воскресенье, 29 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро 25 млн человек могут остаться без работы Главный санитарный врач Алматы ответила на критику Завтра выпишут двоих пациентов, вылечившихся от коронавируса

Россия, Азербайджан и Китай ощутили зависимость от Казахстана

Для обеспечения 90% потребностей казахстанцев в соли хватает всего трети выпущенной продукции, остальное уходит на экспорт.

За январь–сентябрь 2018 года в РК произвели 173,1 тысячи тонн соли: это на 11,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

98,8% выпуска «белого золота земли» (170,9 тыс. тонн соли за три квартала) сконцентрировано в Кызылординской области. Здесь работает главный соляной гигант страны — АО «Аралтуз».

Напомним, согласно информации Управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области, в рамках программы индустриализации на предприятии «Аралтуз» были введены в эксплуатацию два цеха по производству соли по испанской технологии. Это позволит вдвое повысить производительность труда и обеспечить работой свыше 1200 человек.

В целом производство йодированной соли стабильно нарастает. Наибольшее увеличение выпуска в последние годы наблюдалось в 2015-м (+42,6%, до 157,8 тыс. тонн). К 2017-му темпы годового роста сократились до 1,7%, а производство по итогам года составило соответственно 205,5 тыс. тонн.

Соль в РК импортируют мало: местное производство по итогам января–августа 2018 года обеспечило более 90% спроса.

Более того, перекрыв внутренний рынок, казахстанские компании наращивают экспортные поставки: плюс 22,8% год-к-году, до 114,3 тыс. тонн.

По мнению начальника управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Рината Султангереева, АО «Аралтуз» успешно обеспечивает потребности казахстанцев, а также удерживает 12% российского рынка соли. Кроме того, с прошлого года начаты поставки аральской соли в Азербайджан, ведётся работа по началу поставок в Китай.

Высокий уровень самообеспечения отечественной продукцией позволяет рынку удерживать цены на соль практически без изменений. Так, в октябре 2018 года соль подорожала всего на 1,8% в сравнении с октябрем 2017 года — до 52 тенге за кг.

Дороже всего соль стоит в Астане (59 тг за кг) и Алматы (57 тг за кг). Наибольший рост отмечен в Костанае — до 56 тг за кг (+7,7% за год). В Уральске, напротив, цены на соль снизились сразу на 7%, до 43 тг за кг.

В Актау, Актобе и Талдыкоргане цены за год не менялись.

При сборе новостей использованы данные порталов zakon.kz и bnews.kz 

 

Оставить комментарий

Общество

Дело мастера боится Дело мастера боится
Редакция Exclusive
07.11.2018 - 13:14|
С мясом пока все ОК С мясом пока все ОК
Редакция Exclusive
06.11.2018 - 11:51|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33