пятница, 03 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.6 EUR/KZT: 489.41 RUR/KZT: 5.71
На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана

Лом покупают активнее, чем чистый продукт

Металлурги нарастили выпуск рафинированной меди и сплавов на 4% за год. Добытчики также в ударе — объёмы медной руды выросли год-к-году на 5%.

За 10 месяцев 2018 года добыча медных руд составила 85,5 млн тонн (на 5,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года), медных концентратов — 10,4 млн тонн (рост на 10,9%), медно-цинковых руд — 4,1 млн тонн (минус 1,7%); наибольший рост показала добыча меди в медном концентрате — за год сразу на 29,4%, до 470,5 тыс. тонн.

Основными добытчиками медной руды являются ВКО (37,1% от общей добычи в стране), Павлодарская область (30,3%) и Карагандинская область (27,6%).

Добычей и обогащением медной руды занимаются такие крупные предприятия, как, например, ТОО «Востокцветмет» в ВКО, ПО «Карагандацветмет» (филиал ТОО «Корпорация Казахмыс»), ТОО «Saryarka Resources Capital», ТОО «Теректинский горно-обогатительный комбинат» (филиалы ТОО «Алтай полиметаллы») и ТОО «Sary-Arka Copper Processing» — в Карагандинской области.

По данным Комитета геологии и недропользования, Казахстан обладает огромными запасами медной руды и занимает седьмое место в мире по добыче меди, 92% которой экспортируется за рубеж. Основные промышленные типы руд — медистые песчаники (71%) и медно-порфировые (24%). Самым крупным месторождением руды медистых песчаников является Жезказган.

Переработка добытого — производство рафинированной меди и медных сплавов — за 10 месяцев 2018 года составила 363,6 тыс. тонн, что на 3,8% больше, чем годом ранее.

Основными регионами в этом производстве являются Карагандинская область (76,4% от общего производства в стране) и ВКО (20,9%). Карагандинская область — родина таких медных гигантов, как ТОО «Корпорация Казахмыс»; его филиал, ПО «Жезказган Цветмет»; ТОО «Kazahmys smelting»; ТОО «Eurasia copper operating» и др.

В целом производство меди показывает положительную динамику, нарушенную, однако, спадами в 2009 и 2014 годах. Так, в 2009 году, когда переработка меди снизилась сразу на 21,5% за год в связи с уменьшением объёмов доступного сырья, Жезказганский медеплавильный завод перешёл в режим работы одной РТП (руднотермическая печь), а второй плавильный агрегат был законсервирован. В 2014 году наблюдалось снижение на 16,3%, что объяснялось остановкой деятельности Жезказганского горно-металлургического комбината в связи с модернизацией.

По сообщениям пресс-службы ТОО «Kazakhmys Holding», компания в рамках Программы стратегического развития с учётом потенциала развития рудников и фабрик приняла решение о восстановлении 100% мощности Жезказганского медеплавильного завода ТОО «Kazakhmys Smelting».

Генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев сообщил, что в конце года планируется запустить вторую печь на ЖМЗ. Что касается «Kazakhmys Energy», все запланированные работы по капитальному ремонту и запуску турбоагрегатов идут строго по плану.

«До конца года мы планируем запустить дополнительный агрегат на Жезказганской ТЭЦ и полностью закончить модернизацию Топарской ТЭЦ», — также добавил Бахтияр Крыкпышев.

По итогам 9 месяцев 2018 года экспорт рафинированной меди и медных сплавов в натуральном выражении сократился на 17,2%, а в денежном — на 6,3%.

Среди постсоветских стран основным импортёром казахстанской меди всё так же остаётся Украина, среди остальных стран мира — Китай, ОАЭ и Великобритания.

Примечательно, что экспорт медных отходов и лома в натуральном выражении увеличился сразу почти на 56%, а в денежном сократился сразу на 20%. Ключевыми импортёрами медных отходов и лома являются Россия и Германия.

Поставки медной проволоки на международные рынки сократились в натуральном выражении сразу на 48,8%, в денежном — на 35,1%. Все поставки направлены в Россию.

При сборе новостей использовались данные порталов: geology.mid.gov.kzmykazakhmys.kz.

 

Оставить комментарий

Общество

Вопрос, который волнует родителей детей с ментальными нарушениями Вопрос, который волнует родителей детей с ментальными нарушениями
Ботагоз Сейдахметова
Гугуша мечтает вернуться на узбекский Олимп Гугуша мечтает вернуться на узбекский Олимп
Мирас Нурмуханбетов
Сейчас вылетит птичка Сейчас вылетит птичка
Редакция Exclusive
Қазақтың тойы бітпесін?! Қазақтың тойы бітпесін?!
Редакция Exclusive
Дискриминация встречается повсеместно Дискриминация встречается повсеместно
Аскар Муминов
За год цемент подорожал на 5% За год цемент подорожал на 5%
Редакция Exclusive
Технологической модернизации экономики лучше не ждать Технологической модернизации экономики лучше не ждать
Аскар Муминов
В соцсетях стали востребованы правила III рейха В соцсетях стали востребованы правила III рейха
Редакция Exclusive
Инвестиции в пищепром растут Инвестиции в пищепром растут
Редакция Exclusive
Сетевые БАЙТЕ'речи Сетевые БАЙТЕ'речи
Редакция Exclusive
Стейки vs экология Стейки vs экология
Редакция Exclusive
Тяжело быть дамой с папироской Тяжело быть дамой с папироской
Редакция Exclusive
"Кокжайляу": за что выступают сторонники и почему не идут на компромисс противники?" "Кокжайляу": за что выступают сторонники и почему не идут на компромисс противники?"
Редакция Exclusive
Директору-дирижеру «геть» Директору-дирижеру «геть»
Редакция Exclusive
За счет чего растет фармацевтическая отрасль страны За счет чего растет фармацевтическая отрасль страны
Раушан Найзабаева
Казахстану придется забыть о прежних темпах роста экономики Казахстану придется забыть о прежних темпах роста экономики
Аскар Муминов
В Узбекистане будет разрешен старательский промысел В Узбекистане будет разрешен старательский промысел
Редакция Exclusive
НА ФРОНТЕ КАЗАХИ БОЛЬШЕ ПОГИБАЛИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, НЕДОСТАТКА ЛЕКАРСТВ И ЕДЫ... НА ФРОНТЕ КАЗАХИ БОЛЬШЕ ПОГИБАЛИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, НЕДОСТАТКА ЛЕКАРСТВ И ЕДЫ...
Султан Хан Аккулы
Экспорт Казахстана в Кыргызстан вырос на 22% за год Экспорт Казахстана в Кыргызстан вырос на 22% за год
Редакция Exclusive
Искусство в неоплатном долгу перед государством Искусство в неоплатном долгу перед государством
Редакция Exclusive
Түркіменстанда уақыт тоқтап қалды Түркіменстанда уақыт тоқтап қалды
Карлыгаш Еженова
ЭЛИТА «АЛАШ» И СТУДЕНТЫ ЕДУТ НА ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ ЭЛИТА «АЛАШ» И СТУДЕНТЫ ЕДУТ НА ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
Султан Хан Аккулы
Проезд в автобусах дорожает, а качество услуг снижается Проезд в автобусах дорожает, а качество услуг снижается
Редакция Exclusive
Путешествие на родину президента Путешествие на родину президента
Ботагоз Сейдахметова
Основной инстинкт власти Основной инстинкт власти
Редакция Exclusive
Продовольствие в стране дорожает Продовольствие в стране дорожает
Редакция Exclusive
Роль женщины - позвать за стол перемирия Роль женщины - позвать за стол перемирия
Карлыгаш Еженова
Международное сотрудничество финансируется недостаточно Международное сотрудничество финансируется недостаточно
Редакция Exclusive
КАЗАХИ И ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА КАЗАХИ И ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Султан Хан Аккулы
«А у вас зато негров линчуют!» «А у вас зато негров линчуют!»
Аскар Муминов
Экспорт угля за год сократился на 18% Экспорт угля за год сократился на 18%
Редакция Exclusive
Наши ресурсы уже распределены Наши ресурсы уже распределены
Редакция Exclusive
Евгений Жовтис: Большинство из нас лишено доступа к квалифицированной юридической помощи Евгений Жовтис: Большинство из нас лишено доступа к квалифицированной юридической помощи
Редакция Exclusive
Казахстан и Россия страдают от одинаковых неурядиц Казахстан и Россия страдают от одинаковых неурядиц
Аскар Муминов
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33