суббота, 16 февраля 2019
Небольшая Облачность +5.3, Небольшая Облачность
USD/KZT: 377.62 EUR/KZT: 426.03 RUR/KZT: 5.67
Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России Госдолг США не думает уменьшаться Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд Турки озабочены китайскими технологиями «перевоспитания» Чиновников министерства общественного развития «приговорили» к штрафу Саакашвили опять готов сменить власть в Грузии В Армении снова революция Министр проинформировал о том, что никакого «транзита власти» еще нет Токаев сообщил об «искушениях» ЕАЭС «Цеснабанк» теперь контролирует First Heartland Securities Турки против французского Дня памяти геноцида армян Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина О чем говорил в Конгрессе лидер супердержавы Назарбаев сказал послам о необходимости ДРСМД Глава МИД РФ не слышал о единой валюте

Курс на Сингапур

В эти дни в городе-государстве проходит рабочий визит премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева.  В его рамках запланирован большой форум «Инвестиционный климат в Казахстане: нераскрытые возможности для Сингапура и Азиатско-Тихоокеанского региона».


Этот город-государство по праву называют еще признанным лидером Юго-Восточной Азии. Интерес к Сингапуру, без преувеличения, остается колоссальный. Недаром официальная Астана считает Сингапур одним из ориентиров и лучших примеров построения современного, высокоразвитого, социального государства.

В последний раз казахстанский премьер приезжал сюда с официальным визитом еще восемь лет назад. Но это вовсе не говорит о том, что контакты ограничены, а практическое взаимодействие сугубо декларативно и формально. Как раз динамика свидетельствует об обратном процессе.

Если оглянуться назад, то стоит напомнить, что дипломатические отношения между Казахстаном и Республикой Сингапур были установлены в далеком 1993 году. В этом году президенты и главы МИД обменялись поздравительными посланиями в честь 25-летия события.

Тут же кратко можно вспомнить, что три года назад Сингапур поддержал Казахстан в переговорном процессе по вступлению в ВТО, а летом этого года в продвижении заявки на проведение 12-й министерской конференции ВТО в Астане, которая должна пройти в 2020 году. Страны вообще демонстрируют довольно близкие позиции по актуальным вопросам глобальной и региональной политики.

Несмотря на то, что Казахстан является крупнейшим торговым партнером Сингапура в Центральной Азии, все же к «сдерживающим факторам» расширения торгово-экономического сотрудничества сегодня относят географию стран и отсутствие эффективных транспортных путей.

Между тем, в прошлом году успешно прошли переговоры по Соглашению между Астаной и Сингапуром о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также о взаимном освобождении от визовых требований для владельцев дипломатических и служебных паспортов, подписание которых ожидается во время визита главы правительства Казахстана.  В следующем году должны быть завершены переговоры между ЕАЭС и Республикой Сингапур о Зоне свободной торговли.  Если говорить официальным языком дипломатов, то это «мощный импульс для торгово-экономических отношений между республиками и для межрегиональной торговли».

В рамках Соглашения о свободной торговле между Сингапуром и ЕАЭС в текущем году уже состоялись три раунда переговоров: в феврале в Сингапуре, в июне в Алматы, а в начале сентября снова в Сингапуре.

В прошлом году товарооборот с Сингапуром составил $123,7 миллиона (экспорт – $86,5 миллионов, а импорт $37,2 миллиона).  За январь-август этого года он уже на уровне $312,8 миллиона, экспорт – $286,6 миллионов, импорт – $26,2 миллиона.

Казахстан пока экспортирует в Сингапур нефть и сырые нефтепродукты, а покупает «продукты пищевой, химической промышленности, пластмассы, кожевенные, текстильные, ювелирные изделия, бумажную продукцию, электрическое и механическое оборудование, транспорт, электронные, оптические приборы».

Если говорить о живых форматах делового сотрудничества, то весной прошлого года состоялся бизнес-форум «Алматы-Сингапур», на который приехали более 40 сингапурских компаний.

Двусторонние контакты и визиты, на самом деле, проводятся на постоянной основе. Так, в августе 2017 года в Сингапуре прошло Road show «Хоргос-Восточные Ворота. Древний маршрут. Новые возможности», а в середине сентября сингапурским инвесторам презентовали МФЦА. Принимали сингапурцы участие и в EXPO-2017, где открыли павильон, провели Национальный день республики…

В ходе нынешнего визита главы правительства Казахстана, кроме подписания вышеуказанных соглашений, Бакытжан Сагинтаев и преемник Ли Куан Ю – бывший премьер Го Чок Тонг - примут участие в открытии бизнес-форума «Инвестиционный климат в Казахстане – нераскрытые возможности для Сингапура и Азиатско-Тихоокеанского региона».  

Большой форум, на котором заявлены вопросы инвестклимата и логистического потенциала Казахстана, роль инноваций и цифровизации экономики, собирает бизнесменов из Казахстана, Сингапура, а также ряда других региональных государств. Казахстан представляет обширная делегация – более 70-ти представителей госорганов и бизнесменов. 

Среди заявленных сессий – «Изучение потенциала казахстанско-сингапурского делового сотрудничества», «Инвестиции в Казахстане: механизмы и практика», Road Show и деловые встречи. Уже рассказывают об очень высоком уровне интереса к форуму. Заявки на регистрацию подали около 400 человек. Среди них есть менеджеры и руководители очень известных компаний. В целом, форум обещает быть насыщенным и, в определенной степени, знаковым.  

В пользу инвестиций сингапурского бизнеса в Казахстан говорит ряд факторов. Республика – не просто девятая по площади страна в мире, она обладает всей таблицей Менделеева, близка по вопросам многовекторности, поэтому открыта для сотрудничества.

Высокий транзитный потенциал превращает Казахстан в один из ключевых игроков в главных транспортных проектах Евразии.

Что касается защиты интересов и прав иностранных инвесторов, то в рейтинге Doing Business Всемирного банка Казахстан занимает ведущие строчки.  У Астаны высокие рейтинговые позиции по прозрачности государственных решений, есть особые экономические и промышленные зоны, господдержка инвестиционных проектов, специальный налоговый режим, инвестиционный омбудсмен. Есть и своя успешная деловая история. За время независимости страна уже привлекла более $300 миллиардов прямых иностранных инвестиций.

Сингапур, прежде всего, интересен инфраструктурой экономики очень развитой страны, блестящим уровнем образования, передовой наукой (неспроста первый премьер-министр Сингапура и автор «экономического чуда» Ли Куан Ю говорил, что «в современном мире ваша ценность определяется вашими навыками и знаниями»), прагматичной внутренней и внешней политикой, чрезвычайно низкой коррупцией, высочайшими стандартами корпоративного управления, новейшими технологиями. То есть, всем тем, что обеспечивает богатство, предсказуемость страны и социальный оптимизм общества.

Сингапур – государство с развитой торгово-ориентированной рыночной экономикой, которое имеет наивысший суверенный рейтинг таких авторитетных международных агентств, как «Standard & Poor's», «Fitch Ratings» и «Moody's» с прогнозом «стабильный».  Рейтинги эти отражают эффективную экономическую политику и политическую стабильность страны.

Из других впечатляющих данных: доля экономики города-государства в общемировом ВВП составляет 0,3%! Лидер Юго-Восточной Азии по итогам прошлого года показал  номинальный ВВП страны в $341,4 миллиарда, а на душу населения – $58,6 тысяч.

Экономику Сингапура называют одной из самых открытых в мире, когда 80% направлено на внешний спрос, а объем этой торговли в 2,6 раза превышает ВВП государства. Сингапурский Центробанк оценивает инфляцию в этом году на уровне 1,6%,

уровень безработицы снизился до 2%. Внешнего долга у страны нет, как и дефицита бюджета.

Вместе с тем, Сингапур – один из главных региональных туристических центров. В этом году менее чем за полгода страну посетили 7,6 миллионов туристов. За весь прошлый –17,4 миллиона человек, которые оставили на рынке Сингапура свыше $20 миллиардов.

Туристическая инфраструктура позволила Сингапуру стать крупнейшим в Восточной Азии центром проведения форумов, выставок и конференций – 40% туристических доходов поступили от подобных мероприятий. Этот опыт тоже нельзя обойти вниманием.

Одним словом, неиспользованных возможностей для изучения, партнерства и реализации не только бизнес-проектов реально много. И этот вектор сотрудничества только предстоит всячески укреплять.   

Оставить комментарий

Общество

Дело мастера боится Дело мастера боится
Редакция Exclusive
07.11.2018 - 13:14|1 585|
С мясом пока все ОК С мясом пока все ОК
Редакция Exclusive
06.11.2018 - 11:51|1 605|
Инициативы морского ОПЕКа Инициативы морского ОПЕКа
Редакция Exclusive
06.11.2018 - 10:22|1 567
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33