среда, 27 марта 2019
,
USD/KZT: 377.65 EUR/KZT: 427.31 RUR/KZT: 5.87
ООН передаёт Казахстану сборные жилые дома на случай ЧС Жителей Нур-Султана бюрократы слегка «пощадили» У нового президента новый глава администрации Президент сделал экс-президента Народным героем Страна под контролем Как узбеков стимулируют пасти баранов Global Witness: офшорам принадлежат 87 000 объектов британской недвижимости Первомай для многодетных начнется с новоселий? «Эйр Астана» – официальный авиаперевозчик аэрокосмического конкурса Генерал-майор КНБ стал генпрокурором «Пятилетка» терроризма в СУАР ЕС не признает крымский референдум, Порошенко делает предвыборные заявления Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников Миллион абонентов Beeline оплачивали покупки с баланса телефона Создан телеграмм-чат «БАЛАЛАРДЫ БІРГЕ ҚОРҒАЙЫҚ – ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ» Казахстан на «почетном» 20-м месте «Лукойл» изучит землю каракалпаков Нацфонд «постройнеет» на сотни миллиардов Туркменские яйца – себе дороже Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР Гульнару Исламовну заселили в колонию Акции Facebook, Apple и других лидеров включены в официальный список KASE Фестиваль науки для молодежи Москва, ЕАЭС и Лукашенко – все постоянно вспять Хиллари Клинтон в политике, но уже не претендент на пост президента

Дискриминация встречается повсеместно

В первой декаде декабря во всем мире обсуждают меры профилактики таких заболеваний, как ВИЧ и туберкулез. В Европе обе болезни отнесены к хроническим, хотя от туберкулеза может происходить полное излечение. При этом признается, что эти диагнозы никак не могут повлиять на жизнь человека.

Однако в Казахстане все иначе. Несмотря на подписанные республикой Конвенции о недопустимости трудовой и прочей дискриминации людей с хроническими заболеваниями, в стране продолжается фактическое выдавливание с рабочих мест граждан с подобным диагнозом. Люди с ВИЧ-положительным статусом и переболевшие туберкулезом подвергаются стигматизации работодателей, бизнес, как правило, отказывает им в приеме на работу, констатируют эксперты.

Так, заведующая организационно-методическим отделом центра фтизиопульмонологии Корликаш Молдахметова отметила, что сегодня Казахстан по уровню распространенности туберкулеза находится на 90-м месте среди 138 исследуемых стран, при этом сам фактор заболевания существенно влияет на бизнес и по этому показателю страна находится на 107-ом месте в мире. Г-жа Молдахметова подчеркнула, что сегодня есть методики, которые позволяют диагностировать туберкулез в течение 2-3 часов, а после того, как человек пролечится в стационаре на протяжении 2-3 недель, он становится не опасен для общества и вполне может продолжать рабочую деятельность. Вместе с тем, часто работодатели, которые узнают о диагнозе своего работника, разрывают с ним трудовые отношения, заметила медик. По словам г-жи Молдахметовой, в настоящее время полное излечение от туберкулеза сократилось с 20-36 месяцев до 9-20 месяцев, после чего пациент уже не находится на учете. И никаких оснований для ограничения его трудовой деятельности с этих пор быть не может.

Также в рамках Глобального индекса конкурентоспособности (ГИК) оценивается влияние распространения ВИЧ на бизнес. Рейтинг страны по данному показателю напрямую зависит от уровня информированности руководителей бизнес-структур по ВИЧ-инфекции. В результате последнего исследования Казахстан по данному показателю спустился с 80 на 81 место в общем рейтинге. В этой связи представитель Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), Любовь Чубукова заявила, что трудовая дискриминация по факту наличия диагноза ВИЧ встречается повсеместно. Немало примеров, когда у бизнесменов выявляют данное заболевание и если деловые партнеры узнают о диагнозе, они прекращают вести дела с этими предпринимателями. Стигматизация бизнесменов с ВИЧ крайне ярко выражена, подчеркнула г-жа Чубукова.

По ее словам, работодатели часто требуют от своих работников пройти тест на ВИЧ, хотя их профессии не связаны с необходимостью прояснения статуса. Как заметила эксперт, есть очень ограниченный круг профессий, где наличие ВИЧ-статуса важно при осуществлении трудовой деятельности, как правило, это работа, связанная с контактами с людьми, например, та же медицина. Во всех остальных случаях требование раскрыть ВИЧ-статус со стороны работодателя незаконно, говорит г-жа Чубукова.

Раньше четко прописывалась, в каких сферах человеку с ВИЧ нельзя работать (это были в основном профессии, где есть контакт с кровью), после же принятия Кодекса о недискриминации ВИЧ-позитивных людей вся конкретика была убрана. Поэтому сейчас многие работодатели в таких сферах, как парикмахерское дело, общепит, стоматология отказывают в приеме на работу людям с ВИЧ, сказал Нурали Аманжолов, представитель неправительственного сектора, человек, живущий с ВИЧ. "Стигма является одним из главных элементов распространения ВИЧ в Казахстане, люди боятся узнать свой статус и начать лечиться из-за осуждения общества и продолжают вести рискованный образ жизни, что приводит к новым случаям заболеваний", - сказал эксперт.

Факты, когда казахстанцы с ВИЧ-статусом готовы бороться за свои трудовые права и идти в суды, чтобы их восстановили или приняли на работу, единичны, как правило, сами граждане стараются прекращать трудовые отношения из-за страха, что их статус будет общеизвестен. "У нас огромная безграмотность по вопросам распространения ВИЧ. Многие работодатели считают, что коллектив может заразиться, так, есть как множество мифов, что ВИЧ передается через пользование общей посудой или полотенцем. Есть даже примеры, когда работодатели абсолютно убеждены, что болезнь передается воздушно-капельным путем. Необходимо бороться с такой стигматизацией", - заметила г-жа Чубукова.
При этом в целом распространенность ВИЧ в Казахстане низкая, около 0,2% от всего населения. Это говорит о том, что сам фактор ВИЧ-инфекции не оказывает масштабного влияния на экономику, однако оно есть. Отсутствие лечения или несвоевременное лечение работников с ВИЧ-статусом приводит к тому, что предприятия теряют конкурентоспособность, квалифицированные сотрудники работают не в полную силу. 

Сейчас в рамках реализации государственного социального заказа начаты мероприятия по повышению осведомленности населения, в частности, бизнес - структур о профилактике, лечении ВИЧ, туберкулеза в целях снижения стигмы и заболеваемости и улучшения показателей глобального индекса конкурентоспособности. По этому поводу Нурали Аманжолов в разговоре с Exclusive.kz пояснил, что пока в Казахстане влияние ВИЧ на бизнес и трудовые процессы крайне низко, так как в основном это концентрированная среда. Сейчас 90% людей с ВИЧ либо не трудоустроены, либо самозанятые, есть небольшой процент самостоятельных предпринимателей, которые не зависят от работодателя, как правило, у них нет проблем, они беспрепятственно работают и путешествуют.

При этом число работодателей, которые просят у работника сертификат о ВИЧ-статусе, растет, хотя за последние годы перечень профессий, где он важен, не увеличился. Вместе с тем трудовое законодательство не допускает дискриминации по факту наличия положительного ВИЧ-статуса, что, по словам г-жи Чубуковой, позволяет работникам судиться с недобросовестными работодателями и требовать с них компенсации. Г-н Аманжолов привел пример, когда был уволен сотрудник ЭКСПО, гражданин Италии, дизайнер, после того, как выяснился его положительный ВИЧ-статус. "То есть мы видим, что даже на государственном уровне есть стигма, что говорить о рядовых работодателях", - заметил г-н Аманжолов. По словам спикера, как правило, работодатель мотивирует свой отказ в приеме на работу человека с ВИЧ-статусом не его диагнозом, опасаясь судебных издержек, а придумываются другие причины, например, отсутствие навыков или опыта. Хотя в стране уже есть примеры, когда люди получали компенсацию за разглашение их ВИЧ-статуса. Такой случай недавно произошел в Павлодаре, где человеку, живущему с ВИЧ, выплатили 1 млн тенге за разглашение статуса, рассказал г-н Аманжолов.

Сегодня в Казахстане уровень распространения туберкулеза составляет 71,3 случая на 100 тыс. населения, ВИЧ – 0,2% от всего населения.

Оставить комментарий

Общество

Сетевые БАЙТЕ'речи Сетевые БАЙТЕ'речи
Редакция Exclusive
07.12.2018 - 21:06|1 096|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33