понедельник, 23 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Миллион за «новичка» Казахи скупили пол-миллиарда евро. Аружан Саин отчиталась перед Токаевым Токаев прибыл в США Айсултану Назарбаеву вынесут приговор 18 октября Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают

Почти весь бензин в стране - отчественный

За 10 месяцев текущего года в Казахстане было произведено 3,3 млн тонн бензина (в том числе авиационного), что на 27,3% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Наибольшие объёмы выпуска пришлись на Павлодарскую область: 36,4% производства бензина (1,2 млн тонн, +7,6% за год) и 39% — дизельного топлива (1,5 млн тонн, +19,1% за год). Здесь расположен один из мощнейших НПЗ — Павлодарский нефтехимический завод.

32,2% производства бензина и 26,3% выпуска дизельного топлива обеспечил Шымкент, где работает Шымкентский НПЗ — ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП).

Атырауская область обеспечила 29,3% производства бензина и 31% — дизеля. Здесь действует Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ). Именно на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе в конце ноября получили совершенно новый продукт, не имеющий аналогов в Казахстане — зимнее дизтопливо с предельной температурой фильтруемости (ПТФ) -32°С, сообщили на V международной конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии». Новое дизтопливо — целиком отечественный продукт, его назвали Khazar-32. По своим качествам оно соответствует экологическому классу К5, то есть имеет минимальное содержание серы, а значит, менее вредно для экологии. Продукт произведён с помощью комплекса глубокой переработки нефти, построенного в рамках модернизации НПЗ. Это крупнейший в Казахстане комплекс технологических установок, который производит моторное топливо, соответствующее классам К4 и К5, и позволяет увеличить объёмы переработки нефти на АНПЗ до 5,5 млн тонн.

В рамках ГПИИР и Республиканской карты индустриализации на всех трёх нефтеперерабатывающих заводах РК реализуются инвестиционные проекты развития и модернизации. Модернизация заводов позволит обеспечить выпуск моторного топлива классов К4 и К5 в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного Союза, а также значительно сократить выбросы вредных и загрязняющих веществ. В результате реконструкции и модернизации мощности заводов по переработке нефти составят 16,6 млн тонн в год, появится возможность выпускать нефтехимические продукты (бензол и параксилол) и значительно увеличить выпуск светлых нефтепродуктов.

По итогам января–сентября 2018 года казахстанские производители обеспечивают уже более 88% спроса на бензин, при этом 99,9% реализуется на внутреннем рынке. Благодаря росту производства и политике импортозамещения в секторе, импорт бензина сократился почти на 52% за год, до 374,5 тыс. тонн. Экспорт увеличился на 34,2% за год, однако его объёмы ожидаемо незначительны — всего 2,9 тыс. тонн.

Напомним, в Казахстане до недавнего времени действовал запрет на экспорт светлых нефтепродуктов.

Однако в октябре министры энергетики Казахстана и России Канат Бозумбаев и Александр Новак подписали межправительственный Протокол о внесении изменений в соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК от 9 декабря 2010 года. Изменения позволяют регулировать ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан и экспорт нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории ЕЭАС на межведомственном уровне (на уровне энергетических ведомств двух стран). Казахстан теперь может оперативнее принимать решения по открытию и закрытию экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов и увеличить внешние поставки в секторе.

Спрос на дизельное топливо казахстанские производители обеспечивают на 93,5%.

В ноябре 2018 года в среднем по городам страны цены на популярный бензин АИ-92 снизились на 4,4%, до 155 тенге за литр. Стоимость АИ-95/96 также снизилась (почти на 1%, до 176 тенге за литр), а на АИ-98 — увеличилась (почти на 2% за год, до 192 тенге за литр).

По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, цены на бензин в Казахстане, скорее всего, не будут повышаться до нового года. Он отметил, что немаловажным фактором роста или снижения цены бензина является стоимость нефти.

Примечательно в то же время, что цены на дизельное топливо сильно выросли: летнее подорожало на 22,4%, зимнее — почти на 23% за год.


При сборе новостей использовались данные порталов anpz.kz,ru, sputniknews.kzkmg.kz

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33