Семья акима Алматы и АParking – не одно и то же

Екатерина Караваева — автор книги «Запланируй меня!» и психологического марафона для молодых родителей. Работа известного психолога также увидела свет и на казахском языке — «Мені жоспарла!». Книги вышли в издательстве AmalBooks.

— Я кризисный психолог, ранее имеющий опыт работы с проблемными подростками в приютах. Сегодня, будучи молодой мамой, мне интересно изучать психологию молодых родителей. Как можно быстро трансформировать себя в опытных родителей, которые не травмируют ни себя, ни ребенка, и появление малыша становится радостью для семьи.

Моя книга началась с записей в телефоне и только через время, перечитав все, я поняла что из них может получится хороший тренинг для молодых родителей. Прийти к этой мысли мне также помогли супруг и мама, которым я дала первый черновик на прочтение. В книге я говорю о том, что в подготовке к родительству мало пройти курсы по физиологии родов, на ряду с этим важно подготовиться психологически к новой осознанной жизни со своим новорожденным.

Сейчас, к сожалению, нас учат только как забеременеть, выносить и родить, что само по себе, конечно, важно, но требует абсолютно нового мышления.  Поверьте, даже с учетом хорошей подготовки (мы с мужем прошли несколько курсов), и имея психологическое образование, у меня случилась нестыковка полученных знаний с реальностью, в которой пребывает молодая мама.

Моя книга включает в себя по большему счету психологические аспекты подготовки к этой перемене в жизни — как должно выглядить психологическое здоровье двух родителей, когда в их жизни появляется ребенок. Я, конечно же, затрагиваю физиологические моменты, но в основном в моей книге много терапевтических вопросов на самопознание, на самоидентификацию. Кем я хочу быть, что я уже сделала в своей жизни, готова ли я вообще стать родителем? Ведь, часто происходит так, что мы ступаем на этот путь совершенно не зная элементарно самих себя, от этого строим ложные надежды и буквально окунаемся в депрессию по факту появления ребенка. О том, как чувствует себя ребенок в этом случае никто не думает. Редко также кто-то думает о самочувствии самой новоиспеченной матери, и в этом случае она остается со своими болями наедине.

— Странно. Казалось бы, нашим традициями девочка должна готовиться к этой роли с рождения. Я предполагала, что сейчас столько литературы на эту тему, столько всякого рода тренингов, столько журналов, тех же социальных сетей и человек не может по определению оставаться один на один с этой проблемой.

— Однозначно, роль воспитания в семье имеет значение, а точнее, я бы сказала, та семейная модель, которая транслировалась детям в этой семье. Это то, что дети берут далее и в свои жизни. Но, давайте учитывать, что у женщины сегодня много социальных ролей. Девочка, во-первых, получает образование, а потом пытается его оправдать, пробует поработать для себя в первую очередь и уже затем строит планы на семью. В идеале так оно и должно быть: каждая личность, вне зависимости от пола, сначала должна пройти путь самопознания, через опыт обучения и трудоустройства, а уже затем стремиться создавать семью. В этом случае не происходит насаждения субъективного опыта родных и общества в делах семейных, потому как за это время уже успело сформироваться собственное видение дел. Также, давайте учитывать, что информационный шум сейчас действительно огромен, для того, чтобы уметь разбираться, надо иметь навык рационального мышления. Что-то советуют нам родные, на курсах слышим другое, различная литература пишет третье, интернет ресурсы – содержат просто много хаотичной информации. Чтобы во всем этом разобраться и сохранить при этом психологическое свое здоровье нужно действительно постараться. Часто со всеми этими вопросами мы приходим именно к врачам женской консультации, хотя лучше бы просто пройти курс по психологической подготовке.

— Правильно ли я понимаю, что традиции, на которых мы воспитывались, не приспособлены к тому, чтобы женщина выполняла и свою социальную миссию? То есть мы же не перестали девочек воспитывать как сугубо хозяек, жен и т.д. То есть мы говорим, ты должна получить диплом, потом работать, удачно выйти замуж, ну в общем, ты должна быть два в одном.

— Я бы рассматривала каждый случай, как отдельный. Наша страна многогранна в своих традициях и их проявлениях. Я родилась в Кызылорде, это южный регион, меня вырастили в южных традициях. Наш дом, к примеру, всегда был открыт для гостей и для меня совершенно нормально уважение к старшим, прислушиваться их мудрому мнению. И да, я могу точно сказать, что как наша кызылординская русская семья имеет казахские традиции, так и моя нынешняя семья во многом продолжает то, что я познала в стенах родного дома и города.

— Ну так вот где собака зарыта, для вас такие ролевые установки совершенно органичны, не вызывают протеста. Может быть, здесь ответ на вопрос о самоидентификации. Может быть, нам лучше тогда к своим традициям вернуться?

— Может быть, лучше найти какой-то баланс в этом? Сегодня в моей практике встречаются как пары из очень традиционных семей, так и молодые люди, выросшие в достаточной свободе и доверии. Вот с доверия как раз все и начинается: сначала родители учатся доверять взрослым детям, и позволяют им делать свой выбор, а потом и дети, возвращают это доверие в виде того, что прислушиваются к их мнению.

— А как супруг ваш относится к вашей деятельности? Не говорит вам — не морочь голову, за ребенком смотри, борщи вари?

— Мой муж — врач-нейрохирург. В своей практике он также работает с людьми, где с помощью психологии объясняет множество болячек позвоночника. Поэтому он поддерживает меня во всем. Мы семья, которая не мешает друг другу развиваться.

— Как вы попали в Алматы из Кызылорды?

— Я приехала учиться в КИМЭП в 2006 году, в 2010 г. закончила. В этом университете, как и в любом другом, очень много возможностей, ими надо уметь воспользоваться. После университета родители подарили мне стажировку в Турции.

— А как вас в психологию занесло?

— Путь в психологию открыла мне мама, она также является психологом и долгие годы проработала в МЧС в городе Кызылорда. Поэтому не удивительно, что через годы мне захотелось пойти по ее стопам. Желание помогать людям можно сказать передалось мне с генами, ведь моя бабушка тоже была врачом.  После окончания обучения на протяжении 10 лет я развивалась в сфере маркетинга и пиара, попробовала много разных позиций, от пиарщика до менеджера по развитию бизнеса. И всегда больше всего меня увлекала именно психология потребителя. Почему мы предпочитаем один продукт / бренд другому? Параллельно со своей работой я закончила факультут кризисной психологии в Московском институте  и начала свою практику именно с приютов. Я чувствовала, что именно там дети нуждаются в психологической поддержке. В то время моя практика заключалась в работе с различного рода девиацией у подростков – сбегание со школ, кражи, суицид. Сфера не легкая, но мне хотелось применить все знания, которые я приобрела во время обучения на факультете кризисной психологии. Я выбрала это направление, чтобы в первую очередь самой научиться справляться с различными своими плохими состояниями, уметь вывести себя из негатива, страха.

— Вы думаете, вы справились с этой задачей — изменить что-то в себе?

— Абсолютно точно да. Я научилась отслеживать свои негативные состояния и работать с ними в первую очередь сама; Вообще, я всегда благодарю свои самые большие страхи, потому что именно они приводят меня к новой лучшей жизни! Как результат я получила новую себя, готовую поделиться своими знаниями с людьми.

— У вас сейчас русский, казахский, английский, еще и турецкий, у вас есть способность к языкам. Откуда казахский язык?

— Я училась в казахско-турецком лицее в Кызылорде. Спасибо моим родителям, им было тяжело в свое время без языка, поэтому они приложили все усилия, чтобы мы обязательно овладели казахским.

— А почему вы не уехали?

— Я могу лишь предположить, что мои родители увидели потенциал в этом городе. И, осознав, что детям нужен будет язык, отправили нас с братом, не знающих на тот момент ни одного языка из тех, на которых там преподавали — казахский, турецкий, английский — в лицей.

— Это сколько вам было?

— 12 лет. Это была настоящая школа выживания для нас по началу. Первые пол года у меня вообще не было друзей, даже в своем классе. Дети в этом возрасте ведь не понимают многих вещей и поэтому много раз я слышала: «Қазахстанда турасын жаным-ау, Қазақша сөйлеу керек». Удивительно, но через пол года я стала повторять слова за своими одноклассницами и ловила язык буквально на лету. К концу первого года я уже знала язык, как родной. Сейчас наш лицейский класс очень дружен, мы постоянно обмениваемся новостями друг друга и гордимся за успехи каждого. Я точно хотела бы, чтобы мои дети прошли именно такую школу подготовки к взрослой жизни, как я в свое время.

— Вы, наверное, видите позитивную реакцию, когда вы приходите и свободно говорите по-казахски в казахоязычной аудитории? Наверное, это вызывает кучу удивления, восторг.

— Да. Причем в любой стране. В Турцию, например, приезжаю как домой. Языки дают ощущение, что ты везде свой. Не хочу хвалиться, но смотреть, как мы общаемся с одноклассниками очень захватывающее зрелище. Мы разговариваем сразу на всех языках сразу. Нас иногда называют шпионами. У любого в этот момент может развиться комплекс неполноценности. Вот этот комплекс каждый человек в себе должен либо преодолеть, либо он выбирает позицию лениться.

У меня много русских друзей, которые прекрасно живут здесь, гораздо лучше меня. Они говорят, что нас бьют по рукам: русские, будете учить управлять нас страной? Но у меня тоже масса претензий к этой стране и к этой жизни, но я не считаю, что эти проблемы связаны с тем, что я казашка или русская, или татарка, это не национальная проблема. Это проблема степени твоего желания быть конкурентоспособным, и никакого отношения к национальности она не имеет. Как-то вы можете это прокомментировать?

— Мы можем обижаться на систему, но от этого система не изменится, можно всю жизнь прожить в обиде, таких ситуаций очень много, хотя не в моем окружении. Мой брат говорит по казахски, его жена тоже знает язык. И все наши друзья применяют этот язык в ежедневной практике. Для нас в этом ничего удивительного. Наша семья выбирает действие навстречу ситуации, не важно — какова ситуация. Я однозначно русская, но во мне столько много хорошего от этой нашей благодатной почвы – от казаха и узбека, от чеченца и от корейца, и от всех, кто нас окружает. Столько всего в нас от разных национальностей, что действительно становишься человеком мира.

— А ваше тусау кесу, 40 дней отмечали? Зачем?

— Традиция это то, что объединяет семью. Мы собирали друзей на 40 дней для того, чтобы эту радость пережить вместе. Для нас это начало ребенка и если его поддерживают самые близкие, то ребенок становится только сильнее. Тусау кесу в годик мы доверили нашим двум бабушкам. Моя мама разрезала путы и мама мужа отправляла дочку в ее жизненный путь. И не просто так эта роль досталась именно им. Ведь наши мамы — это две главные женщины нашего рода , которые поддерживают ребенка именно в энергетическом плане, благословляют дочь на ее женскую судьбу.

Видимо, тут нужно за традициями видеть не внешнюю сторону? А то сейчас идет очень большой отрицательный накат традиции — бет ашар, калымы, которые в кредит нас загоняют, той на 700 человек…

— Если бы люди не  впадали в крайности в плане следования традициям – было бы здорово!  Я соглашусь с тем, что на этапе перехода от статуса «парень-девушка» к статусу «муж-жена» действительно нужен обряд. Не зря из веков в века этот обряд (венчания, никах, в современном мире церемония регистрация брака) исполнялся.  И кстати, на этапе исполнения обряда свадьбы как раз экзаменуется способность двух семей договариваться. Сначала умение жениха и невесты договориться о том, какую свадьбу они хотят, а затем и постараться донести это до своих родителей. Очень важную роль здесь играет именно невеста. У нас вообще сложная роль у женщин, мы те, кто примиряет, те, кто всегда зовёт за этот стол перемирия.

— Считается, что семья — уже не современно.

— Не современно ходить всю жизнь с одним страхом и ни разу не попробовать поработать с ним, перебороть его, чтобы лучше жить. Также как не модно, прыгать из брака в брак, в поисках лучшей партии, но элементарно не делать правильных выводов и жить с обидой в душе. Да-да! Начинать надо с себя! Все хотят принца на белом мерседесе, но никто не хочет для этого поработать над собой!  Девочки, дорогие, мы притягиваем ровно таких мужчин, какими мы являемся сами!

— Принято считать, что жена не должна работать, пусть муж зарабатывает.

— Много женщин сейчас рвутся из дома в социум, им хочется достижений и материальных благ. Каков тогда спрос с мужчин? Мы сами встаем на их место. Но вот со временем, когда мы понимаем, что никакое достижение в сфере социума не даст женщине душевной гармонии, мы все равно, возвращаемся к своей истиной роли – заботиться и вдохновлять.

— Скажите пожалуйста, вот как мы раньше обходились без психологов, более того, сейчас есть набирающая популярность версия, что психологию отменили? Она себя дискредитировала? Есть целая серия исследований, которая показывает, что постоянное обсуждение своих проблем никак не облегчает состояние человека, что это просто пиар.

— Информационный поток настолько огромен сегодня, что появление новых профессий совершенно нормальное явление. Психологи нужны для того, чтобы сортировать информацию за клиента о его проблемах и преподнести решения уже в конструктивной форме. Если это облегчает жизнь в нашем цифровом веке, то я определенно уважаю каждого специалиста, который выбирает именно такую новую профессию. Мир определенно будет переживать и другие перемены в будущем и что нужно будет человеку в том времени прогнозировать я не берусь.