суббота, 16 февраля 2019
Туман -3, Туман
USD/KZT: 377.62 EUR/KZT: 426.03 RUR/KZT: 5.67
Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России Госдолг США не думает уменьшаться Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд Турки озабочены китайскими технологиями «перевоспитания» Чиновников министерства общественного развития «приговорили» к штрафу Саакашвили опять готов сменить власть в Грузии В Армении снова революция Министр проинформировал о том, что никакого «транзита власти» еще нет Токаев сообщил об «искушениях» ЕАЭС «Цеснабанк» теперь контролирует First Heartland Securities Турки против французского Дня памяти геноцида армян Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина О чем говорил в Конгрессе лидер супердержавы Назарбаев сказал послам о необходимости ДРСМД Глава МИД РФ не слышал о единой валюте

В Узбекистане будет разрешен старательский промысел

В Узбекистане обнародовали данные о запасах золота Навоийского горно-металлургического комбината. По словам заместителя генерального директора комбината по экономике Нурмата Джулибекова, их хватит на 35-40 лет. Об этом он заявил на пресс-конференции, состоявшейся 21 ноября. 

Навоийский ГМК – градообразующее предприятие, специализируется на добыче золота и урана. Он является единственным в Узбекистане оператором, осуществляющим добычу урана и производство на экспорт готовой продукции в виде закиси-окиси урана. При этом золото было попутным продуктом, но в последнее время на него обращается больше внимания. Так, в 1991 году переработка руды и выпуск аффинированного золота на комбинате осуществлялись на одном гидрометаллургическом заводе (ГМЗ), сегодня же в состав золотоизвлекательного комплекса входят четыре ГМЗ. Переработка руды на Навоийском ГМК увеличилась в 3 раза и прирост выпуска золота составил более 40%. «На долю Навоийского горно-металлургического комбината приходится около 10% поступлений в бюджет Узбекистана и свыше 70% поступлений в областной бюджет. Комбинат занимает 10-е место в мире по производству золота. В то время, когда по всему миру снижаются показатели добычи золота, мы планируем к 2026 году увеличить производство на 30%» – приводит слова Нурмата Джулибекова издание Turon24.

Значимость предпрития как крупного налогоплательщика республиканского масштаба заметно возросла в 2018 году. В конце 2017 года ставки налога за пользование недрами с драгметаллами выросли в несколько раз. В частности, ставка налога при добыче золота выросла с 5% до 32% от налогооблагаемой базы, серебра — с 8% до 32%. По словам заместителя гендиректора по экономике, до 2026 года ожидается реализация 27 инвестиционных проектов общей стоимостью $3 млрд. Эти проекты включают в себя освоение Ауминзо-Амантайских золоторудных месторождений, переработку отходов при производстве золота, освоение рудника «Мурунтау», совершенствование и развитие технологий добычи золота из труднообрабатываемых руд.

«Часть трехмиллиардного проекта - $2,2 млрд. финансируется за счет собственных средств, а остальная часть – $800 млн., покрывается Фондом реконструкции и развития Узбекистана, – сообщил руководитель финансово-экономического управления комбината Джахонгир Хасанов. – Реализация этого проекта позволит создать дополнительно свыше 30 тыс. рабочих мест».

Но стоит отметить, что показатели по общему объему добычи золота в стране разнятся в зависимости от источников. Согласно данным геологической службы США, в 2017 году Узбекистан добыл 100 тонн золота, тогда как, по информации Thomson Reuters (GFMS Gold Survey 2018), страна добыла 84,9 тонны золота, заняв 11-е место в Топ-20 крупнейших золотодобывающих государств. Среди стран СНГ республика занимает 2-е место после России. Добыча золота сконцентрирована на Навоийском и Алмалыкском горно-металлургических комбинатах.

Вполне вероятно, что более точные данные об объемах добычи золота и разведанных запасах в скором времени станут доступны официально - Министерство финансов Узбекистана выступило с инициативой о снятии запрета о публикации данных об общих запасах полезных ископаемых, об их объемах добычи и реализации, а также финансовой отчетности Навоийского и Алмалыкского ГМК в национальном либо международном стандарте. Проект решения Кабмина был опубликован 12 ноября этого года на портале обсуждения нормативно-правовых актов.

В Узбекистане старателям разрешат добывать золото 

Начиная с 1 марта 2019 года предприниматели смогут легально заниматься добычей драгоценных металлов в Узбекистане. 27 ноября глава государства подписал соответствующее постановление. 

Как отмечается в документе, несанкционированная добыча драгметаллов приобрела системный характер в Навоийской, Самаркандской и Бухарской областях, что приводит к теневому обороту и нелегальному вывозу за рубеж, наблюдаются усиление социальной напряженности и ухудшение криминогенной ситуации.

Основной причиной этого является отсутствие возможности легально заниматься добычей на участках недр, которые в количественном и качественном отношении не являются объектами промышленной разработки. К примеру, с 2015 года по октябрь месяц текущего года возбуждены 214 уголовных дел в отношении 547 граждан по факту незаконной добычи золота и других полезных ископаемых. «Около 1 тонны золота ежегодно добывается незаконным способом. Число занятых этим нелегальным ремеслом составляет примерно 10 тыс. человек. Такое положение дел наносит серьезный ущерб экономике государства» - сказал начальник управления Госкомгеологии Хайитбой Омонов в интервью изданию «Халк сузи» («Народное слово»).

Добыча драгметаллов будет разрешена на месторождениях, площадь которых не превышает одного гектара. Обладателями лицензии могут стать как физические, так и юридические лица. Лицензии будет выдавать Госкомгеологии Узбекистана со сроком действия три года. Право добычи будут предоставлять по результатам электронного аукциона, где будут разыгрываться участки. Стартовая цена на торгах составит 7,5 млн сумов ($903,6).

Золотодобытчики будут продавать золото и другие драгметаллы по договорной цене Навоийскому и Алмалыкскому ГМК. Помимо этого, предприниматели вправе реализовывать продукцию производителям ювелирных изделий. Государственный контроль за старателями будет осуществлять этот же орган - Госкомгеологии. Лицензию могут аннулировать в случаях сокрытия драгметалла, его нереализации в течение 6 месяцев, а также при нарушении требований по безопасному ведению работ. После прекращения действия лицензии старатели обязаны рекультивировать объект.

Лицензированные старатели освобождаются от уплаты всех видов налогов и других обязательных платежей, за исключением единого социального платежа.

Навруз Мелибаев
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33