суббота, 16 февраля 2019
Небольшая Облачность +5.3, Небольшая Облачность
USD/KZT: 377.62 EUR/KZT: 426.03 RUR/KZT: 5.67
Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России Госдолг США не думает уменьшаться Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд Турки озабочены китайскими технологиями «перевоспитания» Чиновников министерства общественного развития «приговорили» к штрафу Саакашвили опять готов сменить власть в Грузии В Армении снова революция Министр проинформировал о том, что никакого «транзита власти» еще нет Токаев сообщил об «искушениях» ЕАЭС «Цеснабанк» теперь контролирует First Heartland Securities Турки против французского Дня памяти геноцида армян Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина О чем говорил в Конгрессе лидер супердержавы Назарбаев сказал послам о необходимости ДРСМД Глава МИД РФ не слышал о единой валюте

Животноводство вредит экологии

В середине июля, когда жестокая засуха уничтожила урожай, некоторые европейские фермеры-производители молока и мяса, были вынуждены раньше времени отбраковать свои стада, чтобы сократить количество животных, которых они должны были кормить.

Такие отчаянные решения станут обычным явлением в мире, где периоды аномальной жары будут продолжительнее, горячее, суше и чаще. Вот почему сейчас самое подходящее время серьезно поговорить о животноводстве.

Животноводческая промышленность не только уязвима перед наблюдаемыми и прогнозируемыми последствиями изменения климата; она также является ключевым фактором проблемы. Фактически на выращивание скота для мяса и молочных продуктов приходится 16,5% от глобальных выбросов парниковых газов.

Более того, если бы мы рассматривали изменение климата как чрезвычайную ситуацию и в ближайшие 20 лет серьезно отнеслись к замедлению темпов потепления, пропорциональное влияние животноводства было бы еще больше. Это связано с тем, что животноводческий сектор несет ответственность за треть выбросов антропогенного метана и две трети выбросов оксида азота – два мощных парниковых газа, удерживающих больше тепла, чем углекислый газ.

Помимо загрязнения климата, ошеломляющие 60% всех потерь биоразнообразия связаны с изменениями землепользования от выращивания животных, и до 80% всех земель в сельском хозяйстве отведено либо под выращивание животных, либо под выращивание корма для животных. Существуют также упрямые факты, доказывающие, что употребление в пищу такого количества животных делает нас менее здоровыми.

Мы можем это улучшить без больших жертв. Согласно недавним исследованиям Chatham House, например, люди в развитых странах были бы не против сократить потребление мяса, если бы по той же цене были предложены удобные и вкусные альтернативы.

Внесу ясность, я не утверждаю, что каждый должен стать вегетарианцем или веганом (хотя неоспорим тот факт, что эти рационы питания лучше для окружающей среды, и в меньшей степени влияют на изменение климата и здоровье). Я также не считаю, что правительства должны устанавливать ограничения на потребление мяса. Но для директивных органов, которые признают, что для большинства людей в развитых странах сокращение потребления мяса имеет больше положительный чем отрицательный эффект, существует множество экономически эффективных решений, чтобы подтолкнуть нас в этом направлении.

Во-первых, правительства могут – и должны – прекратить субсидирование фабричного животноводства и сельскохозяйственных культур, которыми на промышленных фермах откармливают животных для убоя. Поддерживая загрязняющие окружающую среду и бесчеловечные практики, страны в прямом смысле платят компаниям за подрывание целевых показателей сокращения выбросов, установленных в соответствии с Парижским соглашением по климату в 2015 году.

Вместо этого правительства могут – и должны – перенаправить субсидии на поощрение производства более экологически чистых, богатых белком культур, таких, как бобовые и другие овощи. Высаживая больше бобов, гороха и чечевицы, фермеры бы помогли в борьбе с изменением климата путем снижения выбросов парниковых газов и получения выгоды от сельскохозяйственных культур, которые более устойчивы к сухим и более теплым погодным условиям.

Государственная поддержка также может быть перенаправлена от промышленных мясокомбинатов в сторону развития “мяса” растительного происхождения и других альтернатив мясу. Рынок “чистого мяса” зародился, но еще формируется, и общественная реакция на некоторые более продвинутые продукты на рынке была исключительно позитивной.

Тем не менее, как и в индустрии ископаемого топлива, защитники мясной промышленности подтолкнули регулирующие органы к блокированию продвижения альтернатив. Во многих странах лоббисты даже успешно отстояли запрет на основанных на мясе названиях продуктов растительного происхождения. Например, Франция недавно запретила такие термины, как вегетарианские “гамбургер” и “стейк” на том основании, что такие названия могут быть только у продуктов из мяса животных.

Такие политики являются явным препятствием к сокращению потребления мяса, и они противоречат обязательствам стран по достижению своих целей согласно Парижскому соглашению. Поддержка ими мясного сектора ставит его в тот же ряд, что и отрасль ископаемого топлива, где основное внимание сосредоточено на собственной прибыли. Или производители могут стать позитивной силой в процессе перехода от мяса?

Когда дело доходит до политики в области климата, продовольствие и сельское хозяйство следует рассматривать скорее как энергетику и транспорт, где каждый из них имеет четкие указания относительно путей решения проблемы изменения климата и сокращения выбросов. Политики, направленные на ограничение воздействия на окружающую среду со стороны сельского хозяйства и производства продуктов питания, назрели уже давно.

Прошло два года после первого крупного отчета, чтобы оценить прогресс в рамках Парижского соглашения. Страны должны будут показать, что они сделали, и что они делают для того, чтобы сократить свои выбросы. Но огромная часть проблемы останется незатронутой, если они не займутся решением производства и потребления мяса и молочных продуктов.

Между тем европейские фермеры будут страдать из-за больших засух, таких, как те, которые они пережили этим летом, также, как и другие производители продуктов питания по всему миру. Становится все сложнее и сложнее производить мясо и молочные продукты, а ранние отбраковки станут новой реальностью. Как и в случае с ископаемым топливом, наш единственный выбор – преодолеть оборонительное сопротивление промышленности и преобразовать нашу пищевую систему, чтобы она позволила более здоровые, чистые и столь же вкусные рационы питания.

Пол Гилдинг, соучредитель Changing Markets Foundation, научный сотрудник Института устойчивого лидерства при Университете Кембриджа, бывший генеральный директор Greenpeace International и автор книги Великий перелом: как климатический кризис изменит глобальную экономику.

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org 

 

Пол Гилдинг
Оставить комментарий

Общество

Дело мастера боится Дело мастера боится
Редакция Exclusive
07.11.2018 - 13:14|1 585|
С мясом пока все ОК С мясом пока все ОК
Редакция Exclusive
06.11.2018 - 11:51|1 605|
Инициативы морского ОПЕКа Инициативы морского ОПЕКа
Редакция Exclusive
06.11.2018 - 10:22|1 567
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33