четверг, 21 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге

Мы зашли слишком далеко в гиперглобализации

Экономика учит, что мерой благосостояния человека является количество и разнообразие товаров, которые он или она могут потребить. Возможности потребления в свою очередь максимизируются предоставлением фирмам свободы, необходимой им для использования новых технологий, разделения труда, эффекта масштаба и мобильности. Потребление - это цель; производство является его средством. Рынки, а не общества, являются единицей и объектом анализа.

Никто не может отрицать, что это видение экономики, ориентированное на потребителя и рынок, принесло множество результатов. Ошеломляющее разнообразие потребительских товаров, доступных в мегамаркетах или магазинах Apple в любом крупном городе мира, еще поколение назад было бы невообразимым.

Но очевидно, что в то же время что-то пошло не так. Экономическое и социальное разделение в наших обществах вызвало обширную обратную реакцию в самых широких кругах – от Соединенных Штатов, Италии и Германии в развитых странах до таких развивающихся стран, как Филиппины и Бразилия. Эта политическая неразбериха предполагает, что приоритеты экономистов, возможно, в целом были не вполне уместны.

Две книги - одна, готовящаяся к печати Рагхурамом Раджаном, и другая, опубликованная в этом месяце Ореном Кассом - пересматривают наше экономическое мировоззрение и утверждают, что нам следует сделать здоровье наших местных обществ центром внимания.Стабильные семьи, хорошие рабочие места, сильные школы, многочисленные и безопасные общественные места, а также гордость за местную культуру и историю – вот основные элементы процветающих обществ. Ни глобальные рынки, ни национальное государство не в состоянии надлежащим образом их снабжать, и иногда рынки и государства их подрывают.

Авторы придерживаются различных точек зрения. Раджан - экономист Чикагского университета и бывший губернатор Резервного банка Индии. Касс работает в правоцентристском Институте политических исследований Манхэттена и был директором по национальной политике президентской кампании республиканца Митта Ромни. Вы не обязательно рассчитываете на то, что либо экономист из Чикаго, либо умеренный республиканец будут относиться к рынкам и гиперглобальности со скептицизмом. Но оба они обеспокоены тем, что они считают воздействием на общество.

Раджан называет общество “третьим столпом” процветания, столь же важным, как и другие два столпа – государство и рынок. Он пишет, что неуправляемая глобализация может разрушить структуру местных обществ не меньше, чем чрезмерная централизованная государственная власть. Касс четко указывает, что американская политика торговли и иммиграции должна прежде всего сосредоточиться на американских рабочих. Это означает обеспечение того, что местные рынки труда здоровы и существует множество рабочих мест с достойной заработной платой. Оба автора подчеркивают выгоды от торговли и отвергают протекционизм Президента США Дональда Трампа. Но они согласны с тем, что мы, возможно, зашли слишком далеко в гиперглобализации и уделяли недостаточное внимание расходам для общества.

Когда закрывается местный завод, потому что фирма решила передать производство на аутсорсинг поставщику из-за границы, теряется больше чем сотня (или тысяча) рабочих мест, которые переносятся за границу. Это воздействие усугубляется за счет сокращения расходов на местные товары и услуги, это означает, что удар ощущают рабочие и работодатели всей местной экономики. Налоговые поступления местных органов власти также падают, таким образом, выделяется меньше средств на образование и другие общественные блага. Зачастую за этим следует аномия, распады семей, опиоидная зависимость и другие социальные болезни.

Обычным ответом экономистов является призыв к “большей гибкости рынка труда”: рабочие просто должны покидать депрессивные районы и искать работу в другом месте. Но, как напоминает нам Касс, географическая мобильность должна сочетаться с “возможностью остаться”. Даже во времена значительной миграции основная часть местного населения оставалась на месте и нуждалась в хороших рабочих местах и крепких обществах.
В качестве альтернативы экономисты могут рекомендовать компенсировать потери проигравшим от экономических изменений социальными выплатами и другими выгодами. Если оставить в стороне возможность осуществления таких выплат, вызывает сомнения, что они являются решением. Безработица будет подрывать индивидуальное и общественное благополучие, даже если уровни потребления будут поддерживаться денежными грантами.

В конечном счете, лишь благодаря созданию и расширению хорошо оплачиваемых рабочих мест местные общества могут стать жизнеспособными. Предложение Касса заключается в поощрении занятости посредством субсидий на заработную плату. Раджан подчеркивает роль местных лидеров, которые могут мобилизовать общественные активы, генерировать социальное участие со стороны местных жителей и создать новый имидж – все это в контексте более благоприятной государственной политики и управляемой глобализации.

Другие экономисты отстаивали региональные программы по расширению производства, поощряя партнерские отношения между местными работодателями и университетами. Тем не менее, другие рекомендуют государственные расходы на местах, такие как программы профессиональной подготовки для малых и средних предприятий.

У нас нет правильного решения того, что лучше всего работает, а для достижения прогресса потребуется множество политических экспериментов. Но неотложность действий усиливается тем фактом, что текущие технологические тенденции угрожают усугубить существующие проблемы общества. Новые цифровые технологии имеют тенденцию представлять масштабные экономики и сетевые эффекты, которые производят концентрацию, а не локализацию производства. Вместо рассеивания прибыли они создают рынки победителей. Глобализация производственных сетей еще больше усиливает эти последствия.

То, как мы уравновесим эти силы с потребностями обществ, будет определять не только наше экономическое благосостояние, но и нашу социальную и политическую среду. Как показывают Касс и Раджан, это проблема, которую экономисты больше не должны игнорировать.

Дэни Родрик, профессор международной политической экономии в школе управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете, автор Straight Talk on Trade: Ideas for a Sane World Economy
Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org 

 

Дэни Родрик
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33