вторник, 25 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Зафиксирован рост исламского банкинга Рубль крепчает Холодная и горячая вода дешевеют Гульнара Каримова хочет вернуть еще 686 млн. долларов Население Арыси эвакуируют. Последние новости с места взрывов. Индонезия повторит путь Казахстана Добраться до Ташкента станет еще быстрее Мощный взрыв в Арыси Стамбул возглавит представитель оппозиции В Алматы открыли памятник Денису Тену О будущих угрозах миру и стране Казахстанская нефть: путь в Европу Чиновник задержан за кражу 83 млн. тенге Санкции против России продлили еще на год Дархан Жазыкбаев назначен замглавой АДГС Домашний арест Серикжану Билашу продлен до 10 июля Атамбаева лишат неприкосновенности «Нового Казахстана» больше нет В Тбилиси митингующие штурмовали парламент Местные бюджеты станут богаче Быть или не быть АЭС Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral В Акмолинской области разбился самолет Узбекистан станет участником Гаагской конференции

Гугуша мечтает вернуться на узбекский Олимп

Гульнара Каримова, опальная дочь покойного первого президента Узбекистана, выступила с обращением к нынешней власти. Она просит Мирзиеева простить ее и даровать свободу в обмен на инвестиции в страну. Неужели Гугуша (творческий псевдоним Каримовой) одумалась или решила вступить в большую игру за узбекский трон?

Ислам Каримов-младший, внук покойного президента, на своей странице в Instagram распространил заявление от лица его матери Гульнары, в котором говорится, что она поддерживает реформы, начатые Мирзиеевым. «Новое руководство нашей страны инициировало многочисленные проекты, которые, мы надеемся, позволят Узбекистану создать действительно мощную базу для лучшего будущего. Моя мама всегда говорила, что настоящие устремления рождаются в сердце, что побудило ее принять важное решение», - написал Ислам Каримов.

По его утверждению, Гульнара сделает все, что в ее силах финансово и физически, чтобы поддержать новое развитие страны. Она намерена вложить в это средства, что накопила в течение своей жизни, без какой-либо личной выгоды, кроме уверенности в том, что внесла свой вклад в построение лучшего будущего, вдохновение других следовать ей, и она готова оказать помощь процессам, происходящим в стране, если возникнет такая необходимость.

«Она верит, что преобразования необходимо начать сейчас, и мы не можем всегда жить в мечтах, ожидая, что все изменится само по себе в отдаленном будущем. Надеемся, такая поддержка будет идти в ногу с усилиями нового руководства страны и привнесет те изменения, которые все в Узбекистане хотят видеть. Ни один разумный человек не будет против таких действий, поскольку это решение будет иметь только положительные результаты, независимо от того, насколько сложными были обстоятельства его принятия. Все трудности, которые пришлось пережить нашей семье, только усиливают наше желание поддержать решение моей матери и ее усилия сделать все возможное для лучшего завтра», - написал Ислам Каримов-младший от лица многострадальной Гульнары.

Ранее Каримова жестко критиковала Мирзиеева - еще при жизни всемогущего отца, когда она впала в немилость и была лишена своих активов. Гульнара писала в Twitter о предполагаемых преступлениях Мирзиеева, в том числе о коррупции, но документальных подтверждений так и не предоставила. Тогда Гульнара «слила» компромат на большинство высокопоставленных лиц Узбекистана, включая экс-главу Службы нацбезопасности Рустама Иноятова и бывшего министра финансов Рустама Азимова.

Существует предположение, что именно за эти твитты она и поплатилась свободой и домашний арест был заменен для нее реальным тюремным заключением.

Стоит отметить, что в июле 2017 года Генеральная прокуратура Узбекистана распространила сообщение о том, что Гульнара Каримова в августе 2015 года была приговорена к наказанию в виде пяти лет ограничения свободы. На тот момент продолжалось расследование еще одного уголовного дела в ее отношении. Общая сумма причиненного интересам государства и граждан ущерба по двум уголовным делам оценивалась в 3,7 трлн сумов.

Правда, впоследствии появлялась информация, что Гульнара на свободе и спокойно уехала в Объединенные Арабские Эмираты.

Стоит отметить, что сейчас в Европе идет громкий процесс по обвинению в коррумпировании со стороны телекоммуникационного гиганта ТeliaSonera (в настоящий момент работает под брендом Telia) Гульнары Каримовой. По странному совпадению, с 11 по 14 декабря в суде Стокгольма проходят последние выступления прокуроров и адвокатов (вердикт по делу ожидается в январе-феврале 2019 года). Возможно, появление покаянного письма Гульнары как-то связано с надеждой избежать наказания со стороны европейского суда.

Политолог Баходир Сафоев в разговоре с Exclusive.kz отметил, что у обращения Гугуши к Мирзиееву может быть несколько целей. 

Во-первых, по его словам, нельзя исключать, что покаяние могло быть инициировано самой властью, чтобы показать, что даже ее противники поддерживают реформы Мирзиеева. В пользу этой версии, по словам политолога, говорит то, что заявление Каримовой активно растиражировали местные СМИ, которые неохотно дают такого рода новости.

Не исключено, что Гульнара Каримова намекает властям, что готова поделиться награбленным во времена ее могущества, чтобы получить окончательную свободу. По словам политолога, такой обмен возможен, Ташкенту остро не хватает средств для дальнейших реформ, и власти могут пойти на такую сделку.

Идею, что Гульнара Каримова хоть в каком-то качестве, например, мецената и благотворителя, может вернуться в большую политику, г-н Сафоев отверг. По его словам, дело даже не столько в Мирзиееве, который не потерпит никакой реальной конкуренции, сколько в узбекском народе, который не примет Гульнару ни в каком качестве, ведь прозвище «баронесса бандитов» она получила еще при ее живом отце, что и характеризует отношение к ней людей.

По его словам, сама Гульнара Каримова действительно может вынашивать планы по встраиванию в посткаримовскую систему, чтобы создать для себя возможности для выдвижения на высший пост. Но даже если она и строит в своем воображении такие мечты, то, по словам Сафоева, они утопичны. Никто из представителей нынешней элиты не позволит ей даже подойти к дверям Ок-сароя (резиденция президента Узбекистана), убежден эксперт.

"Мы видим, что планомерно вся семья Каримова была выдавлена из Узбекистана, младшая дочь Лола со своим супругом лишилась возможности контролировать рынки, отнят бизнес у вдовы Каримова, поэтому невозможно представить, чтобы власть терпела в публичном поле Гульнару, которая обладает тоннами компромата на узбекские элиты", - заключил г-н Сафоев.

 

Оставить комментарий

Общество111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33