суббота, 16 февраля 2019
Небольшая Облачность -3.2, Небольшая Облачность
USD/KZT: 377.62 EUR/KZT: 426.03 RUR/KZT: 5.67
Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России Госдолг США не думает уменьшаться Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд Турки озабочены китайскими технологиями «перевоспитания» Чиновников министерства общественного развития «приговорили» к штрафу Саакашвили опять готов сменить власть в Грузии В Армении снова революция Министр проинформировал о том, что никакого «транзита власти» еще нет Токаев сообщил об «искушениях» ЕАЭС «Цеснабанк» теперь контролирует First Heartland Securities Турки против французского Дня памяти геноцида армян Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина О чем говорил в Конгрессе лидер супердержавы Назарбаев сказал послам о необходимости ДРСМД Глава МИД РФ не слышал о единой валюте

Стейки vs экология

Когда мы думаем о победе в борьбе с изменением климата, большинство людей сосредотачивает свое внимание на сокращении выбросов парниковых газов от автомобилей, грузовиков и других машин, работающих на ископаемом топливе. Хотя эти источники выбросов, безусловно, заслуживают нашего внимания, другой виновник получает его гораздо меньше, чем заслуживает: наша пища.

Сельское хозяйство и продовольственная устойчивость являются важными элементами пазла изменения климата, но в настоящий момент устойчивые к изменению климата диеты не входят в меню. В развивающемся мире в настоящее время от недоедания страдают около 821 миллиона человек. Между тем, богатые страны ежегодно выбрасывают такое количество еды, что можно накормить 750 миллионов человек.

Здесь происходит связь между продовольствием и изменением климата: по мере того, как люди выбираются из нищеты – как многие – им необходимо больше мяса и молочных продуктов. Эта тенденция имеет серьезные последствия для экологического следа сельского хозяйства. Животные потребляют больше пищи, чем они производят. Коровы выделяют большие объемы теплопоглощающего метана. И расчистка земли под пастбища способствует распространению углекислого газа с ошеломляющей скоростью. Если бы мясная и молочная промышленность были страной, это был бы третий по величине в мире эмитент парниковых газов, уступающий лишь США и Китаю.

К счастью, решение существует: потреблять меньше мяса и больше фруктов и овощей. Сокращение потребления красного мяса до двух раз в неделю привело бы к сокращению глобальных сельскохозяйственных угодий на три четверти – площади, эквивалентной размерам США, Китая, Европейского союза и Австралии вместе взятых. Это также имело бы диетический смысл. В настоящее время животноводство использует около 80% сельскохозяйственных угодий планеты, но производит только 18% наших калорий. Хуже всего то, что животноводство представляет угрозу нашему водоснабжению; согласно Стокгольмскому международному институту водных ресурсов, если люди не сократят потребление продуктов животного происхождения до 5% от их суточной нормы потребления калорий, к 2050 году мир может исчерпать количество запасов пресной воды.

Что-то должно измениться и как можно быстрее; знаменитости, безусловно, это осознают. Климат-гуру и бывший вице-президент США Альберт Гор, который родом из семьи скотоводов, теперь веган, как и его бывший босс, Президент США Билл Клинтон. Звезды тенниса Серена и Венера Уильямс, поп-певица Бейонсе и многие другие, также сокращают потребление мяса. Между тем, школы во всем мире принимают “Понедельник без мяса”, чтобы научить студентов экологической устойчивости. Даже McDonald's начал предлагать в Скандинавии McVegan бургеры, очевидно, для восторженных отзывов.

Недавнее исследование, опубликованное Economist Intelligence Unit и Barilla Center for Food and Nutrition Foundation (BCFN), показало, что официальная политика в отношении экологически устойчивых пищевых продуктов и пищевых отходов также меняется. Например, в 2016 году Франция стала первой страной в мире, запрещающей продуктовым магазинам выбрасывать продукты питания. Италия приняла аналогичный закон. Жители квартир в Дании, где Премьер-министр Ларс Локке Расмуссен включил продовольственные отходы в политическую повестку дня, выбрасывают на 25% меньше еды, чем пять лет назад.

Проект SU-Eatable Life, трехлетняя инициатива Европейской комиссии, которую я возглавляю в партнерстве с BCFN, направлена на то, чтобы продемонстрировать, что диетические изменения могут иметь значительный экологический эффект. Данные показывают, что, потребляя меньше мяса и выбрасывая меньше продуктов питания, европейские потребители могут сократить потребление воды на два миллиона кубических метров и снизить выбросы CO2 примерно на 5 300 тонн в год.

Итак, что каждый из нас может сделать для поддержки этих усилий? Для начала мы должны потреблять больше овощей и зерновых культур, что было бы полезно для здоровья планеты и нашего собственного. Французское исследование 2017 года показало, что вегетарианцы часто здоровее, чем мясоеды, потому что у них более разнообразный рацион питания и они потребляют меньше калорий.

Мы должны есть в соответствии с Двойной продовольственной и экологической пирамидой BCFN, которая рекомендует продукты, имеющие высокую пищевую ценность и менее вредны для окружающей среды; растительные белки являются наилучшими. Фактически, в мире, где доминируют веганы, выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве будут на 70% ниже, чем сегодня. Это действительно приветствуется.

Риккардо Валентини, профессор лесной экологии Университета Тушия, в 2007 году получил Нобелевскую премию мира в качестве члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата.
Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org 

 

Риккардо Валентини
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33