вторник, 11 декабря 2018
Туман +4, Туман
USD/KZT: 369.35 EUR/KZT: 421.47 RUR/KZT: 5.57
У МНЭ все устойчиво растет или падает Водоводу Россия – Казахстан – Западный Китай быть? ЧП во Франции: нация разделилась Всем развитым миром против китайского кибершпионажа В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева МИД Франции вынес предупреждения России и лично Трампу Искусственный казинтеллект-2030 Электорат Пашиняна одержал «могучую» победу ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой Чем старше, тех хуже видишь «светлое будущее» в России Перспективы Алматы «Грузинская мечта» – президент Саломе Зурабишвили

Казахстан и Россия страдают от одинаковых неурядиц

Российский политик Анатолий Чубайс дал довольно спорное интервью российским СМИ, в котором утверждает, что если Россия будет развиваться теми же темпами, что и сейчас, то она рискует отстать от Казахстана по уровню жизни. «Причем не по масштабам экономики, а по уровню жизни. По человеческому капиталу, культуре, образованию, здравоохранению - по всем этим компонентам мы сами рискуем «уложить» себя в сценарий, который ведет к росту отставания России от остального мира», - уверен глава «Роснано». В России утверждение Чубайса восприняли в штыки, заявив, что это абсурд.

Но есть ли у Казахстана возможности обойти Россию, ведь пока никаких предпосылок не видно. Экономика растет более чем скромными темпами, уровень жизни граждан серьезно упал, реальные зарплаты практически не растут, а инфляция бьет все рекорды.

Об этом Exclusive.kz поговорил с экспертами.

Жарас Ахметов, экономист:

Россия и Казахстан типологически очень близки. И проблемы, имеющиеся у них, во многом схожие. Россия опережала в развитии Казахстан, потому что имела исторически сложившиеся преимущества: более высокое разнообразие экономики, более развитая наука.

Но преимущества России в последние годы стали истончаться, потому что она их не развивала. Поэтому Казахстан и Россия уравниваются в своих возможностях. Для России ситуация усугубляется санкциями. Поэтому Казахстан может и обойти в развитии Россию. Вряд ли надолго. Но если Казахстан решит свои проблемы, то может обогнать надолго и уйти далеко.

Тимур Нигматуллин, аналитик компании «Открытие Брокер»:

Россия и Казахстан – граничащие друг с другом страны, имеющие значимый оборот внешней торговли. Помимо этого, экономики обеих сильно зависят от цен на сырье, преимущественно нефтегазовое. Наконец, институты, в т.ч. такие ключевые, как политические и защиты собственности, схожи. Тем не менее, за последние годы наметились и некоторые существенные различия.

В частности, по оценкам, РФ с 2014 года лишилась примерно 3-5% ВВП из-за замедления темпов экономического роста на фоне введения санкций. По всей видимости, эффект санкций, при условии их неужесточения, будет постепенно сокращаться и в долгосрочной перспективе экономики РФ и Казахстана будут расти примерно одинаковыми темпами в расчете на душу населения (в РФ хуже демография). Таким образом, вряд ли в ближайшее десятилетие между странами образуется существенный разрыв в экономическом развитии.

Марат Каирленов, экономист, кандидат экономических наук:

Классический пример: Аргентина и Норвегия 100 лет назад были примерно одинаковы по уровню развития. Но ВВП Норвегии рос на 1% в год, а Аргентина искала «особый путь». Сейчас Норвегия среди развитых, а Аргентина - среди стран «третьего мира».

При этом в 2015 году Международный валютный фонд сообщил, что Казахстан обошел Россию по ВВП на душу населения по паритету покупательской способности и в 2016 году в РК показатель составил 24,3 тысячи долларов против 24 тысяч долларов в РФ. Насколько это значимый фактор? Как оценить, в чем плюсы и минусы экономик обеих стран и где Казахстан выигрывает, а где Россия? Плюсы РФ – размер экономики, населения, площади (в т.ч. выход к морям), уровень технической образованности населения.

Минусы РФ – агрессивная внешняя политика, что породило западные санкции и огромные расходы на вооружения, раздутый и неэффективный госаппарат, в том числе из-за коррупции, огромный квазигосударственный сектор, и слабая реальная защита прав собственности на всех уровнях.

У нас среди плюсов – отсутствие прямого конфликта с Западом, больше природных ресурсов на душу населения, меньше налоговая нагрузка, чуть более сжатый, хотя также неэффективный госаппарат и меньше неформальных платежей бизнеса.

Минусы – те же, что и в РФ, плюс - сверхконцентрация экономики и более худшее, особенно техническое, образование. Казахстан выигрывает за счет меньшей конфликтности с другими странами и большим количеством природных ресурсов на душу населения.

В условиях слабой реальной защиты и гарантий прав собственности в будущем остальные факторы не особо значимы для иностранных инвесторов. И вообще, может ли Казахстан в принципе обойти Россию, учитывая, что Россия - один из ключевых партнеров Казахстана и экономики сильно взаимозависимы и связаны? Хотя существует явная зависимость, сможет, так как доля РФ в товарообороте на уровне 1/3, но 2/3 - с другими странами.

Константин Жуковский, директор по развитию компании ARUM Capital:

Казахстан и Россия уже длительное время занимают схожие места во всевозможных рейтингах экономических организаций, и высокая вероятность смены первенства двух стран обсуждается не первый год. Следует понимать, что оба государства в данный момент страдают от одинаковых финансовых неурядиц: падение сырьевых рынков, укрепление доллара, бегство капитала из отечественных активов. Однако, как было верно замечено господином Чубайсом: «Москва, в отличие от Астаны, погрязла в международной борьбе, результатом которой стали санкции и возросшие риски для инвесторов».

Казахстану, в отличие от России, удавалось получать выгоду от мировой конъюнктуры без каких-либо введенных ограничений, и его экономика имеет все шансы продолжить активное развитие.

Тем не менее, расслабляться не стоит, ведь больших цифр по приросту ВВП удается достигать в том числе и благодаря эффекту низкой базы: странам с большой экономикой трудно показывать ошеломляющие результаты, например: Германия (+2,2% в 2017 году), Великобритания (+1,8% в 2017 году) или Россия (+1,5% в 2017 году), чьи размеры ВВП составляли в прошлом году $3,6 трлн, $2,2 трлн и $1,6 трлн, соответственно.

При этом при сохранении текущих результатов Казахстан (ВВП в 2017 году - $159 млрд) вполне может в обозримом будущем обойти Россию по показателю ВВП на душу населения: сейчас $8 837 против $10 743.

Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс»:

Есть формальные показатели, а есть реальные. Еще в 2016 году Казахстан демонстрировал оптимистичную динамику по ВВП и уже был богаче России. ВВП на душу населения составило 25 367 долларов, что позволило занять 50-е место в рейтинге богатейших стран мира, в то время как Россия в рейтинге заняла 51-е место с ВВП на душу населения в 25 350 долларов. Показатели предоставило Американское издание Global Finance Magazine.

Стало ли в этот период легче жить в Казахстане и ощутило ли население период несказанного процветания? Вряд ли. Тут вопрос в другом, что для Казахстана политические и экономические факторы давления 2014 года не стали поводом для инвестиционной просадки, перекрытия рынка внешнего капитала, то есть, прямого удара не было. Сейчас же, при условии, что 2019 является предвыборным, страна стоит на пороге внутреннего политического кризиса.

Бизнес и население могут продолжить тренд на вывод средств из страны, увеличения инвестиционного притока не предвидится (кроме уже запланированных траншей), внешние риски по части валютной и торговой войны США и Китая будут создавать угрозу, что США попробуют через год провести в Казахстане сценарий как на Украине.

В период политической слабости возможны перевороты. Для чего? Логично, что Вашингтон будет ухудшать отношения с Китаем, поскольку он главный экономический и торговый конкурент США. Такая обстановка будет провоцировать укрепление отношений Китая с другими странами, переход на расчеты в национальных валютах, поиск новых путей партнерства с целью ликвидации США из цепочки зависимости. В этот период Америка может совершать попытки отделения потенциальных партнеров Китая от вопросов развития.

Возвращаясь к вопросу инвестиций, отметим, что ЕС поддерживает переход Казахстана к модели «зелёной экономики», выделив для этого направления 7,1 млн евро за 2015-2018 годы.

Помимо этого, за период 2014—2020 годов ЕС выделит дополнительные 360 млн евро на проекты регионального сотрудничества в Центральной Азии. И, доля ЕС в совокупных инвестиционных потоках в страну занимает почти половину — 46,1%. То есть, если говорить об отличиях России и Казахстана, одним из них является интерес европейских инвесторов к региону.

Хотя, как свидетельствуют показатели Экономического Форума - спрос со стороны стран ЕС в уже готовые производственные проекты сохраняется высоким, но лидирует среди иностранцев Китай, а не ЕС.

Надежды на обгон экономики России пока что слишком оптимистичны, несмотря на перспективу санкционного давления со стороны США.

Оставить комментарий

Общество

Дело мастера боится Дело мастера боится
Редакция Exclusive
07.11.2018 - 13:14|1 334|
С мясом пока все ОК С мясом пока все ОК
Редакция Exclusive
06.11.2018 - 11:51|1 356|
Инициативы морского ОПЕКа Инициативы морского ОПЕКа
Редакция Exclusive
06.11.2018 - 10:22|1 319
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33