Казахстанский инвестклимат благоприятнее общемирового
Поддержать

Казахстанский инвестклимат благоприятнее общемирового

Ближе к 1 и 16 декабря казахстанцы начинают чувствовать на себе всю назойливую мощь заботы государства, некоторые недальновидные эксперты считают, что дело к досрочным выборам, в это же время принято делать экзотичные подарки лидеру, который в своей новой исторической статье взывает к «прагматичной оценке» настоящего.

Если кто поспешно решил, будто борьба за социальную справедливость с монополистами ограничилась только снижением тарифов на пару-трой ку рыхлых тенге, то этот человек искренне заблуждался.

По всем возможным направлениям в Казахстане чувствуется там, где надо – неуклонный рост, а где нежелательно – снижение. Безработица, тарифы, общественный пессимизм падают, социально-экономическое самочувствие электората переживает предписанный указаниями расцвет. Стали уже настойчиво намекать на досрочные перевыборы и без того эффективно действующего главы государства.    

Наглядный пример – Национальный пантеон, где как предполагается божками компактно улягутся наиболее достойные с точки зрения власти ее представители. На сей раз СМИ потревожили воображение сообщением о том, акимат Астаны в целях экономии каких-то 100 миллионов тенге, решил отказаться от «электрообогрева полов, пилонов, надгробий и установления забора по периметру».

При этом 95% работ в первой очереди ударно завершены, а до конца года какую-то часть пантеона хотят ввести в эксплуатацию. Этот гуманный пример энергосберегающего хозяйствования наверняка в будущем будет внесен в скрижали местной истории, как неопровержимое свидетельство модернизации сознания государственных топ-менеджеров.  

На этой неделе вообще было как-то непропорционально многовато именно «модернизации». Так, президент Казахстана опять принялся ворошить вполне себе независимый судейский муравейник.

«Мы сможем модернизировать судебную систему в том случае, если в обществе будет крепкое доверие к судьям. Наша конечная цель – это независимая и неподкупная судебная власть, – говорил Назарбаев. – Оценка судов будет осуществляться не только статистическими методами, но и путем проведения независимых социологических исследований».

Как хотите, но тут все опять очень правильно, но ярко непоследовательно. Даже лучшему другу судьи – казахскому прокурору очевидно, что сначала – честный суд и только взамен – доверие. А иначе получается как на выборах. Доверяет избиратель постоянно одним и тем же, а модернизация в стране слышится как «демагогия». Про независимую социологию в Казахстане лучше вообще помолчать. Так оно умнее вышло бы.   

Так вот, допустим, хотят отечественные прокуроры и судьи «привинтить» к прегрешениям небезызвестного Мухтара Аблязова пожизненный срок за, как официально теперь принято всюду считать, «организацию убийства» банкира Ержана Татишева, но приговор торопятся огласить уже 27 ноября.

Зачем умалять акт исторического возмездия, предвосхищая 1 декабря – День первого президента Казахстана? Возможно, куда политически грамотней было бы вынести знаменательный вердикт ко Дню Независимости, чтобы не слишком откровенно обозначать личностную линию противостояния. Но исполнительское мастерство политтехнологов позволяет говорить только об их интеллектуальной серости.  

Свой заслуженный подарок президенту Казахстана готовит и российская ВГТРК. Видный государственный политобозреватель Андрей Кондрашов взял интервью у Нурсултана Назарбаева. В нем лидер страны рассказывает о своей миссии собирателя различных интеграционных объединений.

«Мне хотелось сделать, как в ЕС. Они могут, почему мы не можем? Ничего не получилось, тогда в 1994 году я посетил МГУ, и там произнес проект ЕАЭС, – говорит президент. – Прошло время, пришел Путин. Я начал поднимать вопрос, и было полное понимание. И вот мы взялись за это дело. И все равно на Западе начали говорить, что РФ собирает Союз».

Пока Евросоюз из нас такой же, как из того же Владимира Путина Махатма Ганди. Но по американскому империализму Кремль палит регулярно из всех доступных ему рогаток.

С этой недели Россельхознадзор зачем-то ограничил транзит через Россию в Казахстан курятины made in USA. Переживают союзники, что потравят злокозненные американцы евразийского потребителя. Отсталые казахи, оказывается, не имеют «системы, которая отслеживает перемещение товаров, а также следит за соблюдением сроков интеграции информационных систем».

Суверенный отечественный Минсельхоз пробормотал в ответ что-то полувразумительное. Мол, все у нас есть, а вот Россельхознадзор должен был соблюсти занудные процедуры и прислать материалы проб в уполномоченные органы ЕАЭС «по каждому выявленному факту». На том и заглохло.

Похоже, отчасти правы были на этой неделе американские сенаторы, писавшие своему президенту, что избрать главой того же Интерпола представителя России – все равно, что добровольно пустить в курятник лису. В евразийском контексте это звучит несколько грубее, а вместо лисы для более четкого понимания обыкновенно фигурирует парнокопытное в огороде.

Гвоздем внутренней казахской политической недели стала статья Назарбаева – «Ұлы даланың жеті қыры» или «Семь граней Великой степи». Президент призывает как можно глубже переосмыслить историю.

«Вопрос не в том, чтобы показать свое величие за счет принижения роли других народов. Главное, спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты», – совершенно правильно пишет автор.

Самая слабая часть – практическая, предстоящая «модернизация исторического сознания». Поскольку она рано или поздно затребует материального воплощения. А с этим у современных менеджеров Великой степи откровенно не ахти.

То есть, безусловно, государственные мысли у нас безразмерно позитивные, но, кажется, обоняние исполнителей волнует только гешефт. При этом сам окончательный продукт часто выходит таким, что в лучшем случае затем можно апеллировать только к чувству юмора.      

Пока же информационные ленты и web-ресурсы переживают цунами неконтролируемых восхищенных отзывов об «Ұлы даланың жеті қыры». С другой стороны, если призадуматься, это тоже хорошо. Ведь качество и количество эпитетов, которыми нынче оперируют многочисленные рецензенты-добровольцы, «имеет колоссальное значение для переосмысления и глубокого понимания истории страны». Весна, как говорится, еще покажет… 

Сам президент в статье пришел к такому заключению: «Полтора года назад мной была опубликована статья «Взгляд в будущее. Модернизация общественного сознания», которая нашла широкий отклик в обществе.

Рассматриваю указанные выше проекты как продолжение Программы «Рухани жаңғыру». Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру» позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации.

Убежден: у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей – великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей страны».

Как совершенно точно заметили пока еще критически мыслящие, едкие комментаторы, настоящее честно предлагается оценивать прагматично. Проще говоря, реалиям тут мало места. Но личного выбора при этом людей никто вроде бы не лишает. Поэтому, какими каждого из нас примет история ближайшего будущего – решать все-таки придется самостоятельно.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.