воскресенье, 29 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро 25 млн человек могут остаться без работы Главный санитарный врач Алматы ответила на критику Завтра выпишут двоих пациентов, вылечившихся от коронавируса

Экспорт угля за год сократился на 18%

По итогам января–октября 2018 года добыча каменного угля и угольного концентрата достигла 95,2 млн тонн, что на 5,6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Угледобыча сконцентрирована в двух ключевых регионах: Павлодарской (56,8 млн тонн, почти 60% от РК) и Карагандинской (31,8 млн тонн, 33,4%) областях.

Добычей угля в Павлодарской области занимаются такие крупные предприятия, как дочерняя компания АО «Самрук-Энерго» ТОО «Богатырь Комир» (угольные разрезы «Богатырь» и «Северный»), участник Zaman Group ТОО «Гамма» (месторождения «Сарыколь» и «Талдыколь»), ТОО «Майкубен-Вест» (Шоптыкольское буроугольное месторождение) и т. д.

В Карагандинской области работают такие гиганты, как Евразийская группа «ERG» (АО «Шубарколь комир», угольные разрезы «Центральный» и «Западный»), угольный департамент АО «АрселорМиттал Темиртау» (шахты имени Ленина, «Тентекская», «Казахстанская» и прочие), и т. д.

По сообщениям пресс-службы АО «АрселорМиттал Темиртау», шахта «Казахстанская» первой среди предприятий угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» выполнила годовой бизнес-план по добыче угля.

К 19 ноября 2018 года коллектив выдал на-гора 1,705 млн тонн угля. Бригада, добывшая последние тонны, подняла на поверхность символический кусок угля.

За 10 месяцев 2018 года добыто 91,7 млн тонн каменного угля и лигнита: +6% за год.
Непосредственно коксующегося угля, используемого для доменной плавки, добыто 8,9 млн тонн (+0,2% за год); энергетического, необходимого для отопления — 70,6 млн тонн, на 5,4% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

По итогам трёх кварталов казахстанские угольщики полностью перекрывают спрос на лигнит, и на 99,4% — на каменный уголь.

Реализация на внутреннем рынке страны выросла на 17,8% за год для бурого угля и сразу на 14,1% — для каменного. Незначительно вырос экспорт лигнита (на 1,3%), в то время как экспорт каменного угля сократился сразу на 17,6%.

На внутреннем рынке по итогам октября 2018, тонна угля обходилась казахстанцам в среднем по РК в 13,1 тыс. тг — сразу на 10,3% больше, чем в октябре 2017 года.

Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов отмечены в Уральске (18 тыс. тг за тонну, что сразу на 16,1% дороже, чем годом ранее. Также в тройку самых дорогих городов вошли Актобе (16 тыс. тг за тонну, +6,7% за год) и Шымкент (15,7 тыс. тг за тонну, -1,7% за год).

Наибольший рост цен наблюдается в северных регионах страны, таких как Павлодар (+32,6% за год, до 10,5 тыс. тг за тонну) и Кокшетау (+27,9%, до 14 тыс. тг за тонну).

Возникший на рынке ажиотаж заставил местные власти задуматься о сдерживании цен на уголь. За ценовой сговор уже наказаны поставщики в Акмолинской области.

Между акиматом Восточно-Казахстанской области и компанией «Каражыра» подписан меморандум, который не позволит ценам на уголь расти до конца отопительного сезона 2018–2019 годов.

Повышение цены на уголь происходит сначала на бирже, а следом свои надбавки в стоимость топлива включают перевозчики, отметили участники мероприятия во время подписания документа. По этой причине тонна угля, отпускаемая разрезом «Каражыра» по цене от 3,4 тыс. до 4,5 тыс. тенге (от 9 до 12 долларов), в конечном итоге вырастает в цене вдвое.

По словам заместителя акима Восточно-Казахстанской области Серика Актанова, разрез «Каражыра» взял обязательство поставить около миллиона тонн угля по прежней цене и уже выполнил его почти на 90%.

При сборе новостей использовались данные порталов: informburo.kzsputniknews.kz.

 

Оставить комментарий

Общество

С мясом пока все ОК С мясом пока все ОК
Редакция Exclusive
06.11.2018 - 11:51|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33