. США — на 21,6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Вырос как экспорт (+28,2%), так и импорт (+10,8%).

В разрезе макрорегионов наибольший объём товарооборота Казахстану обеспечивают страны Европы (45,4%, или 27,2 млрд долл. США), точнее — непосредственно страны ЕС (92,7% от Европы, 25,2 млрд долл. США). В основном это Италия (32,9% от товарооборота РК со странами ЕС), Нидерланды (18,2%) и Франция (11,1%).

Следующий макрорегион-партнёр — страны СНГ (25,8% оборота, 15,5 млрд долл. США). Из них на страны ЕАЭС приходится 79,3%, или 12,3 млрд долл. США. Львиная доля обеспечивается Россией: 92% от оборота со странами ЕАЭС и 18,8% — от всего товарооборота.

Замыкают тройку макрорегионов страны Азии (25%, 15 млрд долл. США): преимущественно Китай (48,5% от оборота со странами Азии), Республика Корея (14,8%) и Турция (8,2%).
Таким образом, в разрезе стран выделяются три лидера: Россия (18,8% от оборота), Италия (13,8%), Китай (12,1%).

Примечательно, что, несмотря на лидерство России в товарообороте, по объёмам экспорта из РК Россия не входит даже в первую тройку. Лидируют Италия (19%), Нидерланды (11,2%) и Китай (9,6%).

Однако по импорту продукции в РК Россия является безусловным лидером (37,7%), далее идёт Китай (16,8%), затем Германия (5,7%). Также заметные объёмы импорта в страну идут из США (4,3%) и Италии (4%).

Именно продукция из России составляет 93,7% от всего импорта в РК из стран ЕАЭС.

Ещё 4,5% приходится на Беларусь. В то же время Казахстан заинтересован в увеличении товарооборота и с Беларусью. В октябре текущего года в Минске прошла встреча председателя Сената Парламента Касыма-Жомарта Токаева с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко. Товарооборот двух стран планируют увеличить до 1 миллиарда долларов. Белорусская продукция пользуется спросом в Казахстане, в особенности молочные товары и изделия лёгкой промышленности, и Казахстан также мог бы экспортировать больше своих товаров в Беларусь, включая нефть.

Из Российской Федерации — главного партнёра страны по товарообороту, и в особенности по импорту — в РК за 8 месяцев завезли продукции сразу на 7,8 млрд долл. США, что на 6,2% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Ключевая импортная позиция — машины, аппаратура и оборудование: на 2 млрд долл. США — сразу на 10,6% больше, чем годом ранее.

Наибольший рост наблюдается в поставках металлов и изделий из них — на 12,6%, до 1,3 млрд долл. Это вторая по объёмам импортная позиция.

Экспорт из Казахстана в Россию за 8 месяцев увеличился на 13,3% год-к-году и составил 3,4 млрд долл. США.

Ключевая экспортная позиция из РК в РФ — минеральные продукты (1,3 млрд долл., +14,1% за год, из них 459 млн долл. — топливно-энергетические ресурсы). Наибольший рост наблюдается в сфере кожевенного сырья, пушнины и изделий из них (сразу плюс 89,2% год-к-году).

В октябре в Казани, столице Татарстана, открылось первое зарубежное представительство экспортной страховой компании KazakhExport. Событие приурочено к 20-му заседанию Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией.

По словам главы KazakhExport Руслана Искакова, открытие первого зарубежного представительства в РФ простимулирует взаимную торговлю, а также будет оказывать страховую поддержку экспортёрам, которые готовы осваивать новые рынки.

Напомним, цель компании KazakhExport — развитие экспорта товаров обрабатывающих секторов экономики, а также работ и услуг. По итогам 9 месяцев текущего года объём страховой поддержки, оказанной KazakhExport казахстанским экспортёрам, составил более 100 миллионов долларов США.


При сборе данных использовались данные портала sputniknews.kz.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33