среда, 24 апреля 2019
,
USD/KZT: 377.33 EUR/KZT: 424.68 RUR/KZT: 5.92
Токаев сдал документы в Центризбирком Зеленский еще не начинал кампанию по роспуску парламента Кандидат от Nur Otan в законных сомнениях Секрет полишинеля: Nur Otan выдвинул Токаева Тест Тимошенко для Зеленского Есть претендент от социал-демократов! Кто легко заплатит за столичный Light Rail? Украинцы честно выбрали шестого президента Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС

Стейки vs экология

Когда мы думаем о победе в борьбе с изменением климата, большинство людей сосредотачивает свое внимание на сокращении выбросов парниковых газов от автомобилей, грузовиков и других машин, работающих на ископаемом топливе. Хотя эти источники выбросов, безусловно, заслуживают нашего внимания, другой виновник получает его гораздо меньше, чем заслуживает: наша пища.

Сельское хозяйство и продовольственная устойчивость являются важными элементами пазла изменения климата, но в настоящий момент устойчивые к изменению климата диеты не входят в меню. В развивающемся мире в настоящее время от недоедания страдают около 821 миллиона человек. Между тем, богатые страны ежегодно выбрасывают такое количество еды, что можно накормить 750 миллионов человек.

Здесь происходит связь между продовольствием и изменением климата: по мере того, как люди выбираются из нищеты – как многие – им необходимо больше мяса и молочных продуктов. Эта тенденция имеет серьезные последствия для экологического следа сельского хозяйства. Животные потребляют больше пищи, чем они производят. Коровы выделяют большие объемы теплопоглощающего метана. И расчистка земли под пастбища способствует распространению углекислого газа с ошеломляющей скоростью. Если бы мясная и молочная промышленность были страной, это был бы третий по величине в мире эмитент парниковых газов, уступающий лишь США и Китаю.

К счастью, решение существует: потреблять меньше мяса и больше фруктов и овощей. Сокращение потребления красного мяса до двух раз в неделю привело бы к сокращению глобальных сельскохозяйственных угодий на три четверти – площади, эквивалентной размерам США, Китая, Европейского союза и Австралии вместе взятых. Это также имело бы диетический смысл. В настоящее время животноводство использует около 80% сельскохозяйственных угодий планеты, но производит только 18% наших калорий. Хуже всего то, что животноводство представляет угрозу нашему водоснабжению; согласно Стокгольмскому международному институту водных ресурсов, если люди не сократят потребление продуктов животного происхождения до 5% от их суточной нормы потребления калорий, к 2050 году мир может исчерпать количество запасов пресной воды.

Что-то должно измениться и как можно быстрее; знаменитости, безусловно, это осознают. Климат-гуру и бывший вице-президент США Альберт Гор, который родом из семьи скотоводов, теперь веган, как и его бывший босс, Президент США Билл Клинтон. Звезды тенниса Серена и Венера Уильямс, поп-певица Бейонсе и многие другие, также сокращают потребление мяса. Между тем, школы во всем мире принимают “Понедельник без мяса”, чтобы научить студентов экологической устойчивости. Даже McDonald's начал предлагать в Скандинавии McVegan бургеры, очевидно, для восторженных отзывов.

Недавнее исследование, опубликованное Economist Intelligence Unit и Barilla Center for Food and Nutrition Foundation (BCFN), показало, что официальная политика в отношении экологически устойчивых пищевых продуктов и пищевых отходов также меняется. Например, в 2016 году Франция стала первой страной в мире, запрещающей продуктовым магазинам выбрасывать продукты питания. Италия приняла аналогичный закон. Жители квартир в Дании, где Премьер-министр Ларс Локке Расмуссен включил продовольственные отходы в политическую повестку дня, выбрасывают на 25% меньше еды, чем пять лет назад.

Проект SU-Eatable Life, трехлетняя инициатива Европейской комиссии, которую я возглавляю в партнерстве с BCFN, направлена на то, чтобы продемонстрировать, что диетические изменения могут иметь значительный экологический эффект. Данные показывают, что, потребляя меньше мяса и выбрасывая меньше продуктов питания, европейские потребители могут сократить потребление воды на два миллиона кубических метров и снизить выбросы CO2 примерно на 5 300 тонн в год.

Итак, что каждый из нас может сделать для поддержки этих усилий? Для начала мы должны потреблять больше овощей и зерновых культур, что было бы полезно для здоровья планеты и нашего собственного. Французское исследование 2017 года показало, что вегетарианцы часто здоровее, чем мясоеды, потому что у них более разнообразный рацион питания и они потребляют меньше калорий.

Мы должны есть в соответствии с Двойной продовольственной и экологической пирамидой BCFN, которая рекомендует продукты, имеющие высокую пищевую ценность и менее вредны для окружающей среды; растительные белки являются наилучшими. Фактически, в мире, где доминируют веганы, выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве будут на 70% ниже, чем сегодня. Это действительно приветствуется.

Риккардо Валентини, профессор лесной экологии Университета Тушия, в 2007 году получил Нобелевскую премию мира в качестве члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата.
Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org 

 

Риккардо Валентини
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33