четверг, 13 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина Европа не получит российскую вакцину от коронавируса Когда Казахстан закупит вакцины от ковида? В Узбекистане упрощается вывоз и ввоз наличной иностранной валюты Всего за один месяц кредитный портфель казахстанских банков сократился на 76 миллиардов тенге Проверяющего безмасочников оштрафовали на 640 тысяч тенге Новый учебный год для 400 тысяч первоклашек начнется в дистанционном формате Политический беженец Кыргызстана публично появился в Беларуси Асе Тулесовой дали 1,5 года условно В Узбекистане теперь можно заключить сделку с судом В Казахстане готовятся к поэтапному снятию карантинных мер В Петропавловске планируют построить мусоросортировочный завод Неспокойная Жамбылская область Казахстан занимает 63-е место по уровню военной мощи Дочь Путина испытала на себе российскую вакцину от коронавируса Прокурор хочет посадить Асю Тулесову на один год Президент Филиппин первым испытает на себе российскую вакцину от коронавируса Аэропорт Алматы собираются оштрафовать на 4,5 млн тенге Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Россия, Азербайджан и Китай ощутили зависимость от Казахстана

Для обеспечения 90% потребностей казахстанцев в соли хватает всего трети выпущенной продукции, остальное уходит на экспорт.

За январь–сентябрь 2018 года в РК произвели 173,1 тысячи тонн соли: это на 11,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

98,8% выпуска «белого золота земли» (170,9 тыс. тонн соли за три квартала) сконцентрировано в Кызылординской области. Здесь работает главный соляной гигант страны — АО «Аралтуз».

Напомним, согласно информации Управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области, в рамках программы индустриализации на предприятии «Аралтуз» были введены в эксплуатацию два цеха по производству соли по испанской технологии. Это позволит вдвое повысить производительность труда и обеспечить работой свыше 1200 человек.

В целом производство йодированной соли стабильно нарастает. Наибольшее увеличение выпуска в последние годы наблюдалось в 2015-м (+42,6%, до 157,8 тыс. тонн). К 2017-му темпы годового роста сократились до 1,7%, а производство по итогам года составило соответственно 205,5 тыс. тонн.

Соль в РК импортируют мало: местное производство по итогам января–августа 2018 года обеспечило более 90% спроса.

Более того, перекрыв внутренний рынок, казахстанские компании наращивают экспортные поставки: плюс 22,8% год-к-году, до 114,3 тыс. тонн.

По мнению начальника управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Рината Султангереева, АО «Аралтуз» успешно обеспечивает потребности казахстанцев, а также удерживает 12% российского рынка соли. Кроме того, с прошлого года начаты поставки аральской соли в Азербайджан, ведётся работа по началу поставок в Китай.

Высокий уровень самообеспечения отечественной продукцией позволяет рынку удерживать цены на соль практически без изменений. Так, в октябре 2018 года соль подорожала всего на 1,8% в сравнении с октябрем 2017 года — до 52 тенге за кг.

Дороже всего соль стоит в Астане (59 тг за кг) и Алматы (57 тг за кг). Наибольший рост отмечен в Костанае — до 56 тг за кг (+7,7% за год). В Уральске, напротив, цены на соль снизились сразу на 7%, до 43 тг за кг.

В Актау, Актобе и Талдыкоргане цены за год не менялись.

При сборе новостей использованы данные порталов zakon.kz и bnews.kz 

 

Оставить комментарий

Общество

Дело мастера боится Дело мастера боится
Редакция Exclusive
07.11.2018 - 13:14|
С мясом пока все ОК С мясом пока все ОК
Редакция Exclusive
06.11.2018 - 11:51|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33