вторник, 11 декабря 2018
Туман +3, Туман
USD/KZT: 369.35 EUR/KZT: 421.47 RUR/KZT: 5.57
У МНЭ все устойчиво растет или падает Водоводу Россия – Казахстан – Западный Китай быть? ЧП во Франции: нация разделилась Всем развитым миром против китайского кибершпионажа В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева МИД Франции вынес предупреждения России и лично Трампу Искусственный казинтеллект-2030 Электорат Пашиняна одержал «могучую» победу ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой Чем старше, тех хуже видишь «светлое будущее» в России Перспективы Алматы «Грузинская мечта» – президент Саломе Зурабишвили

Курс на Сингапур

В эти дни в городе-государстве проходит рабочий визит премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева.  В его рамках запланирован большой форум «Инвестиционный климат в Казахстане: нераскрытые возможности для Сингапура и Азиатско-Тихоокеанского региона».


Этот город-государство по праву называют еще признанным лидером Юго-Восточной Азии. Интерес к Сингапуру, без преувеличения, остается колоссальный. Недаром официальная Астана считает Сингапур одним из ориентиров и лучших примеров построения современного, высокоразвитого, социального государства.

В последний раз казахстанский премьер приезжал сюда с официальным визитом еще восемь лет назад. Но это вовсе не говорит о том, что контакты ограничены, а практическое взаимодействие сугубо декларативно и формально. Как раз динамика свидетельствует об обратном процессе.

Если оглянуться назад, то стоит напомнить, что дипломатические отношения между Казахстаном и Республикой Сингапур были установлены в далеком 1993 году. В этом году президенты и главы МИД обменялись поздравительными посланиями в честь 25-летия события.

Тут же кратко можно вспомнить, что три года назад Сингапур поддержал Казахстан в переговорном процессе по вступлению в ВТО, а летом этого года в продвижении заявки на проведение 12-й министерской конференции ВТО в Астане, которая должна пройти в 2020 году. Страны вообще демонстрируют довольно близкие позиции по актуальным вопросам глобальной и региональной политики.

Несмотря на то, что Казахстан является крупнейшим торговым партнером Сингапура в Центральной Азии, все же к «сдерживающим факторам» расширения торгово-экономического сотрудничества сегодня относят географию стран и отсутствие эффективных транспортных путей.

Между тем, в прошлом году успешно прошли переговоры по Соглашению между Астаной и Сингапуром о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также о взаимном освобождении от визовых требований для владельцев дипломатических и служебных паспортов, подписание которых ожидается во время визита главы правительства Казахстана.  В следующем году должны быть завершены переговоры между ЕАЭС и Республикой Сингапур о Зоне свободной торговли.  Если говорить официальным языком дипломатов, то это «мощный импульс для торгово-экономических отношений между республиками и для межрегиональной торговли».

В рамках Соглашения о свободной торговле между Сингапуром и ЕАЭС в текущем году уже состоялись три раунда переговоров: в феврале в Сингапуре, в июне в Алматы, а в начале сентября снова в Сингапуре.

В прошлом году товарооборот с Сингапуром составил $123,7 миллиона (экспорт – $86,5 миллионов, а импорт $37,2 миллиона).  За январь-август этого года он уже на уровне $312,8 миллиона, экспорт – $286,6 миллионов, импорт – $26,2 миллиона.

Казахстан пока экспортирует в Сингапур нефть и сырые нефтепродукты, а покупает «продукты пищевой, химической промышленности, пластмассы, кожевенные, текстильные, ювелирные изделия, бумажную продукцию, электрическое и механическое оборудование, транспорт, электронные, оптические приборы».

Если говорить о живых форматах делового сотрудничества, то весной прошлого года состоялся бизнес-форум «Алматы-Сингапур», на который приехали более 40 сингапурских компаний.

Двусторонние контакты и визиты, на самом деле, проводятся на постоянной основе. Так, в августе 2017 года в Сингапуре прошло Road show «Хоргос-Восточные Ворота. Древний маршрут. Новые возможности», а в середине сентября сингапурским инвесторам презентовали МФЦА. Принимали сингапурцы участие и в EXPO-2017, где открыли павильон, провели Национальный день республики…

В ходе нынешнего визита главы правительства Казахстана, кроме подписания вышеуказанных соглашений, Бакытжан Сагинтаев и преемник Ли Куан Ю – бывший премьер Го Чок Тонг - примут участие в открытии бизнес-форума «Инвестиционный климат в Казахстане – нераскрытые возможности для Сингапура и Азиатско-Тихоокеанского региона».  

Большой форум, на котором заявлены вопросы инвестклимата и логистического потенциала Казахстана, роль инноваций и цифровизации экономики, собирает бизнесменов из Казахстана, Сингапура, а также ряда других региональных государств. Казахстан представляет обширная делегация – более 70-ти представителей госорганов и бизнесменов. 

Среди заявленных сессий – «Изучение потенциала казахстанско-сингапурского делового сотрудничества», «Инвестиции в Казахстане: механизмы и практика», Road Show и деловые встречи. Уже рассказывают об очень высоком уровне интереса к форуму. Заявки на регистрацию подали около 400 человек. Среди них есть менеджеры и руководители очень известных компаний. В целом, форум обещает быть насыщенным и, в определенной степени, знаковым.  

В пользу инвестиций сингапурского бизнеса в Казахстан говорит ряд факторов. Республика – не просто девятая по площади страна в мире, она обладает всей таблицей Менделеева, близка по вопросам многовекторности, поэтому открыта для сотрудничества.

Высокий транзитный потенциал превращает Казахстан в один из ключевых игроков в главных транспортных проектах Евразии.

Что касается защиты интересов и прав иностранных инвесторов, то в рейтинге Doing Business Всемирного банка Казахстан занимает ведущие строчки.  У Астаны высокие рейтинговые позиции по прозрачности государственных решений, есть особые экономические и промышленные зоны, господдержка инвестиционных проектов, специальный налоговый режим, инвестиционный омбудсмен. Есть и своя успешная деловая история. За время независимости страна уже привлекла более $300 миллиардов прямых иностранных инвестиций.

Сингапур, прежде всего, интересен инфраструктурой экономики очень развитой страны, блестящим уровнем образования, передовой наукой (неспроста первый премьер-министр Сингапура и автор «экономического чуда» Ли Куан Ю говорил, что «в современном мире ваша ценность определяется вашими навыками и знаниями»), прагматичной внутренней и внешней политикой, чрезвычайно низкой коррупцией, высочайшими стандартами корпоративного управления, новейшими технологиями. То есть, всем тем, что обеспечивает богатство, предсказуемость страны и социальный оптимизм общества.

Сингапур – государство с развитой торгово-ориентированной рыночной экономикой, которое имеет наивысший суверенный рейтинг таких авторитетных международных агентств, как «Standard & Poor's», «Fitch Ratings» и «Moody's» с прогнозом «стабильный».  Рейтинги эти отражают эффективную экономическую политику и политическую стабильность страны.

Из других впечатляющих данных: доля экономики города-государства в общемировом ВВП составляет 0,3%! Лидер Юго-Восточной Азии по итогам прошлого года показал  номинальный ВВП страны в $341,4 миллиарда, а на душу населения – $58,6 тысяч.

Экономику Сингапура называют одной из самых открытых в мире, когда 80% направлено на внешний спрос, а объем этой торговли в 2,6 раза превышает ВВП государства. Сингапурский Центробанк оценивает инфляцию в этом году на уровне 1,6%,

уровень безработицы снизился до 2%. Внешнего долга у страны нет, как и дефицита бюджета.

Вместе с тем, Сингапур – один из главных региональных туристических центров. В этом году менее чем за полгода страну посетили 7,6 миллионов туристов. За весь прошлый –17,4 миллиона человек, которые оставили на рынке Сингапура свыше $20 миллиардов.

Туристическая инфраструктура позволила Сингапуру стать крупнейшим в Восточной Азии центром проведения форумов, выставок и конференций – 40% туристических доходов поступили от подобных мероприятий. Этот опыт тоже нельзя обойти вниманием.

Одним словом, неиспользованных возможностей для изучения, партнерства и реализации не только бизнес-проектов реально много. И этот вектор сотрудничества только предстоит всячески укреплять.   

Оставить комментарий

Общество

Дело мастера боится Дело мастера боится
Редакция Exclusive
07.11.2018 - 13:14|1 334|
С мясом пока все ОК С мясом пока все ОК
Редакция Exclusive
06.11.2018 - 11:51|1 356|
Инициативы морского ОПЕКа Инициативы морского ОПЕКа
Редакция Exclusive
06.11.2018 - 10:22|1 319
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33